ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月の娘との会話。<br />私:「ネルトリンゲンって知ってる? 行ってみたい?」<br />娘その1(大学生):「知ってるよ! 行ってみたーい!」<br />絶対行かないという回答が帰ってくると思っていたのでびっくりしました。<br />そこで、もう一人の娘にも聞いてみました。<br />私:「ネルトリンゲンって知ってる? 行ってみたい?」<br />娘その2(中学生):「ネルトリンゲンって何処? 何があるの?」<br />私:「進撃の巨人のモデルになった街で、ドイツにあるんだよ」<br />娘その2:「行ってみたーい!」<br /><br />こうして、突然始まった我が家のドイツ旅。フランクフルト・ベルリンの前半戦を終えて、ミュンヘンに移動して、後半戦の始まりです。<br /><br />□ 8/5 (月) 成田→フランクフルト          フランクフルト泊<br />□ 8/6 (火) ローテンブルク/ヴュルツブルク観光   フランクフルト泊<br />□ 8/7 (水) フランクフルト→ベルリン移動+観光   ベルリン泊<br />□ 8/8 (木) 午前ベルリン観光→午後ミュンヘン   ミュンヘン泊<br />■ 8/9 (金) ネルトリンゲン/アウクスブルク観光      ミュンヘン泊<br />□ 8/10 (土) ノイシュバンシュタイン城観光           ミュンヘン泊<br />□ 8/11 (日) 午前ミュンヘン観光→フランクフルト  フランクフルト泊<br />□ 8/12 (月) ライン川下り観光                             夜便で日本帰国<br /><br />今日は、旅の発端となったネルトリンゲンに向かいます。調査兵団の活動や如何に。

我が家の2024夏ドイツ旅(5日目 ネルトリンゲン、そしてアウグスブルクへ)

2024/08/05 - 2024/08/13

ぱっちゃん

ぱっちゃんさん

昨年12月の娘との会話。
私:「ネルトリンゲンって知ってる? 行ってみたい?」
娘その1(大学生):「知ってるよ! 行ってみたーい!」
そこで、もう一人の娘にも聞いてみました。
私:「ネルトリンゲンって知ってる? 行ってみたい?」
私:「進撃の巨人のモデルになった街で、ドイツにあるんだよ」
娘その2:「行ってみたーい!」

□ 8/5 (月) 成田→フランクフルト         フランクフルト泊
□ 8/6 (火) ローテンブルク/ヴュルツブルク観光  フランクフルト泊
□ 8/7 (水) フランクフルト→ベルリン移動+観光  ベルリン泊
■ 8/9 (金) ネルトリンゲン/アウクスブルク観光 ミュンヘン泊
□ 8/10 (土) ノイシュバンシュタイン城観光 ミュンヘン泊
□ 8/11 (日) 午前ミュンヘン観光→フランクフルト フランクフルト泊
□ 8/12 (月) ライン川下り観光 夜便で日本帰国

鉄道 徒歩

ホステルでは当然朝食はないので、ミュンヘン中央駅で朝食の調達。子供達も慣れてきて、それぞれユーロ紙幣を握りしめて好きなものを買いに行きました。

ミュンヘン中央駅7:13発 ICE802でドナウウェルト駅 8:06着、8:12発のRB89に乗り換えてネルトリンゲン駅 8:38着です。ICE802はベルリン中央駅行きですが、早朝なのでガラガラです。自動販売機でカップスープが1ユーロだったので思わず買ってしまいました。

ケバブの発祥地がベルリンということだったので、ベルリンでケバブを食べようと考えていたのですが、実現できず。それではミュンヘンでケバブを食べようとケバブサンドをチョイス。ドイツ料理の味付けとは違った肉料理なので、味変みたいで美味しかったです。

ドナウウェルトでの乗継時間が6分しかなったので、ICEの遅れを心配していましたが、現実になってしまいました。ICEが3番ホームに到着した時間が8:12分、RB89は6番ホームなので瞬間移動しないと間に合いません。少しぐらいは待ってくれるだろうと期待しながら階段を降りて、また階段を昇った時にはもうRB89は出発した後でした。4トラのドイツ旅行記でも乗継失敗を書かれている人は多かったですが、私もその仲間入りを許されました。

次の電車まで1時間弱あるし、駅の近くをドナウ川が流れていることが分かったので、急遽ドナウウェルト観光の始まりです。駅前にはバス停しかありません。ドナウ川目指して東に向かいます。

