えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県えびの市の「九州縦貫自動車道えびのIC」や「道の駅えびの」近くにコカコーラの工場があります。家内の用事を待つ間に立ち寄ってみました。<br /><br />無料で工場見学もでき、資料館 (コーク館) には沢山の歴史的な品々と解説があります。懐かしいノベルティグッズも沢山展示が見られ、ショップで買える物もありました。コークグッズ好きにはたまりませんね。<br /><br />コカコーラを初めて飲んだのは、おそらく本土復帰以前の沖縄に両親、祖父母と訪れた時(1964年パスポートが必要でした)だと思います。デジタルで保存している当時の写真がありました。<br /><br />なかなか出かけて行くロケーションではありませんが、近くを通りがかった際には、ぜひ一度立ち寄ってみて下さい。<br /><br />後日、再度立ち寄りましたのでショップ内の写真を追加しました。<br /><br />動画は8分30秒<br />https://youtu.be/RsYt8Yzz0K0

コカコーラボトラーズジャパン えびの工場 見学体験 2024.9

2024/09/13 - 2024/09/13

toroppe

toroppeさん

動画は8分30秒

九州縦貫自動車道えびのICから2分で到着

おー、コーラっぽい(当たり前か)

コーラ館前の駐車場は広いです

コカコーラボトラーズジャパン えびの工場 名所・史跡

コカコーラグッズ好きにはたまらない展示の数々 by toroppeさん

グリーンパークえびのという工場公園となっておりフラワーガーデンがあります

コーラ館の裏側に進むと喫煙所がありました

団体バスも来ますからね

フラワーガーデンまで来ると

コスモスが咲き始めていました

奥の山に見えるのは人吉ループ橋の一部

反対側には韓国岳、甑岳などの霧島連山

霧島連山にはほぼ全部登りました(今のところ14座)

コーラ館の中にある受付で工場見学の申し込みをすれば無料で見学できます

Web予約もできますが当日申し込みでも大丈夫でした

見学だけだと2階の窓から見るだけなので20分もあれば十分です

コーラ館までじっくり眺めるとトータル60分から90分程度

1階の受付デスクで用紙に記入したら2階へ

階段を登り2階受付に用紙を提出します

受付が済んだら渡り廊下を渡って工場側に移動

工場の内部は撮影禁止

通路に何箇所か窓があり1階工場の生産過程が見え

それぞれに合わせた解説板もあります

壁の展示物は撮影OKだと解釈しました

コカコーラの歴史

2015年には現在のボトルが生誕100周年を迎えました

6歳の時には薬っぽい味だと感じました

でも保存料も合成香剤も使用してないのですね

一番奥まで見たら折り返して戻ります

2階受付前まで来ると好きな飲み物をお持ち帰り下さいと言われます

お金を入れる必要のない自販機

いろはすをいただきました

そのまま進むとこちらのスペース

シャンパンタワーならぬコーラタワー

瓶入りコーラの自販機もあります

館内での注意事項

奥にあるくつろぎスペース

ここでアンケートに答えました

抽選で飲み物1ケースが当たるそうです

入館時にいただいたリーフレット

内容は工場見学での解説板やコーラ館の解説板にも記載されています

コカコーラ誕生について

工場見学のポイント

PETボトル製品が出来るまで

スタンプラリーは1つしかわかりませんでした

• コカコーラに関するQ&amp;A<br /><br />勉強になります<br /><br />コーラのことなら俺に聞いてくれ(なんちゃって)

コカコーラに関するQ&A

勉強になります

コーラのことなら俺に聞いてくれ(なんちゃって)

一家に一台欲しい

一家に二台欲しい(笑)

ここからも霧島連山が一望できます

左は夷守(ひなもり)岳から右は栗野岳まで

階段で1階に戻ると左側にあるショップ

自動的に私は吸い込まれて行きました(笑)

