ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはポーランドへ。<br /><br />本当は2020年の夏に行こうと思っていたところですが、パンデミックのため行けず…。<br />今年の夏休みの行き先を考えるのが面倒になったためw、以前行こうと思っていたポーランドへ。<br />ポーランドに限らずですが、びっくりしたのが物価があがって2019年とかに見ていたのと比べて倍以上(物価+為替)のイメージ。<br /><br />ポーランドは意外と広く、本当はぐるっと一周しようかと思ったのですが予定を組んでいる段階でめっちゃ移動時間ばっかりじゃない?って思って、クラクフとヴロツワフの2都市に絞ることに。<br />クラクフには世界遺産第一号が2つもあるし、ヴロツワフは街並みも可愛い感じだし、近郊にはポーリッシュポタリーで有名なボレスワヴィエツもある。<br />結果、ちょっと時間を持て余しましたが、めちゃくちゃ暑くてそんなに行動ができなかったからよかったかも。

夏旅☆ポーランド 世界遺産とポーリッシュポタリーに出会う旅 ボレスワヴィエツ編

2024/07/13 - 2024/07/23

旅行記グループ ポーランド

ろき

ろきさん

2024/07/19

今年の夏休みはポーランドへ。

ヴァヴェル城編からの続きです。

この日はボレスワヴィエツでショッピング。
    ヴロツワフから日帰りでもいいんだけど、お買い物しすぎたら持って帰るのが大変だし、荷物を持ったまま動き回るのもしんどいので、ボレスワヴィエツで1泊することに。

この日はホテルの朝食をつけてみました。
    朝食は中庭にある建物。

豪華なわけではないけど、一通りそろっている感じ。
    このホテルは宿泊料金に+800円程度だからお得感があった。

ポーランドの朝食ってウィンナーが定番なのかしら?
    どこに行ってもあった。

多分お買い物に集中してランチはスキップになるだろうから、朝からしっかりといただきます。

ヴロツワフからボレスワヴィエツまでは1時間半ほど。

お昼に着く予定だったのに列車がなんの案内もなくしれっと30分ほど遅れる。
    そして直通だったのに乗り換えが必要になって、結局1時間ほど遅れてボレスワヴィエツに到着。

まずはホテルへ。

駅から徒歩5分程度の場所にあるCHROBREGO9というホテル。
    全然期待していなかったのですが。

お部屋がキレイだし、なによりエアコンがあるのが快適!

バスルームもシャワーのみだけど新しくてキレイ。

エレベーターがないのが難点だけどお値段も1万円くらいだった割にはとっても満足。

そして翌日の朝食がめちゃくちゃ凝っていて美味しいし、かなりアタリなホテルだった。

荷物を置いたら早速ポーリッシュポタリーの食器を探しに出かけます。

まずは駅の北側へ。
    初めに訪れたのはザクワディー・ツェラミチュナ・ボレスワヴィエツ。
    ボレスワヴィエツで一番の古株で大手。

セラミックス ボレスワヴィエツ (陶器専門店) 専門店

お店の前にある陶器の置物が可愛い!