1km弱でドナウ川に到達。ドナウ川は、ドイツ南部シュヴァルツヴァルトが水源で、中欧・東欧10ヶ国以上を通って黒海に注ぎます。ヨーロッパではヴォルガ川に次いで2番目に長い川です。

ドナウウェルトにはドナウ川ともう一つヴエルニッツ川というのがあり、上の写真のあたりで合流してドナウ川一本になります。ヴエルニッツ川沿いの家々は、今風のヨーロッパの街並みという感じで、絶対日本にはない景色だったので、しばらく見とれていました。

ドナウウェルトに戻ってきました。駅前には何もないし、駅舎もガランとしていて、とてもICEが停車する駅とは思えない静かな駅でした。次の電車は4分遅れで9:10発です。

RB89に乗って、ネルトリンゲンに向かいます。予定よりも1時間遅れの9時半頃ネルトリンゲン駅に到着です。4トラの旅行記で何度もお目にかかっている黄色っぽい駅舎を見ると、とうとうやって来たのかという思いがこみ上げてきました。

ネルトリンゲン駅

ネルトリンゲンの観光用に作ったGoogle mapのマイマップです。ネルトリンゲンはロマンチック街道沿いの街として観光ガイド等にも取り上げられていますが、街としては小さく、あまり見どころも少ない街です。但し、街の中心に位置するゲオルグ教会の塔ダニエルに登って、そこからの景色を眺めるというのが、今回の旅の最大の目的です。

ネルトリンゲン駅から街に入るには、右のダイニンガー門か、左のライムリンゲン門がありますが、左を選択。駅前を南北に走っている466号線を南西方向に進みます。

1500万年前に隕石が落下して、直径24kmのクレーター(ネルトリンガー・リース)ができました。ネルトリンゲンはこのクレーターの中にある街で、街の形も丸かったので、「隕石のクレーターの上に作られた街」と言われています。決してクレーターの淵に沿ってできた街ではありません。

466号線を右(西側)に曲がり、アウグスブルガー通りを進むとライムリンゲン門が見えてきました。この門はネルトリンゲン最古の城門で、正面には神聖ローマ帝国の鷲の紋章があります。いよいよネルトリンゲン市街に入ります。

ライムリンガー門 建造物

ローテンブルクでもそうでしたが、塔は外側が正面になるので、正面が綺麗で迫力があります。この門も外側には紋章がありますが、内側には何もありません。それと外側には門があるので、複雑な形状をしている様に見えますが、内側から見るとのっぺりした感じがします。

ライムリンガー門 建造物

ライムリンゲン門を入ると、通りの名前はライムリンガー通りに変わります。子供達はここで調査兵団のマントのコスプレを着用。本当は私が着るはずだった一着ですが、長男にとられてしまいました。向こうにダニエル塔が見えてきました。

聖ゲオルク教会 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

• ゲオルグ教会に到着。15世紀中ごろに建設された教会で、隕石が落下してできた盆地に築かれた町だけあって、教会の外壁には隕石落下の影響でできた石が用いられています。第二次世界大戦でも被災を免れた数少ない建物の一つです。教会右にあるのが&quot;兵士の噴水&quot;です。元々は飲み水用の井戸だったそうです。<br />

ゲオルグ教会に到着。15世紀中ごろに建設された教会で、隕石が落下してできた盆地に築かれた町だけあって、教会の外壁には隕石落下の影響でできた石が用いられています。第二次世界大戦でも被災を免れた数少ない建物の一つです。教会右にあるのが"兵士の噴水"です。元々は飲み水用の井戸だったそうです。

聖ゲオルク教会 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

• ネルトリンゲンを代表するのが&quot;ダニエル&quot;です。他の街の塔は大体60mですが、ここは高さ90mあります。当然、350段もある階段で登るしか手段はありません。

ネルトリンゲンを代表するのが"ダニエル"です。他の街の塔は大体60mですが、ここは高さ90mあります。当然、350段もある階段で登るしか手段はありません。

入口には柵があって入れないようになっていますが、インターホーンがあって、見学したいと伝えると、開けてくれました。どうやら、最初の見学者だった様で、柵を開けっ放しにしてくれと頼まれました。声の感じからして、噂の塔を管理しているおじいさんの様です。

木製の階段を登っていくと、鐘が置かれた場所を通ります。人力で鳴らす訳ではないので、モーターとかありますが、鐘を右左に振らないといけないので、歯車の様な仕掛けになっていて、結構大掛かりなものでした。

