2023/07/27 - 2023/07/30
ミーヌさん
2023/07/29
2023/07/30
会津若松→鳴子温泉→会津柳津と3泊4日で回ってきた2023年の旅行記です。赤べこ大好きな私にとって念願の会津柳津!!!
とてものんびりとした素敵な場所で大好きになりました。
初日:会津若松
2日目:鳴子温泉
3日目会津柳津
4日目いわき
こちらは後編、3日目と4日目の旅行記です。
【3日目】
おはようございます。いきなり会津若松駅の写真からスタートです。
福島を7:35に出発し、2時間かけて一昨日にも訪れた会津若松に再びやって参りました。今思うと行ったり来たりな旅程だけども、初日に会津若松でお宿が取れなかったのが全ての敗因なり。会津若松駅 駅
9:47会津若松発の風っ子只見線。普通料金に+530円で乗車できます。
会津若松駅での乗り換えが7分というギリギリの計画で動いてしまいましたが、無事に乗車できて良かった(ノ∀`;)
夏休み中ということもあるのかほぼ満席。 -
ホームでお見送りしてくれるのも嬉しいねぇ。
この日はお天気も良かったので助かりました。雨だとトロッコ列車の楽しみが半減してしまうもの。 -
今回は事前にみどりの窓口で指定席券を購入しておきました。窓側は取れたけど、進行方向席は埋まっていたので後ろ向きで運ばれますわよん。
照明も味があって良き。
それでは出発!撮影よりも景色に見惚れていてこれしか写真が残っていなかったのはいつものことである。
顔に当たる風が気持ちよかったな。 -
10:50会津柳津駅に到着。私はここで下車します。
他の皆さまは当然終点まで乗るよね…誰1人降りてこない(・ω・)会津柳津駅 駅
ありがとう風っ子ちゃん。
今度は完乗するね。 -
地元の方と共にお見送り。
ここで降りたのは私一人だけだったので、お見送り隊の方々に「大丈夫?ここで降りていいの??」と何度も確認されるなど(ノ∀`)
いいのいいの。ここが目的地なの! -
さぁ赤べこ発祥の地、会津柳津を散策しますよ。
駅から早速赤べこちゃん♪(・▽・)お花を植えられていてめっちゃ可愛いぞー。会津柳津駅 駅
駅のポストにも赤べこ。
このポストの上に◯◯シリーズ大好き。見つけると絶対写真撮っちゃう。 -
風鈴も可愛い(^ω^)どこもかしこも赤べこちゃん!!!!
うわーん!こんなの泣くでしょ。
災害で不通になりそのまま廃線になるところも多い中、無事に再開出来て良かった。 -
色々素敵なものが多すぎてなかなか駅から出られない。
この後おもてなし隊の方に駅前の赤べこポストと一緒に写真撮ってもらいました。優しい…(・∀・)
なにやら地元?もしくは福島??のアナウンサーとワタクシが似ていたらしく「もしかして◯◯さん??」と聞かれたけど違いますただの東京から来たオタクです。 -
町の中心までの足ですが、本数は少ないけれど町民バスがあるのでそれで連れて行ってもらいまーす。
普通は皆自家用車で移動するよねw -
町民バスに揺られて約10分。
バスを降りたらここにも赤べこポスト…可愛いくて震える。 -
まずやって来たのは観光物産館の「清柳苑」です。
会津柳津には大きな赤べこ一家が居るのですが、ちょくちょく居場所が変わったり他の街に出張したりしているらしい。そのうちの1頭がここに居ると聞きましてね。
ちなみにご家族のそれぞれの位置は会津柳津の観光ホームページに載っています。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
まずは娘さんのあいちゃんハッケーーン!
ちなみに冬季は「雨宿り」ということで屋内に移動するそうです。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
自販機も赤べこだーー!
