金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは何気に開いたタイガーエア台湾のサイト<br />あれ?意外に新潟便安くない? 成田や関空と違い本数の少ない地方便はどうしても値段が張るのですがまあまあの価格。<br />地方空港の出入国スタンプを集めるのが楽しみの小生としてはまたとないチャンス。 新潟単純往復してもつまらないので帰りは仙台に戻り、今年就航したばかりのトキエアで新潟へ戻るという超絶マニアックな行程を組みました(*^^)v<br />更にただ新潟へ向かうのも味気ないので、青春18きっぷを使ってなかなか行くことの難しい只見線に揺られる行程を追加<br />あまり参考にはならないのですが、酔狂な旅人の旅行記をご覧あれ<br /><br />=行程=<br />★9月5日(木) 信州→小出→只見線→会津柳津 泊)柳津温泉<br />★9月6日(金) 会津柳津→会津若松→新津→新潟空港<br />        KIJ18:50 ≪IT229≫便≫ TPE21:30 台中  泊)台中<br />☆9月7日(土) 台中観光 プロ野球観戦   泊)台中<br />☆9月8日(日) 台中→桃園 <br />        TPE13:45 ≪IT254便≫ SDJ18:10  泊)仙台<br />☆9月9日(月) SDJ8:50 ≪トキエア202便≫ KIJ9:40 <br />        新潟市内ブラブラ後 越後川口17:08発飯山線で信州へ<br /><br />=費用=<br />KIJ-TPE 航空券代 20,530円(タイガーエア台湾)<br />TPE-SDJ 航空券代 21,688円(タイガーエア台湾)<br />SDJ-KIJ 航空券代 9,290円(トキエア)<br />1泊目宿泊代 3,800円(Tabist 花ホテル 滝のや)<br />2,3日目宿泊代 約8,500円(ホテル レジャー タイチュン)<br />4日目宿泊代 3,650円(ホテル セントラル仙台)<br />

新潟発台湾経由仙台行きというマニアックな旅( ;∀;) (前編 只見線に揺られて会津へ更に新潟空港から台北へ)

2024/09/05 - 2024/09/09

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

事の始まりは何気に開いたタイガーエア台湾のサイト

=行程=
★9月6日(金) 会津柳津→会津若松→新津→新潟空港
☆9月7日(土) 台中観光 プロ野球観戦   泊)台中
☆9月8日(日) 台中→桃園
        新潟市内ブラブラ後 越後川口17:08発飯山線で信州へ

=費用=
SDJ-KIJ 航空券代 9,290円(トキエア)
4日目宿泊代 3,650円(ホテル セントラル仙台)

JRローカル

9月5日(木)
    信州在住のkotetsupatapataが只見線の始発駅小出に行くとしたら、通常長野→高崎→浦佐→小出 というルートになりますが、残念ながら青春18きっぷでは特急は乗れず。
    仕方なしに飯山線で十日町まで出て、一部北越急行ほくほく線に乗って小出へ向かうことに

途中浦佐駅で途中下車 人生初で人生で二度と降り立つことのない駅でしょう

浦佐駅

先ずは田中角栄先生にご挨拶
    ちなみに今度の総裁選は誰になりそうですかね~('ω')ノ

降りたった理由はさておき、駅近くの浦佐毘沙門堂 普光寺へ寄ってみることに
    こんなに暑いと人っ子一人いない

不動明王像

浦佐毘沙門堂・普光寺 寺・神社・教会

浦佐毘沙門堂の歴史は古く、大同二年(807年)に平城帝の御代、坂上田村麻呂将軍が東国平定の際に建立したと言われています。
    日光の陽明門を形どっている荘厳な山門は、天井に江戸下期を代表する絵師谷文晁師の「八方ニラミの龍」双龍図板絵があり、山門ニ階には、毘沙門天二十八使者像と江戸幕府御用絵師板谷桂舟筆によるものと言われる極彩色豊かな二十四面の天井画天女の舞絵姿、釈迦出山の図、十六羅漢図があります。
    普光寺本堂は延宝八年(1680年)に建立され、毘沙門堂とは回廊でつながっており、江戸時代には六つの塔頭(たっちゅう)があったほどの大きな伽藍でした。

旧大和町のマンホール

魚野川の眺め

小出駅到着 この時点でまだ11時過ぎ
    次の只見線は2時間後

小出駅

思わず唖然とする時刻表 全線通して走るのは1日3本のみ(*´Д`)
    13:12を逃したら次は3時間後

小出駅

13:12発の会津若松行きです。 2両編成でほぼ座席は埋まりました

小出駅

しばらくは魚沼の穀倉地帯をひた走ります
    現在(令和6年9月)は米不足が叫ばれていますが、今年の収穫は大丈夫かな?