最初は普通の木の階段でしたが、塔の上部に近づくと、凄い角度で旋回している螺旋階段になりました。あともう少しで最上部です。

一番上の展望台? みたいなところに到着です。早速巨人がいないかどうか偵察しましたが、当然いるはずもなく、平和な街並みが広がっていました。

調査兵団マントは3着しかなかったので、代わる代わる交代で写真を撮っていました。それも、塔から出るところ(若干逆行気味が良さそうだったので)、塔を出たところの2か所で10分くらいかけていました。当然、右手の拳は左胸に当てて、「心臓を捧げよ」を流していました。

ネルトリンゲンはゲオルグ教会を中心に放射線状に道路が配置されているので、道路と建物が綺麗に並んでいました。

とは言っても、放射線状の道路だけではないので、ところどころ建物の向きが変わっていて、それがまたいいアクセントになっていて、見飽きることはありませんでした。

ネルトリンゲンは城壁の外側には建物がなくて、今も城壁で守られている様な気がしました。ローテンブルクも城壁のある街でしたが、城壁の外にも建物があって、この感覚はありませんでした。

遠くに霞んで見えるのが隕石の落下でできたリース平地の縁でしょうか?かすかに山並みみたなものが見えました。この景色を見る為に来たのかぁ~と思うと、なかなか階段を降りる踏ん切りがつきませんでした。

ダニエルを降りて、ネルトリンゲンのもう一つの目玉「リースクレーター博物館」に向かいます。

ここにはなんと月の石が展示してあるのです。リース盆地は昔から火山の噴火によってできたと考えられていました。これが隕石によるものであることが判明したのは1960年台です。リース盆地で見つかった石に地球上にはない成分があった為です。NASAのアポロ計画では、宇宙飛行士がこのリース盆地で月面を模擬した訓練を行い、その縁で月の石を展示することになったそうです。

リースクレーター博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ローテンブルクにもありましたが、街の模型です。これがあると今どこにいるかとかが良く分かります。子供達は、顔を近づけて城壁から街を除いていました。

ネルトリンゲンは街が小さいということもあってか、一つ一つの建物が一戸建てみたいで、街を歩いても圧迫されずに、散策できました。しかも道路の直ぐ脇に建物が建っていて、まるでお店みたいに綺麗な建物が多かったので、思わず扉を開けそうになってしまいました。

それと、ネルトリンゲンの建物はどれも個性的というか、カラフルな色合いのものが
    多くあります。それと明り取りの窓が屋根にあったりして、ちょっと複雑な形状をしています。向こうにベルガー門が見えています。

城壁を一周すると3キロ弱あるというので、半周することにしました。ベルガー塔から城壁に登って、ダイ二ンガー門まで行きます。

城壁は壁も屋根もローテンブルクよりもしっかりした造りでした。進撃の巨人の城壁の様に、城壁の上には何もないのかと思っていましたが、現実はそうではありませんでした。

Upper Water Towerまで来ました。城壁の下をエーガー川が流れていますが、この川からの敵の襲来を防ぐ為にこの塔が作られました。

バルディン門です。ゲオルグ教会から伸びた放射線状の道路と城壁沿いの道路があって、城壁からの眺めは最高でした。

ネルトリンゲンにはカラフルな豚のオブジェが至る所にあるとのことでしたが、やっと見つけました。15世紀にネルトリンゲンが敵の夜襲を受けましたが、たまたま一頭の豚が外に逃げようとして、住民が起きて夜襲を防いだという逸話があります。それに因んで豚はネルトリンゲンのマスコットになったそうです。

城門塔(Lopsinger Tor)が見えてきました。城壁からはダニエルが見えていますが、ほとんど同じような見え方をしているので、城壁がきれいな円を描いていることが実感できます。城壁はここまでで、下に降りてお昼ごはんにしました。

レプジンガー門 建造物

街の中心にほど近いイタリアンレストランで昼食。ピザとパスタなので、ワインでも飲もうかとなりましたが、やっぱりビールになってしまいました。

ダイ二ンガー門を抜け、466号線を通って駅に向かいます。丁度14時過ぎの電車があるので、ちょっと急ぎ足で向かいます。

ネルトリンゲン駅 14:21発のRE57061に乗って、アウグスブルク駅に15:31到着です。自転車用専用車両もあってので、自転車移動をしている人が結構いました。ただ、エレベーターに乗れる人は限られていて、みんな階段を使っていましたが、がたんがたんいわせながら上り下りしていました。下りはまだしも、上りは相当大変そうでした。

