ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方都市探訪シリーズ!<br />今回は陶器と馬車のまちランパーン♪<br />いつもチェンマイやチェンライ方面へ<br />行く時素通りしていたまち。。<br />期待通りのどかな良いまちでした。<br /><br />今回のお宿<br />http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamahide/kimcity.html<br />

ぷんぷんぱんぱんランパーン

2008/12/27 - 2008/12/29

やまひで

やまひでさん

地方都市探訪シリーズ!
今回は陶器と馬車のまちランパーン♪
いつもチェンマイやチェンライ方面へ
行く時素通りしていたまち。。
期待通りのどかな良いまちでした。

今回のお宿

チャイナエアライン

ランプーンからの
    快速列車は満員状態
    2等指定券を買っておいてよかった。

ランパーンに到着
    馬車がお出迎え

駅前ロータリーから駅前広場を望む
    蒸気機関車に噴水、カラフルなタウンハウス
    いい感じです。

陶器のまちでもあるようです。
    町中の中央分離帯内のモニュメント

時計台

ワットプラケオドーンタオ

少年僧たちが勉強中

名物馬車と
    1人で乗る勇気はありませんでした。
    ご家族やグループで
    来られたらぜひ体験しましょう。

バーン・サオ・ナック

ワットプラケオドーンタオから
    歩いてきたのだが
    道に迷ってしまった。
    薬局で道を尋ねたら
    お客で来ていた
    お姉さんに
    バイクで案内してもらうことに。
    親切だ!
    コープクンマークカップ♪

Baan Sao Nak
    入場料50B
    ドリンク、お菓子付き

夜の時計塔
    「かっこいいー」
    街の中にこのような
    シンボルがあるといいね

噴水のライトアップ♪
    きれいだな〜

まさに七変化
    噴水ショーを楽しみました!?

ワン川沿いを散歩

カッコイイ橋を発見!!

遠くに山並みがみえます。

これもユニークな橋だね。

ナイトマーケットの準備中

• 町中<br />『パッカ!パッカ♪』と音が…<br />馬車がやってきます。

町中
    『パッカ!パッカ♪』と音が…
    馬車がやってきます。

• 翌日<br />ソンテウをチャーターして<br />「ワット・プラ・チェディ・サオ・ラーン」へ<br /><br />向かう途中<br />事故渋滞かと思いや、<br />馬車パレードが。。

翌日
    ソンテウをチャーターして
    「ワット・プラ・チェディ・サオ・ラーン」へ

向かう途中
    事故渋滞かと思いや、
    馬車パレードが。。

おめかししたカワイイ子供達が…(*^。^*)

ワット・プラ・チェディ・サオ・ラーン
    に到着です。

白い仏塔(チェディ)が並んでいます。
    ラーンナー・タイ様式だそうです。

楽しくなるね♪

博物館も併設されています。

• 次に<br />「ワット・プラ・タート・ランパーン・ルアン」へ<br />(やはりソンテウで:連続でチャーターしました)<br />

次に
    「ワット・プラ・タート・ランパーン・ルアン」へ
    (やはりソンテウで:連続でチャーターしました)

晴れてきました。(^_^)v

いや〜
    スケール感 大アリ!!

たくさんの参拝者あり。
    地元でおそらく
    一番の人気スポットのようです。

迫力アリ。
    高さ45m

ここも博物館がありました。

ランパーン
    一押しスポットです。
    存在感大有り
    空気が違うって感じかな

(参考)^_^;高いか安いか?要交渉。。
    ソンテオチャーター
    午前
    ワット・プラ・チェディ・サオ・ラーン往復150B
    午後
    ワット・プラ・タート・ランパーン・ルアン往復250B

合計400Bでした。

夜行列車でバンコクへ戻ります。

ランパーン駅前広場
    (駅を正面に右手)
    夕方屋台村のようになっていました。
    カーオマンガイを食べて
    ぶらぶらしていると、やきそば、ぎょーざの
    文字が。。
    店主が「日本人ですか。よろしくね」と…
    では
    ソース焼きそばを一つ

25バーツ
    地方の駅前広場の屋台で
    日本食が食べられる時代なんですね。
    味は。。
    家で作ったソース焼きそばで
    ちょっと水ぽかったけど。。
    という感じ。
    なつかしい味がしました。
    (ギョーザは注文しませんでした。)

さあ
    バンコクへ出発です!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る