只見駅に到着 ここで10分ほど停車

只見駅

只見線は2011年7月の新潟・福島豪雨で甚大な被害を受け、福島県の会津川口―只見間27.6kmで運休が続いていました。
    そのまま廃線かという声も聞かれた中、復旧費用の約90億円は国、福島県と会津地方17市町村、JR東日本で3分の1ずつを負担。また、同区間は福島県が鉄道施設を保有する上下分離方式が取られ、2022年10月1日に見事に復旧しました。

只見駅

復旧したのはめでたいことなのでしょうが、勿論赤字や課題は累積し、この先も予断は許さない状況に変わりはないですね

JR只見線 乗り物

途中の会津川口駅で10分ほど行き違いの為停車。
    皆さんゾロゾロとホームへ

会津川口駅

よくパンフレットや旅行雑誌に掲載されている、只見川に架かる橋をトコトコと只見線が走る光景は、考えてみれば乗っている側からは見られないという当たり前の事に気付きましたよ。

3時間以上かけて会津柳津駅に到着
    長かった~

会津柳津駅

駅から歩いて10分ほど 本日の宿に到着
    じゃ◯んで予約
    1泊素泊まり 4,800円から更にクーポン1,000円引き
    こじんまりとした宿ですが、ロビーにフリードリンクがあるのは評価高いです。

極上の温泉 by kotetsupatapataさん

シングルベッドがあるだけのシンプルな部屋
    浴衣やアメニティはロビーから必要数持ってきます。

極上の温泉 by kotetsupatapataさん

秀逸だったのがエメラルドグリーン色の濁り湯
    満喫いたしました\(^o^)/
    露天風呂もあり、そちらは1時間ごとの予約制 小生は到着後すぐに入りましたが、そちらも良かった~

極上の温泉 by kotetsupatapataさん

素泊まりなので夕食は外で取ります。
    とはいえ開いているのはこちらの店『キッチン柳』のみ。
    柳津町名物のソースカツ丼1200円をいただきました ご飯にキャベツと薄焼き玉子を乗せ、少し甘めのソース味のカツをのせた珍しいメニューです。 うん美味しかった

9月6日(金)
    少し早起きして散歩がてら近くの「福満虚空藏菩薩 圓藏寺」を参拝

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

ここ柳津は「赤べこ発祥の地」だそうです。
    今から400余年ほど前の1611年に会津地方を襲った大地震でここ柳津も大被害を受け、虚空藏堂をはじめ僧舎・民家が倒壊し多くの死者が出ました。
    その後の1617年に初めて虚空藏堂(本堂)は現在の巌上に建てられたのです。本堂再建に使われた大材は、只見川上流の村々からの寄進を受け、只見川を利用して運ばれましたが、ここから巌上に運ぶのに大変困り果てていたところ、仏のお導きか、どこからともなく力強そうな赤毛の牛の群れが現れ、大材運搬に苦労していた黒毛の牛を助け、見事虚空藏堂を建てることができたのです。
    赤毛の牛の群れはなぜか虚空藏堂の完成を待たずにいずこへともなく姿を消したと言われ、後に大材を運んでくれた牛に感謝の気持ちと、ねぎらいをこめて建立されたのが開運「撫牛」であり、一生懸命手伝った赤毛の牛を「赤べこ」と呼び、忍耐と力強さが伝わりさらには福を運ぶ「赤べこ」として多くの人々に親しまれるようになりました。

「開運撫牛」
    願いを込めて牛を撫でると福と知の無限の御利益と開運が開けるとされ、身体の悪いところなどを撫でれば快方に向かうそうな
    取りあえず阪神タイガースの奇跡の逆転優勝を願いました(←邪念)

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

縁起によれば、弘法大師が唐の高僧から霊木を授かり、帰国後にその木を三つに分かち海に投げいれたところ茨城、千葉、そしてここ柳津に流れついたといわれます。霊木漂着の知らせを聞いた大師は、さっそくその木で虚空藏尊菩薩を刻みあげました。それを受け会津の名僧・徳一大師が大同2年(807年)に圓藏寺を開創したと伝えられています

本堂からの眺め

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

参拝して会津柳津駅に着きました

会津柳津駅

会津柳津駅8:00発会津若松行きです。
    ちょっと早いのですが、これを逃すと会津若松からの磐越西線に乗れないので仕方がないです。
    通学の学生さんもちょこちょこ乗車 途中の会津坂下駅で降りました

会津柳津駅

新津に12:17に着きました。 フライトまではまだ時間があるので、趣味の旅行貯金で郵便局を何か所か周り、16:35発のリムジンバスで空港へ

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

17:00新潟空港到着
    ちなみに小生の自宅から一番近い国際空港です 但し200kmほど離れていますが・・

新潟空港 空港

とっとと搭乗券をいただき、ターミナルをぶらぶら

少し早めですが空港で夕食にします。 新潟県の名物へぎそばにしました。

楽天モンキーズのカラーリングが施された機体
    台北まで宜しくお願いしますね
    タイガーエア台湾は新潟に月曜・金曜の週二便就航しています。

新潟空港の出国スタンプGETです

ではこれより台湾行ってきます(*^^*)
    この後台湾編へ続きます

新潟空港 空港