知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の旅行は中標津空港利用で久しぶりの知床へ。<br /><br />9/9(月)<br />ANA377  12:25羽田発 14:05根室中標津着<br />・ラ・レトリなかしべつ<br />・知床峠<br />・ナイトサファリ知床<br />北こぶし知床ホテル&amp;リゾート 泊<br /><br />9/10(火)<br />・知床五湖<br />・野付半島<br />養老牛温泉 湯宿だいいち 泊<br /><br />9/11(水)<br />・開陽台<br />・標津サーモン科学館<br />・ラ・レトリなかしべつ<br />ANA378  14:45根室中標津発 16:40羽田着

2024年9月 中標津空港から知床と養老牛温泉「北こぶし知床ホテル&リゾート」「湯宿だいいち」

2024/09/09 - 2024/09/11

ニーコさん

9月の旅行は中標津空港利用で久しぶりの知床へ。

9/9(月)

・標津サーモン科学館
・ラ・レトリなかしべつ
ANA378 14:45根室中標津発 16:40羽田着

レンタカー ANAグループ

9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。
    羽田⇔中標津便は1日1往復、12:25発とちょっと中途半端な時間なので10時頃自宅を出てバスで空港へ。

予想通り、飛行機まではバスで向かいます(オープンスポット)。
    空がまだまだ夏の空です…。

ANA377 12:25羽田発 14:05根室中標津着
    プレミアムクラスのお弁当でお昼ご飯。

道東には毎年数回は来ているけれど、中標津空港利用はやっと3回目です。
    空港アプローチ中の眺めが釧路空港とはちょっと違います。
    ずーっと広がる酪農(牧草)地域。

中標津空港はこじんまりとしています。
    1日1~2便くらいしか飛んでいないのかなと思いましたが、調べてみたら羽田1便、丘珠2便、新千歳3便、とか飛んでいるみたいです。
    平日なのに結構利用客も多かったです。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

レンタカーを借りて、まずは空港のすぐ近くにあるラ・レトリなかしべつへ。

ラ・レトリなかしべつ グルメ・レストラン

ヨーグルトソフトクリーム。
    (旦那さんはミルクソフトクリーム)
    こちらの飲むヨーグルトも美味しいんですよね~。
    平日ですが、地元の人がちょこちょこ訪れていて、皆さんソフトクリームやジェラートを買っていました。

ナビにホテルを入れたら、羅臼、知床峠経由のルートが出てきたので、ドライブがてらのんびり向かいます。
    海の向こうに見えている島は国後島…。
    こんなに近いんですね。

上:前の方に見えている知床半島に向かいます。
    下:天気が良いのもあって、知床横断道路は絶景の連続でした。

知床峠展望台。
    標高738mだそうです。
    見えているのは、根室海峡と国後島。
    本当に良い天気!
    こんなに良い天気なのは珍しいのかもしれません。
    翌日通った時は雲がかかっていました。

知床峠 自然・景勝地

真正面にそびえるのは、羅臼岳。
    こちらの知床横断道路は11月初旬~4月下旬は通行止めとなるため、日本一開通期間が短い国道と言われているそうです。

16:40 北こぶし知床ホテル&リゾートに到着。
    平日なのにチェックインするお客さんが結構多かったです。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

かなり大型のホテルです。
    本館、西館、別館の3つの棟があります。
    レストラン(2階)と大浴場(8階)はいずれも西館にあるので、西館か本館の部屋が移動が楽そう。(別館はちょっと不便かも)

宿泊するのは、本館2階の「温泉付モダン和室」。
    本当はベッドの部屋が良かったのですが、部屋に温泉が付いてることを優先したのでベッドは妥協しました…
    でも広くてきれいなお部屋でした。