悩ましいラインナップ

良い子なので買わないつもりでしたが

脇が甘いの助なので

カラビナとステッカーだけget

可愛いお姉さん(感想は個人により異なります)がいる受付前を通過して奥へ

ポップな部屋が用意されています

コーラ館だけにコーラ感100%

椅子に座って記念撮影ができます

アジア人グループは1人ずつ写してました

近づいて見ると

ジュークボックスもどき

欲しすぎるーーー

更に奥の展示スペースへ

コカコーラ生みの親ジョン・S・ベンバートン博士のお話など

全部丁寧に読むと結構時間がかかります

興味がある解説のみさらっと読み進みました

反対側は歴史的に意味がある物と解説

アメリカのスポーツで達成された栄光の記録を記念して作られたボトル

アジアのボトルデザイン

解説がないものも

腕時計やキーホルダーのノベルティ

こちらもノベルティ

応募したこともあったけど当たった試しがない(泣)

長野オリンピックボトル

北京オリンピックサッカーボール

泣く子も黙るピンクレディ全盛期

この頃はもうコーラ飲んでなかったな

20歳までには卒業しました

ビールに移行しただけ(笑)

R2D2ラジオかよー

これは知らなかった

今更知っても遅すぎますやん

更にギャラリーに進みます

1886年以降アメリカで作られたコレクションの数々

伏見稲荷の千本鳥居よりテンション上がるぜ !!

アメリカンな空気感が高まります

レトロなポスターもいいねぇ

お姉さんが説明してくれていましたが

見て回るのが忙しくて聞いてません

おー ええなぁー

ステンレスのディスペンサーとか渋過ぎますやん

やっぱりこの赤が効いてるんだなぁ

違う色だったらここまでコカコーラ売れなかったかもよ

ここ全部欲しいわ

コーラ館ならぬコーラルーム作りたい

写真で作るより絶対いいよねぇ

レトロ感って不思議ですわ

このライター持ってたらお宝やったのになぁ

ネットで見たらうん万とかで出てるのもありますね

サンタクロースの赤がコカコーラから来てるとは知らなんだ

カーネルおじさんじゃなかったのは個人的には良かった(笑)

やっぱり赤ですよ赤

年代別の変遷を見て行きましょう

1886-1928

初代の頃は5セントだったのね

1931-1962

3代目レギュラーサイズは1950年代後半~60年代前半

生産が追いつかず緊急生産で透明・規格外ボトルが出回ったようです

1964-1983

前半は私が初体験した頃から一番飲んだ頃

1964沖縄にて初体験の写真

鮮明にわかりませんが透明ボトルみたいに見えます

1985-1996

アメリカではキングサイズもあったのね

1998-2007

ラッセル・ヨーヨーは持ってましたね

帰ってきたと書いてあるので

最初に流行ったのはもっと以前だと思いますが

2008-2020

フリスビーも持ってました

これもリバイバルかな

ノベルティでもらったか買ったのか ?

下のケース左右はNCAA(全米大学体育協会)バスケットボール大会記念ボトル

中央はアメリカのボトルサイズ各種

右上はコレクターズカード(1990年)

左上はディズニーワールド15周年記念ピンズ

右上はアトランタオリンピック記念ピンズ

ALWAYS三丁目の夕日などに使用された自販機など

1938-1950あたりの自販機

この頃の方が断然かっちょいい

今回はこのくらいで引き上げました

1階はいつでも簡単に見られるのでまた来たいと思いました

火曜日~金曜日9:30~16:30のオープンです

工場自由見学は10:00~16:00(受付は15:30まで)

月曜日、土曜日、日曜日、祝日、年末年始、および臨時休館日ありなのでご注意下さい

トータルで1時間くらいの滞在でした

こんなに沢山の展示があると思わなかったので

懐かしくて思った以上に楽しめました

近くに「道の駅えびの」に移動しました

ここからも霧島連山は綺麗に見えます

物産、お土産なども豊富です

生乳ソフトをいただきました

暑さですぐに溶けるので手がベタベタ

• 追伸<br /><br />ダイソーに行ったらこんなの売ってました(笑)

追伸

ダイソーに行ったらこんなの売ってました(笑)

ここからは再訪時の写真を追加

トレーなど

キャップなど

Tシャツなど

ヨーヨー、トートバッグなど

ステッカーなど

最後までご覧いただきありがとうございました