ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TrifaのeSIMを使うことにしました。<br /><br />持ってきたのは、eSIM対応のiPhoneSE2とNothing phone(2)です。<br />何も問題はありません。<br />

重箱の隅 in eSIMインストールと使用 @ニューヨーク

2024/10/28 - 2024/11/03

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

TrifaのeSIMを使うことにしました。

何も問題はありません。

空港の近くに前泊しています。
    アプリはあらかじめダウンロードしていました。
    予習もしていました。

ホテルのwi-fiで、eSIMを購入したのですが、インストール中に『アクチベート中』がなかなか終わらずに、困りました。

そもそもログインなどの方法が、他のサービスのアカウント作成方法とは違うことも、私を迷わせたような気がします。

アカウントは、作成されていない?

===
    アカウントは作成されていました。
    何度も『メールアドレスの入力』と、『送信されたメールのURLをクリックして拒否される』を繰り返しました・・・
    あれはなんだったのか?

===
    docomoは、dataのみのeSIMです。
    travelが、TrifaのeSIMです。
    Secondaryは、名残り(auか、docomoのnanoSIM )です。
    auはNothing phone(2)に移動させた音声nanoSIMです。

3度繰り返したら『アクチベート中』が消えていて、『未設定』が『インストール済み』となっていました。

この前にサポートとのチャットを始めていたので、『インストール済み』は正常に終了していることを確認しました。
    ===
    docomo回線のeSIMをiPhoneにインストールする方法とはちょっと違うので、戸惑います。
    ===
    AppleIDやGoogleAcountでログインした方が、スムースに出来たのかなぁと思っています。
    ===
    Trifaのインストールマニュアルには、この状態の記述はないように思います。(確認中)
    次は、2日後に現地から

JFK空港でTrifa eSIMを『ON』にしたら、直ぐにアンテナ4本が立ちましたがデーターが流れません!

『Roaming ON』を忘れていました(^^)

問題なく使えました。

※アンテナ1本は、Brooklynの個人宅でのことです。

===
    Nothing phone(2)はauの音声回線SIMのままです。
    発信と着信をテストしましたが問題ありませんでした。

だいぶん画面をタップしたのですが無反応でした・・・

サポートにチャットで問い合わせたら、『タップしてください』と言うことで、タップしたら、この画面が出ました。

wi-fiが繋がらなくて再起動やResetをしたからだと思います。

到着日に20分ほどGoogleMapsを使用しました。

上の画面の下の方です。

追加の購入はどうするんだろうと考えていたら、

一挙に解決です!

2日目

3日目

4日目

Ferryに乗って地図アプリを長く使ったからか?
    NYC Ferryのアプリのせいなのか?

バッテリーも早くなくなりました。

GoogleMapは地図データをダウンロードしてたけど、
    Apple Maps は地図データをダウンロードしていなかったからかも?

5日目また元のペースに戻りました。
    原因が特定されたわけではありません。
    (Apple Mapsの疑いのため、使わないわけには行かないなと思い、METのwi-fiでMapsのデータ約650MBをダウンロードして使いました。)

6日目 道も覚えて来たので、アプリの稼働時間も短くなりました。

7日目 疲れも溜まり、近くを散策しました。
    ついでに、3kmの間起動させて、ポケモンの孵化をさせました。

8日目 タイムズスクエアでトイレ探しをしましたが、あまり消費しなかったです。

9日目 知らない街でも、通りの名前で位置が特定できるようになり、offlineで大丈夫になりました。

10日目 今日は夕方フェリーに乗った。やはり『NYC Ferryアプリ』がデータを消費すると思う。
    各フェリーの位置情報を表示させるので、頻繁に通信していると思われる。

11日目 Ferryに乗りましたが、アプリはすぐに終了させました。地図アプリはそこそこ使いました。

12日目 最後の観光行動が終わりました。
    明日は完全な移動日です。
    かなり余ってしまいました。あの失敗がなければ、『3GBプラン』でよかったのかもしれません。

13日目 「もう十分です。」

日数が合わない・・・(^^;;

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る