その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部の旅<br />現役最後の夏休み!<br />9月にまとめてとりました。中高年になってこんなにまとめて休めたのは始めて?<br />タイ北部の行ったことのない町へくりだしました。<br />・パヤオ<br />・ウタラディット<br />・北線の支援に乗りサワンカロークへ(未達成)<br /><br />① にっとのい!チェンライ♪<br />② パヤパヤ♪パヤオ!雨と曇りで残念賞<br />③ うたう♪。。。ウタラディット(仮題)<br />④ 急行列車でチェンマイへ「本日は定刻なり!」<br />⑤ にっとのい!チェンマイ♪<br />⑥ 今回のお宿<br />⑦ フライトメモ<br /><br />さてさてどうなることやら…<br />

④ 急行列車でチェンマイへ「本日は定刻なり!」

2024/09/08 - 2024/09/08

旅行記グループ 2024年9月タイ北部

やまひで

やまひでさん

タイ北部の旅
現役最後の夏休み!
タイ北部の行ったことのない町へくりだしました。
・パヤオ
・ウタラディット
・北線の支援に乗りサワンカロークへ(未達成)

① にっとのい!チェンライ♪
② パヤパヤ♪パヤオ!雨と曇りで残念賞
③ うたう♪。。。ウタラディット(仮題)
④ 急行列車でチェンマイへ「本日は定刻なり!」
⑤ にっとのい!チェンマイ♪
⑥ 今回のお宿
⑦ フライトメモ

さてさてどうなることやら…

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

早朝のウタラディット駅

宿からバックパックを担いでなんとか歩いてきたよ。

駅の時刻表(上り)

駅の時刻表(下り)
    6:06発の51急行に乗車します。
    切符は2日前にこの駅の窓口で購入済み
    (タイ国鉄アプリで予約購入を試したが支払いのカード認証で失敗)

アプリのイメージ
    ここで空いている座席を指定できます。
    この時は支払いがカードで日本の携帯番号にsmsで認証が
    飛んでしまいカード決済ができませんでした。
    (今はメール認証に変えてあります)

これが切符です。65㎜×85㎜
    以前より小型で上質な紙になりました。

6:00頃ホームへ
    途中駅から乗車です。
    いつも1時間くらい遅れてくるからな~
    今日も覚悟してきています。

表示板がモダンになっている。
    案内放送も英語が加わっている。
    なんか定時でくるような。。。?

来たー
    定時というより早着では!

新型つり目のディーゼル機関車を先頭におなじみの旧型客車群だー

9号は?

9号車17番
    ちゃんと席はあったよ
    ひとまず安心。。

2等車、7割くらいの乗車率?

古都チェンマイに向け出発でーす。

昨日来ていたシラアー駅
    サワンカロークへ行きたかったな~

車内販売!?おばちゃんから朝食を購入
    目玉焼きガパオ、インスタントコーヒー
    45Bなり

これから攻める山々かな

Pang Ton Phung駅を通過

デンチャイ駅
    (自分の中でデンチャイ駅はもっと山奥の駅のイメージがあったのですが…
     後で通るクンターン駅と錯覚していました。)

ヨム川が近寄ってきた。
    雨季!?流量多し、泥濁りだ~

Ban Pin 駅

とうもろこし畑

後ろ2両はエアコン2等寝台車

Mae Chang駅

貨物列車と列車交換

タブレット交換

ホッパー車

最後は車掌車代わりの客車!?かな

Mae Moe駅

快速102と列車交換

ほぼ定刻通りだ~

乗り込んできたおばちゃんから
    ムーピンとカーオニアオ 50B

ムーピン!今回の旅で一番旨かった♪
    (空腹のせいもあるが…)

ランパーン駅 9:50 にホームへすべりこむ
    定時です。

ランパーン
    以前の旅行記は「ぷんぷんぱんぱんランパーン」
    応援ヨロシク! 16年も経ったんだ~

列車交換

上りディーゼルラーンSPDRC8がやってきた。

ささっと通過していきました。

ぐんぐん山を登っていきます。

クンターントンネルを抜けると

クンターン駅へ 11:00

さわやかな高原の駅風です。

ハイカーのようなお客さんがたくさん

ランパーン県とランプーン県の県境だそうです。
    標高578m

上り普通列車(気動車)と交換 ORD408

山を下ってすすみます。

ランプーン駅 11:48

ランプーン
    以前の旅行記は「ぷんぷんぱんぱんランプーン」
    応援ヨロシク! 16年前だ。。

駅構内が見えてきた。

定刻通り到着です。
    凄いぞ
    あっぱれ!
    それとも時代が変わったの?
    いや~びっくりです。
    次回の汽車旅で検証です。

ノンエアコン2等車はこんな感じです。

さっそく夕方の折り返しにそなえ洗車がはじまりました。

無事に到着しました。
    ありがとうございました。

荷物車からはバイクが

チェンマイ駅

チェンマイ駅広場

これから通りに出てしシティーバスで宿へ
    と考えていたら いつのまにかバスは廃止されていました。
    えっー聞いていないよ~

結局 赤のソンテウを捕まえて宿に向かいました。
    30B

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る