2024/09/07 - 2024/09/08
燃え尽き将軍さん
- 燃え尽き将軍さんTOP
3年前に亡くなった祖父の納骨に知恩院へ
同じ関西なので日帰りでも行けますが、祖母の体調を考えて前日から京都へ宿泊することにしました
別のホテル予約してましたが、お坊さんに相談するとこちらの宿泊先紹介していただきました
1日丸々うろうろしてないので、参考にならないかもしれませんが何かのご参考になれば幸いです
土曜の午後、お昼ご飯を食べてから京都へ出発
ホテルに向かわず、まずは来たかった今宮神社へやってきました
この周辺は中心地から離れてるだけあって観光客の方も比較的少ないですね今宮神社 寺・神社・教会
席に案内されてあぶり餅待ちます
手焼きなのすごいですよね -
三人前をぺろっと完食して、さらに追加で1皿と、父と母のお土産に二人前注文
おまけにたくさんいただいました!
こちらもペロッといただいちゃいました -
今宮神社を後にして、一旦ホテルへチェックインします
以前から何度か前通ったりしてましたが、お店だと思ってました
宿泊施設だったとは驚きです知恩院 和順会館 宿・ホテル
カフェ兼軽食とお土産屋さんも併設されてます
お店の奥がフロントみたいです -
駐車場どちらか電話でお伺いすると、一度フロントに駐車許可証取りに来てくださいとのことで、フロントへ行きました
発行してもらって家族に停めてもらってる間に、チェックインします
今回は2部屋取ってたのでとりあえず私達が泊まるお部屋だけチェックインしました -
アニメティーはお部屋に用意してもらってます
最近は、必要分だけとってくださいというが多いので珍しいですね -
お部屋は通常は2人部屋ですが、今回は3人で泊まるのでベット追加してもらいました
お部屋の広さも申し分ないですね -
ベット周りのコンセントですが1つしか差し口なかったので、2人ともベット周辺で充電したいとなると少し困るかもしれませんね
開宗850年記念のノベルティもいただきました
バスソルトだそうです
檜の板?いただきました
お風呂に入れればいいのかな -
夕食はつけていなかったので、丸太町にあるびっくりドンキーへ
祖母がそんなに長距離歩けないだろうと車で行くので駐車場ある店探しましたがなかなかなさそう
中心地だとなかなか駐車場あるお店見つからないですね
食後は祖母は部屋で少し休憩してもらっている間に私は、京都の街をぶらぶらします
八坂神社を通って河原町へ
17時すぎたら社寺閉門してるイメージでしたが開いてるんですね、お店もしてました
ここは海外の方がほとんどみたい -
開いてるカフェがあまりなく、閉店間近のお店も多いのでリプトンカフェへやってきました
こちらは、21時まで開いてるみたいです
19時ごろ行ったので空いててラッキーでした
私たちが入って少し経つと何組か入ってきたので貸切って感じではなかったですがゆっくりできてよかったですサー・トーマス・リプトン 四条店 グルメ・レストラン
桃のタルトを注文
本当はコーヒー飲みたかったんですが、カフェインレスなしとのことでカモミールティーを注文
昔は夕食後にコーヒー飲んでたんですが、夜更かしの原因なのではということでやめてみると夜更かしの回数減った気がします
やっぱりカフェインって眠気覚まし効果あるだーと実感 -
ケーキ食べたので運動がてら商店街をウロウロ
京都は人気な観光地なだけあって来るたびにお店変わってる気がします
ここも前はなかったような -
入ってみると色々和のデザインの歯ブラシがたくさんありました
柄に込められた意味や願いって日本らしくて素敵ですね -
もうちょっと運動しようと御金神社までやってきました
歩いてだと少し遠いので断念するところでしたが、LUUPに乗ると歩くより断然早い時間で来れるのでいいですね
初めて乗りましたがビビリなので少しスピード出て怖かったです汗
御金神社は何度か訪れたことありますが、ここ4,5年は行ってなかったのでほんとに久しぶりにやってきました御金神社 寺・神社・教会
近くにLUUPを返却してお風呂へ行きます
一般的なホテルのようにサウナなどはありませんが、足を伸ばして大浴場入れるの嬉しいですね -
明日の朝は、晨朝法要参加できるので早めに寝ます
普段起きたことない時間なので起きれるか心配ですが、館内放送もしてくれるみたいです
参加するつもりなければ放送の電源切ることもできます
1日目は終了です -
おはようございます
起きれてよかったです
17:40 フロント集合して阿弥陀堂と本堂へ向かいます
朝は昼間と違って蒸し暑さがないですね
中は少し暑かったですが、真夏より暑さ和らいでますかね
足が悪い方は車で送迎もしてくれるみたいです
1時間30分ほどでしたが、いい体験でした -
お腹空きすぎたので朝食へ向かいます
朝食は館内のレストランへ
別の場所に行かなくていいのは楽ですね -
朝食は、漬物やお味噌汁などビュッフェスタイルでした
湯豆腐美味しかったです
漬物もたくさん種類ありますね
一品料理も少し用意いただいてます
生卵あったのでTKGにしていただきました
食後はお風呂また入って笑、チェックアウトまでお部屋でゆっくりさせてもらいました
バタバタしないでいいのでよかったです -
無事納骨も終わったのでまたこちらでお昼いただきました
なかなかできない体験できていい機会でした
全く参考にはならないかもしれませんが最後までお読みいただきありがとうございます