ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日、10月下旬の出発のニューヨーク旅行の準備は、<br />出発前日に『海外旅行傷害保険』を契約することと、<br />適当な時期に『現金$』を両替するだけになった。<br /><br />ペラペラと旅行ガイドブックをめくっていたら、<br /><br />『コロナワクチン接種証明書』!<br /><br />えっ、・・・<br /><br />よく見ると、右上欄外に<br />『※2022年12月1日現在の情報です』<br /><br />2024年版だろ?これ!  ( *`ω´)<br /><br />(再開されたときの保険として掲載しているのかもしれない。)<br /><br />まためくっていくと、<br /><br />『市内交通』・・・『OMNYに登録』・・・<br /><br />あっ、クレジットカードやスマートフォンをタッチするだけではいけなかったんだ!!!<br /><br />登録しなければ!<br /><br />※タッチしていたんですが、正確には<br />『かざす』です。<br />乗らない時に車外の横から観たら、2,3センチ離しても反応できますね。遅いだけ。

重箱の隅 in 登録・・・? 地下鉄、バス(MTA) ニューヨーク

2024/09/15 - 2024/11/04

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

9月16日、10月下旬の出発のニューヨーク旅行の準備は、
出発前日に『海外旅行傷害保険』を契約することと、
適当な時期に『現金$』を両替するだけになった。

ペラペラと旅行ガイドブックをめくっていたら、

『コロナワクチン接種証明書』!

えっ、・・・

よく見ると、右上欄外に
『※2022年12月1日現在の情報です』

2024年版だろ?これ! ( *`ω´)

(再開されたときの保険として掲載しているのかもしれない。)

まためくっていくと、

『市内交通』・・・『OMNYに登録』・・・

登録しなければ!

※タッチしていたんですが、正確には
『かざす』です。

アカウントは、GoogleとAppleのが利用できるし、自由にアカウントを作成できる。

NYCでiPhoneを使用するので、AppleIDでアカウントを作成した。

2種のURLが約2分後メールで送られてきて、
    コード一体のURLで認証が完了した。

そして、クレジットカード情報を登録して完了した。

どのアカウントでも関係なかった(^^;;

多分、

クレジットカードそのものでも、
    クレジットカードを登録したiPhoneでも、
    クレジットカードを登録したAndroidOSスマートホンでも、

同じクレジットカード情報を使えば、
    滞在中に、あれこれ物を替えて使っても

同じようにカウントされると思う。(11/1 甘かった。一番下)

一週間に、13回以上利用しても、
    12回分しか請求されないだろうなぁ?

『クレジットカードは、紛失してもひったくられても危ないな』

===甘かった

同じクレジットカード情報を使ってもだめでした。

AirTrain→SubwayA→BusB61と利用しました。
    SubwayとBusは2時間以内なら1回とカウントされます(注 下)。
    Busでタッチしたときに、赤くなったのですが、運転手さんが「乗れ乗れ」とジェスチャーしたので、乗って利用して前の扉から降りました。
    宿に着いてメールを見たら、『決済できない』とのエラーメールが何通も届いていました。
    何通も届いていたので、両方からのクレームで、Busで赤くなったのはこのためだったのかと反省したのですが、登録したカードの海外での限度額設定とドル口座からの決済に変更したら、AirTrainの分が引き落とされました。
    スクリーンショットのようにSubwayとBusは、7日で$34の上限があるのです。
    だからまだ請求されていないので、『あの赤い表示はダブルタップ』だと思います。
    試してみます。

注===
    バスからバス、地下鉄からバス、バスから地下鉄の乗り換えを2時間以内でする場合には、OMNYまたはメトロカードだと無料でトランスファーができます。(1回のみ)
    しかし、2時間以内でも同じ路線のバスや同じ路線の地下鉄に乗る場合には乗り継ぎにはなりません。逆方向でもだめです。

乗り継いで、より遠くの目的地に行く場合ですね。

今日、バスの利用した分が追加されました。
    そして、メールで利用のお知らせが届きました。

つまり、iPhoneでタッチした時のあの赤色は、
    完全なる

エラー

だったのです!

ありがとう、ドライバーのおじさん!

外国人旅行者だから、面倒だったのかな?  (^^)

7日間利用の間課金されて『$34で打ち止め』ですね。

===
    10月31日の夕方、初めて前の人がタッチした直後にタッチする機会を得ました。

次の私がタッチする時に前の人の『(緑の)GO』がついていたんですが、消えて直ぐにタッチしたら、

エラー !!!

再タッチとなりました。
    ただでさえ処理が遅いのに、さらに時間がかかってしまいました。

完全に初期画面になってから、タッチしないといけませんね(^^;

昨夜確認したら、下のiPhoneの分が$31.9(11回)でした。
    バスが来なくて、1回カウントされたかもしれません。
    Ferryに5回乗っていますから、地下鉄とバスを利用して普通に観光したら、上限に達すると思います。

まだ、行きたいところに半分も行っていない気がします(-.-;)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る