物産館のお土産コーナーで可愛い起き上がり小法師の赤べこちゃんを購入。
これ、すっごく可愛くて今でもしっかりお部屋の赤べこコーナーに飾っています。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
ちょうど良い時間だし、昼ご飯もこちらでいただきましょう。
ミニカツ丼とお蕎麦のセット。間違いのない組み合わせでござる。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
次にやって来たのは斎藤清美術館。
会津柳津でどこを回ろうかなーと地図を見ていて発見したこの美術館。芸術にはトンと疎いので斎藤清さんという方は全く知らないのですが、施設案内で紹介されていた作品がとても素敵だったので(^ω^)
齋藤清さん、後から調べたら国際的な版画家さんだった。やないづ町立斎藤清美術館 美術館・博物館
で、ここの美術館なんですが個人的に好みドストライク!
素朴で優しい色合いに感動して展示されていた中でも特に素敵だな…!と思った作品のポストカードを数枚買ってきました。
あと、館内にはこんな版画体験コーナーがありました。
もちろんやるよねー! -
完成した赤べこちゃん。
可愛すぎる…!やないづ町立斎藤清美術館 美術館・博物館
美術館すっっごい良かったなーーー。
この美術館のためだけに会津柳津再訪も全然アリ。
東京でも斎藤清さんの作品をたくさん観られるところって無いかしら。 -
さて、美術館を後にして散歩していると……ん?なんかピンクの巨大な物体が見えるんだが、あれってポケモンのラッキーちゃん??
近づいて行ったら他にも色々いるぞ?!なんだここw
ラッキー公園 in やないづまち 公園・植物園
ラッキーでっかいwww
こんなのどかな場所に不釣り合いな建造物ですね…いったい何なんだチミは。
調べたらラッキー公園というものが福島には何ヶ所かある模様。しかしそのうちの1つが会津柳津って…場所のチョイス渋すぎん?wラッキー公園 in やないづまち 公園・植物園
後ろに回ったらラッキーはしっかり遊具としての役目を果たしていた。暑すぎて誰も遊んでいないのが残念…。いっちょおばちゃんが滑ったろか!とも思ったがさすがにイイ歳なので理性が勝ちました。
穏便に過ごしたいので、一般社会では極力常識人に擬態して生活してるのだ。ラッキー公園 in やないづまち 公園・植物園
ギラギラの太陽に炙られてあっっついので、再び物産館に避難…(´Д`υ)アツィー
あら、ご当地ソフトクリームがある。これは食べなきゃでしょ。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
あわソフトクリームおいしいーー。
あわの味とかはよくわからんけど(バカ舌)生き返った…。観光物産館「清柳苑」 お土産屋・直売所・特産品
ソフトクリームをいただいて少し体温が下がった気もするけど、無理は禁物。もう少し涼しい屋内施設に滞在して体を冷やすため、すぐ近くにあった「やないづ縄文館」にお邪魔しました。
この施設は柳津で発掘された土器や石器、復元住居が展示されています。なんとこちらは無料で見学できるんですよ!太っ腹ー。 -
こちらが復元された竪穴式住居。
縄文&弥生時代あたりが大好きなので高まるー。 -
めっちゃ格好良いーー!
実際使うとなると大変そうだから祭事とかで使用されたのかなぁ。
会津柳津では新潟で主流だった火焔式土器も多く出土しているそう。
つまり、その時代にはすでに新潟と交流があったって事ですね。 -
立体パズル状態w
この深鉢型土器めっちゃ可愛いじゃーん!
大昔から素晴らしいアーティストが居たんですねぇ。 -
2階の収蔵庫では土器の修復作業をされていました。
展示されているこれらの土器には実際に触れることができます。 -
うひゃーーー!私は今!古代に触れておる!
1人でニヤニヤ触りまくっていたら学芸員(?)の方が話しかけてくださり、なんと収蔵庫の中も見学させてくれることに。しかも解説付き…ありがたやありがたやー!
色々お話が聞けてすごく楽しかったです。
会津柳津、優しい人ばかりだな。 -
お次は憩いの館ほっとinやないづにやって来ました。
ここにも赤べこ一家の一員が居ます。憩いの館ほっとinやないづ 名所・史跡
息子のもうくんハッケーーン!