洗面台も広々で…

温泉風呂も大きい!
    余裕で2人で入れる大きさです。
    ボタンを押すと温泉が出てきます♪

• 低層階(2階)ですが、窓からの眺めも港&amp;オーシャンビューです。<br />右手に見えるのはプユニ岬かな。

低層階(2階)ですが、窓からの眺めも港&オーシャンビューです。
    右手に見えるのはプユニ岬かな。

左手には観光船乗り場と三角岩。

水屋コーナー。
    コンプリのミネラルウォーター2本。
    冷蔵庫の中は空でした。

夕食は17:30からなので、その前に急いで大浴場へ行ってきます。

1階には広いラウンジがあって、ほぼ終日アルコール含む飲み物や、おつまみ、お菓子が自由にいただけるようになっていました。

バタバタと17:30に夕食へ。
    ビュッフェなのですが、オーダーしてその場で調理、盛り付けをしてくれるメニューが多くて、ビュッフェとレストランの良いとこ取りでした。

こんな感じでお肉だったりお魚だったりの、フレンチレストランで提供されるようなひと皿を好きなだけ。
    クオリティが高くてテンション上がります!

全部美味しそうで欲張っちゃう…
    前菜的な一品も色々あって、味も美味しいです。
    クラムチャウダーも濃厚具沢山で美味しかったな。

花咲ガニの濃厚クリームパスタ・チーズ乗せも美味しかったし、
    お刺身盛合わせも、デザートのトロピカルパフェもうまーい。
    お寿司とか海鮮丼もありましたが、たどり着けないくらいお腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした!

こちらはラウンジ。
    飲物と乾きもの以外にサラミとかチーズのジェノベーゼソースとかちょっとしたオードブルみたいなのもあるし、シュークリームやティラミスみたいなスイーツもあって、宿泊者全員が利用できるラウンジとしてはかなり太っ腹だと思いました。
    残念なのは、夕食の時間が早かったので、利用するタイミングがなかったこと…。

皆さん食事中の時間なので、この時間はラウンジに誰もいません。
    他の時間も座るところがなくなるほど混んでるということもなさそうで、割とゆったり利用できそうな感じでした。

テラス席には足湯がありました。
    今回はラウンジでゆっくりする時間がなくて残念…

テラス席の向こうには港。
    私たちの宿泊した部屋はこのすぐ上辺りかな。

部屋に戻ったらお布団が敷いてありました。
    布団よりはベッド派ですが、寝心地の良い布団でした。

20:00にホテルでピックアップしてもらって「ナイトサファリ」ツアーに参加します。
    (SHINRAさんで予約済み、4,000円/1名)
    写真はホテルのロビーにあった流氷。
    流氷見に行きたいとずっと思いつつ、まだ見られてません。

ナイトサファリは20:00~21:30の約1時間半、基本的に車の中から野生動物を見るというツアー。
    ハイエースにガイドさん1名、参加者8名で出発 ( 'ω')/
    早速キツネが登場。

遠くの方にシマフクロウがいるそうなのですが…
    遠過ぎてよく見えません(^^;)
    何かがいるっぽい…というところまではわかるのですが。

キツネ、トータルで3匹と遠くにシマフクロウ、鹿1頭が見られましたが、ヒグマには遭遇せず。
    そんなに都合よく動物園みたいに動物が見られるとは思っていなかったので想定内。
    ガイドさんのお話もおもしろかったし、何よりも途中で車を降りて見た星空がすごくて天の川もはっきり見られたのが良かったです。
    スマホで撮ってみたけれど…全然撮れていませんね(^^;)

最後にしっぽふさふさのキツネを見て、1時間半のツアー終了。
    参加できて良かったです。

ホテルに戻ってきて、ラウンジでお茶飲んでから部屋に戻りました。

実は最初は知床に来る予定ではなく、中標津の行ってみたかったレストランに行くのが1番の目的で中標津空港の航空券を予約したのですが、レストランの予約が取れず(!)じゃあ久々に知床に行ってみようか…という代替プランでした。
    でも、ホテルも良かったし、アクティビティにも参加できて結果、充実して楽しい1日になりました。