ネルトリンゲン駅

アウグスブルク中央駅は、二日目のヴュルツブルク駅と同様規模の大きい駅でした。アウグスブルクはバイエルン州にありますが、ミュンヘン・ニュルンベルクに次いで3番目に大きい都市です。

アウクスブルク中央駅

アウグスブルクはドイツでも一二を争う程歴史の古い街です。ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスがこの近くに野営をしたことからアウグスブルクと呼ばれる様になりました。15~16世紀には豪商フッガー家が財力と権力を持った為、文化的・経済的に繁栄を遂げました。街道(マキシミリアン通り)は鉄道から数百メートル離れてほぼ平行に通っており、南から北へ行くことにしました。

まず最初は「聖ウルリヒ&アフラ教会」です。カトリックの聖ウルリヒ教会と、プロテスタント(ルター派)のアフラ教会が同じ敷地内に建つという珍しい教会です。とは言っても、聖ウルリヒ教会は手前の小さい建物で、奥の大きな建物がアフラ教会です。ちょうどここからマキシミリアン通りが始まるので、ここから北に向かっていきます。

聖ウルリヒ&アフラ教会 寺院・教会

アウグスブルクの富を物語る邸宅のひとつが、1770年に銀行家のフォン・リーベン・ホーフェンによって建てられたロココ様式の宮殿「シェツラー宮殿」です。建物内部も見学できるのですが、見学料はとられるし、ちょっと宮殿は食傷気味なのでパスしました。

シェッツェラー宮殿 (州立絵画館/ドイツ バロック美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

アウクスブルクを語るのに欠かせないのが豪商フッガー家で、その住居だったのが、「フッガーホイザー(Fuggerhäuser)」です。現在もフッガー家の末裔が所有しているそうですが、フッガー家は15世紀から続く家だそうです。15世紀というと、日本では応仁の乱(1467年)の始まる前ですから、そうとう長く続く家柄だと思います。

フッガーハウス 建造物

11世紀にアウグスブルク司教が、聖モーリッツ(騎士の守り神)を祭る為に建てたのが、この聖モーリッツ教会です。何度も火事や戦乱の被害を受けましたが、フッガー家の教会であったことから復活したそうです。

聖モーリッツ教会 寺院・教会

そのお向かいにあるのがカラフルな壁画のある織物の家。元々は14世紀に手工業の建物でしたが、織物市場が置かれてカラフルな壁画が施される様になりました。

ウェーバーハウス アウクスブルク 史跡・遺跡

右が市庁舎で、左は監視塔の役目のベルラッハ塔です。この塔は高さ70mあって、ここからアウクスブルク市街を眺められるということだったのですが、ここも改修工事中で入ることができませんでした。

ペルラッハ塔 建造物

アウグスブルクには世界遺産があります。それは「アウグスブルクの水管理システム」です。2019年に登録された、運河水路、給水塔、ポンプ場と噴水等ヨーロッパのお手本となった水管理システムです。一目で見ることができないので、市庁舎広場にあるユネスコの建物で見学しました。

市庁舎広場の中心にあるのがアウグストゥスの噴水です。街の名前のもととなったアウグストゥス帝のブロンズ像を戴いています。市街地にある世界遺産の3つの噴水の一つです。確かに噴水の周りには柵が設けてあって、近づけない様になっていました。

アウグストゥスブルネン 史跡・遺跡

マクシミリアン通りは市庁舎広場で名前を変えて、カロリーネン通りになります。ちょっとした坂道を上っていくとアウグスブルク大聖堂が見えてきました。944年に創建され、14世紀にゴシック様式に改築されました。

アウグスブルク大聖堂 寺院・教会

何処にも入口と書かれたものがなかったので、恐る恐るこの扉を押して、中に入りました。正解です、これで良かったのです。しかしながら、この門の重さというか、押す力は全力もので、多分人生で最初で最後の重い扉でした。これを読んだ方、是非この門を押しに行って下さい。一押しの価値ありです。

この大聖堂でとくに有名なのは、ダビデ王ら5人の預言者を描いた1140年制作の世界最古のステンドグラスです。ドイツに来ていくつものステンドグラスを見ましたが、本当にステンドグラスは綺麗でした。この後もステンドグラスを見ますが、多分人生でステンドグラスを見た量の半分はこの旅だと思います。