さっきお姉ちゃん(妹さん?)に会って来たよ(・▽・)憩いの館ほっとinやないづ 名所・史跡
子供2頭を見つけたので次はご両親にご挨拶しよう。
会津柳津に来る前に町のHPでざっくりと情報を調べて来たんだけど、お二人はちょっと離れたお寺の方に居るみたいなんですよね。
そんなわけで坂道を歩いて向かいます。
途中で見つけたホース格納庫が可愛すぎた。
なにこの可愛い町…住みたい。 -
歩き始めて約15分、お母さんべこが居るお寺にやって来ました。
階段がきつーーい!あつーーい!
ソフトクリームによる冷却ブーストはもう効き目が切れた。福満虚空尊 圓藏寺 紅葉
ヒィィ…何とか登って来たぞぉ。
まずはお寺さんにご挨拶してから周辺を探してみるも、石のべこさんは居たけどお母さんべこが見つからん。ママさんどーこーー??福満虚空尊 圓藏寺 紅葉
あ、いたいた!お母さんの満子さん!この時はちょっと端っこの方に居てすぐ見つけられなかったw
お子さんたちよりかなり大きいぞ!3倍くらいでっかいかも。この近くにお父さんも居るみたいなんだけど、闇雲に歩き回るのも疲れるので手に持っている高い板(通称iPhone)でちゃんと詳細な場所を検索します。福満虚空尊 圓藏寺 紅葉
高い板のおかげでピンポイントで向かうことができました。ありがとう文明の利器。
こちらが、きよひめ公園駐車場に鎮座するお父さんべこの福太郎さん。
正面から写真撮ったので顔が写ってなかった(ノ∀`) -
お父さん、すごく景色の良いところにいらっしゃいますね。
無事に赤べこ一家全員に会えたのでこれにて赤べこ捕獲ミッション終了。
実は赤べこ一家にはもう1頭いるんだけれど、この時は会津柳津駅の一画でどこかへの貸出(?)を待っていたみたい。 -
さて、帰りの時間までもうちょいあるけどどこに行こう?
地図を見ていたら斎藤清さんのアトリエってのがあるじゃーーーん!
というわけで早速やって来ました。斎藤清アトリエ館 美術館・博物館
こちらは斎藤清さんが晩年を過ごしていた場所。
生前使用されていた作業台等がそのまま残されていました。美術館とセットで観られて良かったな。
ここの管理人さんがとても親切で色々館内の説明を聞きながら今回の旅行の事もお話をしていたんですが
(・▽・)このあと町民センターでお風呂入って駅に戻るんですよー
(管▽理)あら、私の仕事終わりとあなたのお風呂上りが時間が合えば駅まで車で送ってあげるわよ、気が向いたらまたここにおいで。
(・▽・)わぁ、ありがとうございます!!では行ってきますー
(管▽理)はい、また後でねー
ってなわけで帰りは駅までお世話になることに。
会津柳津、優しい人多すぎ(3回目) -
やさしい管理人さんに見送られ、アトリエ館から坂を5分ほど登ったところにある柳津温泉でひとっ風呂。地元の方がたくさんいらっしゃいましたのでまた色々お話ししながらお湯を満喫。会津柳津、良い所だなー。
この後アトリエに戻り、先ほどの管理人さんのご厚意に甘えて駅まで送って頂きました。駅まで結構な距離もあったしなにより登り坂だったので本当に助かりました。ありがとうございました(;▽;)大感謝!柳津温泉 つきみが丘町民センター 宿・ホテル
会津柳津楽しかったな。遠かったけどまた行きたい。
美術館も縄文館もとても良かったし、なにより人が優しくて荒んでいた心が癒されました。
会津柳津16:27→17:24会津若松17:30→18:36郡山19:05→須賀川19:16 -
2時間30分列車に揺られてようやく須賀川に到着。
こ、腰が痛い…!須賀川駅 駅
夕食は駅前のガストで。お店が少なくてここくらいしか選択肢が無かったのだ。
郡山で食べて来た方がよかったかなー(ガストも美味しいけどさ) -
本日の宿泊は「ビジネスの宿 新鶴屋」
駅から10分くらい歩きました。素泊まり4200円
※翌朝撮影ビジネスの宿 新鶴屋 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。お風呂は貸切制で、空いた時間を狙って入るタイプでした。
ビジホというよりは合宿所みたいなお宿だったな。こういうのも嫌いじゃないぜ…!ビジネスの宿 新鶴屋 宿・ホテル
【4日目】
旅行最終日。今日は湯元に寄り道しながらのんびり帰ります。
須賀川はウルトラマンの生みの親である円谷監督の出身地なんですってねー。初めて知った!駅前の銅像も格好良いね。お宿にウルトラマンマップがあったので、今度散策に来てみようかしら。ウルトラマンあまり詳しくないけどw須賀川駅 駅
さて、須賀川7:37→7:44郡山
郡山7:59→9:36いわき
いわき9:42→湯本9:50 …のはずがなんか電車遅れてたのかな?