食器の種類は違うけど、ボレスワヴィエツって有田や伊万里の街とちょっと似ているんだよね。

コチラはショップと…

アウトレットの建物もあります。

たくさんの食器にワクワクしながら見ますが、ココは老舗なだけに、お値段ちょっと高め。

事前調べより結構高かったので、おおまかな値段をチェックするのみ。

続いてさっきのボレスワヴィエツ社から5分くらい歩いた場所にあるコチラのお店へ。

ココはいろんなメーカーを取り扱っているショップ。

コチラもたくさんの商品が並ぶ。

今回私はグラタン皿とポット、湯呑、カッティングボードが買いたいもの。

ココはカッティングボードの種類が豊富なんですが、結構高めなんですよねー。

いいな、と思ったのは100ズウオッティ前後する。
    まぁ日本と比べたら安いのでしょうけど…。

ココも候補として次へ。

先ほどのお店から10分弱くらいでツェラミカ アルティスティチナへ。

ココは日本にもショップがあるから結構有名なのかな。

ココは定番から色鮮やかなものまで結構な種類があるのはもちろんなのですが、なんといってもお値段がお手頃。

さっきの2つのお店と比べてだいぶ買いやすいお値段。

ポットやグラタン皿もとてもお手頃なんですが。

結構ポットが大きいんだよね。
    そしてグラタン皿も大きい。

ひとまず保留。

ココにも陶器のディスプレイがあった。

ツェラミカ アルティスティチナの道路を渡った向かいには10店舗くらいの小さなショップが連なっている。

コチラはWIZA。

写真には写っていないけどお魚のディッシュが可愛い。
    そしてカッティングボードがお手頃。

KARICHはあまり好みのものがないなーと思ったんだけど、季節もののハロウィンが安くなっていて可愛かったので、後にお買い上げ。

WRは流し見…

TYRCZもビビッとくるものがなく…

VENAはかわいらしいんだけど、私の趣味とはちょっと違うんだよね。

ということで北側をサクッと見て気になったのを数点お買い上げ。
    荷物をいったんホテルに置いて、駅南側に集まっているアウトレットに行ってみることに。

駅の南側のショップはちょっと離れていて、結構歩く。

途中にあった市場?
    めっちゃアジアな感じがする。

結構歩いて到着。

この辺りは数店のアウトレットショップが集まっている。
    実際ショップで見たものと同じものもあったけど、お値段はコチラの方が安かった。

ポーリッシュポタリーの食器はランクが1~4まで分かれているので1を選んでおけば問題ないかな、と思う。
    2も特には問題なさそう。

こんな感じでたまーに50%OFFとかあるのですが。

50%OFFとかはかなりの確率でひび割れ、欠け等がある。

てか、これって売り物?くらい割れてるし。
    てか、50%でも高いでしょ。

季節もの(ハロウィンとかクリスマスとか)の割引はせいぜい20%くらいっていったところ。

とりあえずちょうどいいサイズのグラタン皿を見つけたので購入。

この時点でもう17時とお店も閉店の時間。

ホテルへ戻る途中、行きに見つけた陶器博物館へ。

たまたま訪れた日なのか曜日なのか、19時まで開いてるらしく、そして無料だった。

陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ココにはボレスワヴィエツの歴史や発掘された陶器等を見ることができる。

ボレスワヴィエツの陶器の歴史は古く、14世紀には陶器が作られていたらしい。
    現在のようにたくさんの窯元?メーカー?が集まったのは20世紀前後かららしいですが。

ボレスワヴィエツ昔の陶器たち。

昔は茶系のものが多かったのね。
    かつての資料には1612年に当時の市長がプラハに藍色の器を寄贈した記録も残っているようです。
    ボレスワヴィエツの代表色である藍色はとても歴史が長い。

カントリー調の食器棚につるされている食器。

とても素敵。

素敵な薬局の薬棚の展示。

ボレスワヴィエツが薬が有名だったのかはわかりませんが、大きくコチラのコーナーや花や草から取れる薬についての説明等もあった。

いったんホテルに戻って休憩。

この日買ったものはコチラですが、結局翌日にこの倍以上を買うことにw
    とりあえずポット、湯呑、グラタン皿、カッティングボードは変えた。

一応日本から梱包用品も用意してきた。

予想はしてましたが、かなりの簡易包装なのでそのまま持って帰ったら絶対割れます。

少し休憩をしてから旧市街へ。

旧市街は結構小さめかな。
    旧市庁舎の周りにレストランがいつくかある。

旧市街のすぐそばにあった教会がとっても素敵だったんだけど、時間も遅いので(こう見えても19時半は過ぎていたはず)もちろん閉まっていた。

旧市庁舎の前には観光スポットの案内が。

遠いところも多いけどいろいろあるみたい。

夜ごはんは初めコチラのボレスワヴィエツっぽいお店で食べようと思っていたのですが、だーれも入っていなかったので…

• トリップアドバイザーで高評価だったRestauracja Ole&#324;ka na Star&#243;wceというお店に。

トリップアドバイザーで高評価だったRestauracja Oleńka na Starówceというお店に。

旧市街を見ながらゴハンを食べることができてとても雰囲気がいいのですが、めちゃくちゃハチが多かった。

調べてみると、夏のポーランドはとってもハチは多いみたいなのですが、今まで(この後も)ハチに遭遇していなかったので結構ビビった。
    よくよく考えたらこの時しかテラスで食べてないかも…。