おはようございます。
    5:30に目が覚めました。
    今日は13時からの羅臼のクルーズ船の予約をしていますが、どうでしょう?
    天気は良さそうです。

まずは部屋のお風呂で朝風呂♪

大浴場にも行ってきます。
    大浴場の営業時間は15:00~24:00、翌朝5:00~10:00。
    朝からサウナも入れます。
    軽くサウナに入ってから、階上の整いスペース(屋外)に座って漁に出港する漁船の列を眺めていました。
    ちなみに食べませんでしたが、湯上りアイスキャンデーもありました。至れり尽くせり。

1階にはかなり広いジムもあって、外国人が多かったのかな?何人か利用しているのを見かけました。
    こういう設備が外国のリゾートっぽいです。
    実際、外国人宿泊者もかなり多そうでした。

お風呂上りにラウンジでカフェラテを。
    7時過ぎに羅臼の観光船の会社からメールが来て、今日は高波のため終日欠航となったとのこと…。
    残念ですが、しょうがない。

8:30に朝食へ。
    朝食は時間は指定されておらず7:00~9:30の間で好きな時間に行けば良いのですが、7:00~8:00は混みあうとのことだったので、朝ドラ見て少し遅めに行ってみました。
    朝食のビュッフェも夕食同様、すごい!
    ハンバーグとかコロッケとか、朝からご馳走w
    いやー本当にこちらのビュッフェは私調べ・ビュッフェランキング暫定1位です!

10時以降、大浴場を撮影できる時間が設けられていたので、撮らせてもらいました。
    海と岬が見える大きな浴槽。

露天風呂と水風呂。
    水風呂の奥の階段を上ると、屋外の整いデッキがあります。
    涼しくて気持ち良いスペースでした。

そしてこのサウナ。
    海を見ながら入れるのが最高なサウナ。
    私自身はそんなにサウナーではないのですが、それでもここのサウナはまた来たいと思いました。

この後、ラウンジの横の昆布を扱っている売店で昆布や昆布茶を購入。

ホテル館内に、ベルギーのショコラティエだという「ピーターバイヤー」が入っています。
    チョコレートがとっても美味しそうですが、まだ東京は猛暑が続いているので溶けちゃうかなー。

宿泊者はこちらのピーターバイヤーで1回アイスを無料でいただけます。
    旦那さんはチョコレートブラウニー。
    私はピスタチオ。
    とっても美味しいアイスクリームでした(*´▽`*)

11時前にチェックアウト。
    今度はこちらに連泊したいな。

羅臼の観光船が欠航になってしまったので、知床五湖に行ってみます。
    駐車場利用料金は500円。
    知床五湖は地上遊歩道と高架木道の2つがありますが、今回は高架木道に行きます。

知床五湖 自然・景勝地

高架木道は往復1.6km。
    天気は良いのですが、風は強いです。
    この風の強さだとやっぱり観光船は欠航になるのもわかります。
    と言っても、こちらはウトロ側なので、羅臼側とは結構状況が異なるようです。

知床連山を望みながら木道を歩きます。
    木道は歩きやすいので、特に装備も必要なく、サンダルとかでも行けそうです。

一湖と知床連山。
    右側の方(羅臼岳)から雲がかかり始めてます。
    あそこは知床横断道路の辺り。

知床横断道路を通って羅臼側に戻ってきました。
    道の駅 知床らうす。
    ここは食堂が有名なようで混んでいました。
    メニューを見たら美味しそうでしたが…朝食を食べ過ぎたので昼食はパスします。

道の駅 知床・らうす 道の駅

道の駅内の連絡ボードによると、今日は全部の会社の観光船が欠航とのこと。
    天候に左右されるのでなかなかハードルが高いですが、リベンジにしに来たいな。
    シャチが見られるピークは5~7月みたいです。

結構時間がかかりましたが、道の駅らうすから1時間くらいでしょうか、野付半島ネイチャーセンターに到着。
    野付半島は、全長約26kmの日本最大の砂の半島、砂嘴(さし)。
    ペイズリー柄みたいな不思議な形をしています。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

本日のソフトクリーム@ネイチャーセンター。
    別海町の牛乳使用で間違いない美味しさ。
    というか、北海道ってどこで食べてもほぼ美味しいですよね。
    コーンがちょっと変わっていて、もしかしたら少しコーヒー味?

