2024/08/15 - 2024/08/23
Allyさん
美味しいモノたくさん食べた夏旅、本格始動!
今日は週末切符を利用してブルージュへ。
美味しいもの、美しい景色、陽気な人達との出会い。最高の1日でした!
無事ワルシャワトランジットからブリュッセルに着きました。夜も21時を過ぎていましたが、電車と地下鉄を乗継ぎ、滞在先まで向かうことに。
生憎、小雨の日だったし、土地勘もないのでちょっと心細くもありましたが、駅構内にはポリスの方が居るので地下鉄の場所を聞いたり、Google先生を頼り無事にアパートへ!
今回は中央駅から地下鉄で2~3個目の駅付近にあるサービスアパートメントを借りました。
『MAS apartment』という所で、フロントがあり安心感があってかつ、キッチンが充実していて長期滞在(ではないけど)にピッタリ。
近くにはデレーズもあり、すごく便利!
朝ごはんと夕食はチーズやソーセージ、サラダなどを買ってアパート食でした。
写真は次の朝ですが、そのアパートから徒歩10分の地下鉄駅付近です。 -
ブリュッセル滞在1日目の朝1番で、フラワーカーペットを観にグランプラスまでやってきました!
花も見事。もちろん見事。
ですが、取り囲む建物群の迫力と荘厳さ、美しさに息をのみました。
ヨーロッパ随一の美しさと謳われるのもうなづけます。 -
花がひとつひとつが綺麗に並べられています。
地元のボランティアの方が並べてると言いますが…。気が遠くなりそう。腰も痛くなりますよね。
そしてあっという間に撤去しちゃうけど、どうやって片付けるのかしら…。 -
フラワーカーペット中だからかな。
街中が花で彩られ綺麗!
今日は、この後ブルージュへ。
週末に国内の街を往復するなら、ウィークエンド切符がおすすめと聞いて、早速購入。
2人で36ユーロ程でした。
写真はありませんが、駅構内には沢山のチケット販売機があり、クレジットカードを使用しとても簡単に購入できます。 -
まだ早い時間帯なので、人もまばらなギャルリーサンチュベール。
別日にゆっくり歩くので、今日は写真だけ。 -
今回はスニーカーも動員。サンダルの日もあるけど、この石畳…。毎日だとサンダルじゃ疲れてしまうので、、。
それにしても、歩きタバコの人、思ったより少ないです。落ちてるタバコの数もお掃除しているとはいえ、そんなにありません。 -
ブルージュにやってきました!
ブリュッセルから丁度1時間くらい。
写真は念願のワーテルゾーイ。魚介がこれでもかというほど入っており、日本のシチューにも似た優しい味。観光前にまずは一杯やるのが我が家流。
美食の国に来たら、飲むだけでは終わらず…笑。
私はこれとカラフェの白ワインをオーダー。 -
夫がオーダーしたのは、早速ムール貝。
これでもかってほどはいってるので、食べても食べてもなかなか減らない笑笑。
セロリが効いていて、美味しい!
彼はビール2杯をオーダー。
気分も良かったのでチップもはずみ、2人で100ユーロのリッチなランチ。 -
ランチをいただいた店は、マルクト広場に面した『デュ カレ』。テラス席は眺めも良くて最高!
マルクト広場をぐるっと散策。
ですが、ワイン飲み過ぎであんまり覚えていません…。飲み過ぎ注意ですね。 -
可愛らしいマルクト広場
運河クルーズの一コマ。
ブルージュでは、運河クルーズをしたくて!
去年は時間の関係でライン川クルーズ断念したので、今年は国を変えて、再トライ。
プラハでのモルダウ川クルーズ以来かしら…。 -
絵画のような景色。
23℃くらいの快適な気温で、いつまでもこの景色みてられます。 -
クルーズ船からの景色。
気の良いスペイン人お父さん娘さんファミリーとおしゃべり。昔、スペイン語ちょっと勉強したので、思い出しつつ…。今回の旅ではスペインの方とお話しする機会が何度かあり、語学の大切さを痛感。
英語がもっと上手なら、スペ語もう少し単語覚えていたらという場面ばかりの夏旅。 -
ブルージュは日帰り。ゲントに寄るつもりでいましたが、疲れてしまいブリュッセルに戻ります。
毎日2万歩を超える街歩きに加えて、呑んでばかりいるのでいるので…笑 -
すごい人混みですね…。
フラワーカーペットには人混みで辿り着けず…。
空にはレーザーなのかしら、なんか光っています。 -
夜のグランプラス。ライトアップされていて綺麗。
もっと見ていたいのですが、ものすごい人波に大人しく帰ることを決意。
グランプラスそばのスーパーで、パンやサラダ、ハムなどを購入してアパートで夕食することに。
この時購入したサラダは、電子レンジで温めて食べるタイプ。知らずに夫は生のブロッコリーを口にするところで気づいて、無事電子レンジにかけました!
サーモンもはいっており、てっきりサーモンサラダかと思ったのですが、あぶないあぶない!
キッチン充実アパートは、電子レンジもあって助かりました~!
前の旅行記
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅 ①トランジットでちょこっとワルシャワ
ワルシャワ
次の旅行記
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅 ③リエージュワッフルはマーケットで。リエージュ肉団子はカフェで!や...
リエージュ
ワルシャワ
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅 ②涼しくて快適!ブルージュでワーテルゾーイを食べました!
ブルージュ
リエージュ
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅 ④訪キンデルダイク&マウリッツハイス
ロッテルダム
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅⑤ 雨のアムステルダム
アムステルダム
食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅⑥ ブリュッセル市内観光で旅納め
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
ブルージュ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ベルギー&オランダ夫婦旅 ①トランジットでちょこっとワルシャワ