ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今年の夏旅も終盤。<br />真夏とは思えない程快適な気温のベルギー。<br />色んな方に今回もまた助けられ、思い出深い楽しい夏となりました。<br /><br />今、この旅を振り返りながら、もうすでに来年の夏旅の妄想し始めてます笑。<br />ヨーロッパがいいですが、どこがいいでしょうか。<br />個人的にはアルザス地方がいいなぁと思っていますが、再びギリシャもいいし、北イタリアもいいな。<br />ポルトガルもいつか行きたいし…。

食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅⑥ ブリュッセル市内観光で旅納め

2024/08/15 - 2024/08/23

Ally

Allyさん

いよいよ今年の夏旅も終盤。
真夏とは思えない程快適な気温のベルギー。

ヨーロッパがいいですが、どこがいいでしょうか。
ポルトガルもいつか行きたいし…。

今日、明日はブリュッセルに集中!
    楽しみにしていた蚤の市やリサイクルショップに行きます。

Google先生を頼りに、ますは蚤の市へ。
    壁面がかわいいビル

なんか、ふっつーに素敵な建物。
    街中がこうなんだもの。。

思った以上に出店数が多かった蚤の市。
    何を買っていいかわからなくなり、近くのリサイクルショップへ行く事に。

リサイクルショップでは、素敵なエッジが入ったワイングラスが1ユーロ。
    お皿とビールグラスも購入!

近くのバーでワインとビールを。

次に向かったのはワッフル屋さん。
    リエージュワッフルは食べたのですが、まだブリュッセルワッフルは食べてなかったので。

もうっ!この生クリームの量!
    ワッフルのふわふわ感!

私、断然ブリュッセルワッフルの方が好き!!

日本で食べられてるのはリエージュの方なんですね。
    あれも悪くないけど、この食感にはクラクラしました。また食べたいなあ

写真にはありませんが、もちろん夫はビール、私はワイン、そしてフリッツもオーダー!

母へのお土産を買いにサンチュベールへ。
    大のチョコ好きな母に、どこのチョコを買うのが正解なのかしら…。

ん~思ったよりもやっぱ小さかった!

これからも家族の健康が続くように。それと仕事の充実、友人の幸せをお祈りしました。

マカロンも可愛い!

で、結果ここで笑
    日本でも買えるけども、私の住む街では買えないから。

食べ納め… シェレオンにて

人気店ですが、席数も多く待つ事なくテラス席へ。
    お隣はイタリアからのファミリー、反対側はスペインの方達。ラテン系の会話がかわいく聞こえます。

主人はビール2杯、私もワイン2杯 揚げ物セットとムール貝で80ユーロ。だんだん…こんなもんかなあと。
    カード請求が怖い。

日向が心地よい気温。
    今年のヨーロッパが冷夏?それともベルギーの夏はいつもこんな感じ?

バスを乗り継ぎ、やってきました!
    ところで、ブリュッセル市内はバス、トラム、地下鉄は共通でクレジットカード決済にすると4回以上はお金がかからないと聞いたような。

今クレジットカード明細みると、全くそんなことはなくて、結構とられています。

このカラクリお分かりになる方がいらしたら、教えてください!

素敵な建物ですね。

もう! ほんとにシュールなんだから!

ほんとに名残惜しい今夏のヨーロッパ。
    寂しいけど気持ちを押さえつつ、ワルシャワ行きの機内で夫はビールとしょっぱい系のおつまみ。

私は甘い系。ブルーベリーマフィンでした。
    すっかり着圧ソックスを履き忘れて、少々気持ち悪いので、ワインはやめときました。

ワルシャワから成田の1回目の機内食はパスタ!
    今回も足元広い席で楽なはずが、大柄な男性が隣に座りすごい圧迫感。
    しかも夜間便なのに、彼のファミリーがうるさいうるさい…。
    興奮しすぎだってば!!

無事日本に到着!
    夜間便だとそれなりに寝れるので、楽ですね。
    ただし、隣があまり圧迫感ない人ならば。

千葉のサービスエリアで食べた初日本食!
    去年は遅すぎてお店やってなくて、1年越しのリベンジ。うわー、やっぱり美味しい

飛行機のハネ。今年も楽しく無事にヨーロッパ旅行が出来て良かったです!
    また来年もこの翼に乗って、素敵な街並みとワインを楽しみたいです!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る