いわきで上手く乗り継ぎが出来ず、10:45発の次発列車で湯本に向かうことに。
須賀川→郡山間に電車でBOXお向かいに座っていたお母さんとおしゃべりしていたら仲良くなってダダのフィギュア貰ったwww -
いわきで1時間も乗り継ぎ時間が出来たので、朝ごはん食べようかな。
エスパルの中に何かしらあるだろうから行ってみましょ。いわき駅 駅
タリーズがあったので、こちらで朝食。
ソーセージドッグ~お母さんにもらったダダフィギュアを添えて~ -
食後、次発の電車にのりこみ予定より1時間ほど遅れて湯本に到着しました。
湯本駅 駅
電車内でお会いしたお母さんに「これから湯本駅に行くんですよー」とお話したらメロンパンの美味しいお店を教えて貰ったので、鼻息荒くしながら向かいます。メロンパン大好きっ!!
こちらがおススメの「温菓子屋」さん。湯本駅から歩いて10分くらい。 -
イートインコーナーがあったので、レモネード共にいただきまーす!
たしかに外側サックサク、中はふわっふわでめちゃくちゃ美味しいー(*´艸`*)
気に入ったので自宅に2個買って帰りましたwここはまた買いに来たいなぁ。 -
駅に戻ってきた後は「さはこの湯」へ。
こちらも駅から徒歩10分ほど歩きました。とっても素敵な建物ですね(・▽・)
入浴料は300円。やっすい♪さはこの湯 公衆浴場 温泉
ここのお湯は硫黄泉。ヒノキ風呂と岩風呂は男女日替わり制でこの日は岩風呂でした。汗を洗い流してサッパリ(´∀`*)
やはり夏場は1日1っ風呂浴びないとね。さはこの湯 公衆浴場 温泉
帰り道に神社があったのでご挨拶して行こう。
「温泉神社」だって。なにそれ素敵。いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
あら、こじんまりしていて雰囲気のある神社ですね。
これからも良いお湯に浸かれるようにしっかりお参り。社務所に寄ったら可愛いお守りがたくさんあったよ。いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
境内には風鈴がたくさん飾られていて、これは写真映えしますな(・▽・)
いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
御朱印も期間限定の物も頂けました。カラフルで素敵だなぁ。
ふらっと立ち寄った神社だったけれど、空気がとても清々しくて内側から浄化された気分。いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
3時間ほどの散策を終えて湯本駅に戻ってきました。
良い途中下車だったな♪湯本駅 駅
フラ女将に見送られて帰りますわよん。
湯本13:57→水戸15:17 -
水戸駅では一旦改札を出て観光案内所へ。
水戸観光案内所 名所・史跡
ここで御城印を購入しました。
御朱印以外にこっちも集め出したのでね…。でもキリがないから自分の好きなデザインのものだけ購入することにしている。水戸観光案内所 名所・史跡
帰りは水戸15:00→土浦乗り換え→17:04上野 で帰京致しました。
楽しい4日間だったなぁ。赤べこをたくさん見られて大満足。
会津柳津が本当に素敵な場所だったのでまた行きたいな。 -
ちょこっとお土産紹介。
当然ながらほぼ赤べこである。
さて、お次は久々に現代に戻って先日行って来た遠野ホップ収穫祭の旅行記でーす。