• アウグスブルク大聖堂からすぐ先にあるのがモーツァルトハウスです。モーツァルトハウスはドイツに何か所もありますが。ここは父レオパルドの生家です。Google mapは正確で、&quot;Leopold Mozart Haus&quot;という名称になっていました。父であっても中に入ってみたかったのですが、既に17時を過ぎており、もう閉まっていました、残念。

アウグスブルク大聖堂からすぐ先にあるのがモーツァルトハウスです。モーツァルトハウスはドイツに何か所もありますが。ここは父レオパルドの生家です。Google mapは正確で、"Leopold Mozart Haus"という名称になっていました。父であっても中に入ってみたかったのですが、既に17時を過ぎており、もう閉まっていました、残念。

18時近くなったので駅に向かいます。この建物はちょっと変わっていて、正面から見ると普通の建物ですが、横から見ると平べったくて、まるで紙みたいに見えます。旅行ガイドとかには乗っていないのですが、Google mapではホーリークロス教会となっています。

アウグスブルク中央駅 18:43発のICE599でミュンヘンに向かいます。ミュンヘン中央駅到着は19:12予定。ネルトリンゲンからバイエルンチケット(69ユーロ)を買ったので、在来線を利用したかったのですが、丁度良い電車がなく、しかも時間がかかるのでICEにしました。それでも5人で100ユーロなので、良しとしました。

昨日も見たのですが、ミュンヘン中央駅近くの橋の上にカップルが大勢並んで何かを眺めています。多分夕陽を眺めるスポットで有名なんだと思いますが、鳥が欄干とかにとまっているみたいでした。

ミュンヘン中央駅に着きましたが、夕飯を食べるために、Uバーンに乗換えてマリエン広場駅まで行きました。Uバーンなのに座席が2-2でまるでICEみたいです。

折角ミュンヘンに来たのでビアホールに行ってみようということで、ホーフブロイハウスにきました。ホーフブロイは「宮廷醸造所」という意味で、1589年にバイエルン王の為に作られたそうです。お店の中に入ってみましたが、熱気というか独特の匂いと湿気がすごくて、みんな引き気味でした。

ホフブロイハウス 地元の料理

• 丁度近くにドイツ料理屋さんの候補にあがっていた&quot;シュナイダーブロイハウス&quot;があったので、そちらに行ってみました。極々普通のドイツ料理屋さんですが、由緒あるビアホールで、1872年に王室専用だったヴァイスビール(小麦ビール)を一般向けに醸造し始めたことでも有名だそうです。旧名は「ヴァイス ブロイハウス」(Weisses Bräuhaus)で、GoogleMapや外観はそのままの名前が残っているので、ちょっと分かりにくかったです。

丁度近くにドイツ料理屋さんの候補にあがっていた"シュナイダーブロイハウス"があったので、そちらに行ってみました。極々普通のドイツ料理屋さんですが、由緒あるビアホールで、1872年に王室専用だったヴァイスビール(小麦ビール)を一般向けに醸造し始めたことでも有名だそうです。旧名は「ヴァイス ブロイハウス」(Weisses Bräuhaus)で、GoogleMapや外観はそのままの名前が残っているので、ちょっと分かりにくかったです。

シュナイダーブロイハウス バー

• 注文したのは、お馴染みソーセージ、ザワークラフト、シュバイネハクセ等ですが、特筆すべきは&quot;じゃがいもだんご・クヌーデル(Knödel)&quot;です。昨日も食べたのですが、ジャガイモだと思って食べてみると、もちもち感が半端ありません。

注文したのは、お馴染みソーセージ、ザワークラフト、シュバイネハクセ等ですが、特筆すべきは"じゃがいもだんご・クヌーデル(Knödel)"です。昨日も食べたのですが、ジャガイモだと思って食べてみると、もちもち感が半端ありません。

シュナイダーブロイハウス バー

シュナイダーブロイハウスがマリエン広場近くにあるので、ちょっとだけ観光しながらUバーンのマリエン広場駅に向かいます。

ミュンヘン新市庁舎です。本当は真っ暗なんですが、スマホの写真設定をプロにしてみたらこんな幻想的な風景になりました。今日はこれでホテルに戻って明日に備えます。明日はいよいよノイシュバインシュタイン城です。今回の旅で唯一のツアーにしたので、予習しなくて良いので気が楽です。それではお休みなさい。

ミュンヘン新市庁舎 建造物