リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、リエージュとルーヴェンへ。<br />昨年のドイツ旅行では体調を崩し、そのリベンジかのように、よく食べよく呑み、よく観光した今夏のベルギー旅。<br />今日もしっかり名物にフォーカスしてきました!

食べる!!呑む ベルギー&オランダ夫婦旅 ③リエージュワッフルはマーケットで。リエージュ肉団子はカフェで!やっぱり呑んで食べてる1日!笑

2024/08/15 - 2024/08/23

Ally

Allyさん

今日は、リエージュとルーヴェンへ。
今日もしっかり名物にフォーカスしてきました!

今日はブリュッセルから1時間のリエージュへ。週末切符をフル活用して、お得に電車旅。

車窓からの眺め

外国では、普通に自転車やケージに入っていないペットが乗っています。日本でも少しずつ自転車オッケーになってるようですが、私の地元のローカル電車は未だ不可です。

近代的なリエージュの駅舎。この日気温18℃ほど。
    カーディガンを着てても寒い…。

リエージュの日曜マーケットは有名!野菜や服、雑貨などが所狭しと並んでいて、国内外からお客さんが来るそう。個人的にはチーズが美味しそうだったな。

海外旅行の際なら着たいな、日本じゃ着れないなというような胸元パッカリ開いたワンピースや、独特の柄のロングスカートなどが多数。
    だけど、着たいことと着こなすことは違いますからね…。

見えますか?パンの周りに蜂さんがブンブン。
    去年ドイツでは、ビールに群がるハチをブロックするため、グラスをコースターで蓋をしてましたが、ここでも同じ現象が。
    日本なら大騒ぎでしょうねえ…。ちなみに私はハチならば平気です。

色んな国籍、様々な言語、多様な宗教。
    本当にいろいろな人たちがいて、共存しているんだなって思うのですが、そうではない所もあるのが現実。
    海外旅行するたびに考えさせられます。

すっかり撮るのを忘れていましたが、このマーケット内でリエージュワッフルを食べました。
    日本で見かけるワッフルと同じ形ですが、もう少し生地がバードな感じでお腹いっぱいになってしまいます。

写真奥には、腕を出す女性。手前はダウンジャケットの男性。極端な図柄ですが、私達はこの中間の服装。
    夫は半袖Tシャツにパーカー。私はキャミにロングスカート、薄手のカーディガン。

ヨーロッパのこの時期って、本当に難しいですね。
    暑いと思いきや涼しい、と思いきや10分後には暑くなり、木陰はまた涼しい。
    日本じゃこうはいかないですものねえ。

マーケットから歩いて、聖ポール大聖堂へ。

教会を見学した後は、ランチ。
    リエージュ名物、ミートボール。
    ずしっとしていて、かなりお腹にたまります。
    ソースは甘くて少しフルーツの香りも。

この店のフリットは、だいぶカラッとあげてあり、軽めの食感!

先程のマーケットでワッフル食べたばかりだったので、ミートボールをシェアするつもりだったのですが、マナーですよね笑。
    軽めにオムレットをオーダーしました。

聖ポール大聖堂の広場に面した、ブラッスリーシエルというお店でランチ。
    これらにビール、ワインで35ユーロほど。

お店の方が、主人にこの後の計画にはエベック宮殿をみるべきだと伝えてきました。

中は公開されてないらしいので、外見だけ。

宮殿側にある噴水。

リエージュ~ブリュッセル間にある、ルーヴェンにやってきました。
    学生街の落ち着いた美しい街ですが、日曜日のためひっそりとしています。

ちなみに週末切符購入の場合、途中下車が可能です。

• 聖ペテロ教会の“最後の晩餐&quot;

聖ペテロ教会の“最後の晩餐"

この聖ペテロ教会は、ルーヴェンの駅から歩いて15分の街の中心、グローテマルクトに面しています。

石のレースと言われるのも納得…。ペテロ教会の向かい側に立つ、市庁舎。
    ヨーロッパでも指折りの美しい建物。

というか…。毎年ヨーロッパ旅行するたびに、このフレーズが頭をよぎります。

ところで、ここ数年のヨーロッパ旅行は、これでもかってほど天気が良くて、真っ青すぎる青空がバックでしたが、今回は薄曇りの日も割とありました。

私個人としては、ヨーロッパってこういう天気のほうが雰囲気でるなぁたら思うのですが、いかがですか。

ドムスビールにやってきました。
    写真奥がCon domus beer、手前がNostra domus beer笑笑 学生街らしいネーミングですね笑!

記念にグラスを購入。5ユーロです。ま、ちょっと高いなと思いましたが、記念なので。
    ちなみにグラスはいろんな型があり、我が家は脚付のワイングラスタイプにしました。

これは、アパートでの夕食。
    パスタは現地購入でしたが、パスタソースは日本から持参。サラダやソーセージ、チーズ(は映ってないですが)とワインやビールでダラダラ、気兼ねなく。

ディナーもせっかくだし、レストランに行くことを毎晩検討するのですが、疲労感とか見なれぬメニュー表を読み込むこと、あとは節約もあって、結果的にアパート食になりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る