ビールと鴨のローストをオーダー。

ボリュームたっぷりだし美味しい!
    ココにして正解。

お値段もクラクフとかヴロツワフと比べてお手頃。
    確か70ズウオッティくらいだったんじゃないかなー。

帰りに市庁舎前にあった観光スポットにあった裁判所を見ながら帰る。

なんか学校っぽいなーと思ったら1864年に建てられた元学校を裁判所にしたらしい。

ホテルへ戻って梱包をして就寝。

翌日はホテルのレストランで朝ごはん。

ココもオシャレ。

オシャレだけどいわゆるビジホみたいなホテルなので全然期待していなかったんですが、良い意味で裏切られた朝食。

1つ1つがめっちゃ凝っていて。
    種類がめっちゃ多いわけじゃないけど、全部食べてみたいと思わせるもの。

ホットミールの種類も色々あるし。

そしてまたまた欲張って食べてしまう。

お味も美味しいしこのホテルめっちゃオススメ。

デザートやフルーツもあって朝から食べ過ぎた。

この後チェックアウト前に最後の買い出し。

と思って駅の北側に行きましたが、結局時間が足りなくなり、一度戻ってチェックアウト後に再度ショッピング。

前日は気づかなかったけど、道路のラウンドアバウトにも陶器が飾られている!

なんやかんや買い足して。

結構な量になりましたw

スカスカだったスーツケースが一気にいっぱいになって重くなった。

持って行った梱包用品のおかげで割れることなく日本へ持ち帰ることができました。

買ったものの一部はお土産に。

お買い物はあっという間に時間が過ぎるのでヴロツワフに戻ったのは16時ごろ。

この日のホテルは駅から徒歩10分くらいのスカンディック ヴロツワフというホテル。
    旧市街に取ってもよかったんだけど、翌日はまた1日お出かけなので駅に近いホテルにした。

ココはエアコンもあって快適。
    エアコンの重要性がわかる旅だったw

Scandic Wroclaw ホテル

バスルームもバスタブもあってちゃんとしてる。

てことは、やっぱりポーランドでも15000円近くださないと、エアコン付き、バスタブ付きのホテルには泊まれないってことね。

荷物を置いて少し休憩をしたら、旧市街の観光案内所へ。

観光案内所 (ヴロツワフ) 散歩・街歩き

というのも、小人の街のヴロツワフで全然小人が探せないのでMAPを買うことに。

結論からいうと、MAPがあっても見つからないコもいましたがw

小人探しは楽しく結構夢中になって探してしまった。
    全然見つからなくて時間がかかるコもいるし。

とりあえずこの日見つけたいくつかのお気に入りをピックアップすると。

このコはヴロツワフの住民第一号のパパ・ドワーフ。
    他のコと風貌が違う。

探偵ドワーフ。

小人MAPにはいなかったコなんだけど…。

焼き鳥屋台ドワーフと勝手に名付けたw

ラジオ局のオフィスの前で音楽を聴くドワーフ。

玉転がしドワーフ。
    と思ったらMAPにはSISYPHUSと。

ギリシャ神話はよくわかんないのですが、ギリシャ神話の中のシシューポスは、ゼウスに背いた罰として転がる石を永遠に山頂まで運び続けなければいけないとかで。

コレってそれを意味してるの?

バイクに乗ったワイルドなドワーフ。

ちょっとサンタクロースっぽいって思った。

途中、SETKAというレストランで軽く食事を。

朝ごはん食べすぎてお腹があまり空かないんですよねー。

外は暑すぎるのでもちろん中で。

スポーツバーみたいなカジュアルなレストラン。

頼んだのはビールとビーフタルタル。
    生肉好きなので。

生肉、生卵と海外での危険な要素がいっぱいですが美味しくいただきました。
    ちょっと量が少なかったけど、+αは多すぎるしね…。

この日は結構小人を探した後、ホテルに戻り就寝。
    ちなみにこのコは飛行機を手に地図を見ている旅人ドワーフ。

シフィドニツァ&ヤヴォルの平和教会編に続く。

ポーランド

• nomo1215さん 2024/10/26 18:34:49
    ポーリッシュポタリー・・
    ろき さんへ・・
    表紙のポーリッシュポタリーの画像に惹かれてこちらの旅行記に
    お邪魔致しました・・
    ポーランド食器の温かみのある愛らしいデザインが大好きです!
    沢山の食器が載る画像にワクワク感いただきました

また小人を探す街歩き・・
    行った事のない ボレスワヴィエ一緒に街歩きする気分に浸らせていただきました

nomo1215

ろき

ろきさん からの返信 2024/10/27 16:47:12
    Re: ポーリッシュポタリー・・
    nomo1215さん

コメントありがとうございます。
    ポーリッシュポタリーの食器、素敵ですよね!
    私もめっちゃワクワクしながら食器を選びました!

ポーリッシュポタリーがお好きであればとってもオススメです!

ろきさんのトラベラーページ