ネイチャーセンターから「トドワラ展望台」までは約1.6km、片道30分くらいの道のり。
    せっかくなので行ってみます。

てくてくと遊歩道を歩いていきます…

なんとも言えない景色です。
    この世の果て感というか。

トドワラ広場に到着。
    ここから展望台まではまだあと300m。

トドワラ 自然・景勝地

こちらがトドワラ。
    江戸時代にはトドマツの林があったけれど、年々進む地盤沈下と風化によって枯れ木となり、その枯れ木もどんどんなくなっていき、現在はほんの数本かろうじて立っているだけの状態になっています。
    右側にうっすら見えてる赤っぽいのは珊瑚草(厚岸草)だそうです。

2011年に訪れた時よりも木がだいぶ少なくなってます。

帰りはちょうど来ていたトラクターバスに乗ってネイチャーセンターまで戻ってきました。(1人片道500円)
    歩くと25分のところ、これに乗ると7分。
    道ががたがたなので結構揺れます。

16時過ぎに本日のお宿、養老牛温泉 湯宿だいいちに到着。

前回こちらに宿泊したのはコロナ前の2019年夏休みでした。
    別館ができたり、入口も変わっていました。

湯宿だいいち 宿・ホテル

5年ぶりに泊まるにあたって改めてクチコミを見てみたら、いくつか「以前に比べて悪くなった…」というクチコミがありました。
    部屋を増やしたことによって以前より満足度が下がった、というような内容…。
    感じ方は人それぞれなので、どんな感じなのか実際に泊まってみようと思いました。
    たしかに以前はチェックイン14時だったのが15時になってたり、ウェルカムドリンク&お菓子はなくなってました。
    (ただ、チェックアウトは以前は10時だったと思うのが11時になったような気がします。)

宿泊するのは前回も泊った新館のお部屋。
    この新館が遠いのは、前と変わらずw
    以前は新館にも小さめの大浴場がありましたが、それはなくなって客室になったそうです。

新館の部屋はあまり前回と変わっていません。
    大きい窓があって、くつろげるソファ。

テレビの後ろにパウダースペース。

ソファの後ろ、一段上がったところにセミダブルサイズのベッド。

部屋の窓からは裏山と川ビュー。

クローゼットの中には浴衣、お風呂セット、アメニティなど。
    以前はなかったと思う、個包装のスキンケアアメニティや、フェイスパックも入っていました。

部屋にシャワールームは付いています。
    大浴場に行ったのでこちらを使うことはありませんでした。

部屋に置いてあった菓子は小ぶりな温泉饅頭。
    無料のミネラルウォーター2本がありました。
    前からあったかどうか覚えていませんが(多分なかったような気がします)、WiFiありました。

館内図。
    大きな変更は別館が増えたところのようです。
    大浴場は2ケ所→1ヶ所になりましたが、日帰り入浴はやめたそうです。

※後日知人に聞いたところによると、日帰り入浴客がものすごく増えて何時間待ちみたいな状況があったりしたのでやめることにした、らしいです。

館内3ヶ所にコーヒーだったり、牛乳だったり、カツゲンなど、飲み物が用意されていて自由にいただけます。
    (場所によって内容が違いました。)

早速大浴場に行きましたが、この時が1番混んでいました。
    かなり広いので入る場所がない、ということはなかったですが、洗い場はいっぱい。
    変わった点はサウナと水風呂ができていたことと(ドライサウナ×2、ミストサウナ×1、水風呂×2)、混浴露天風呂用に湯あみ着の貸出しがあったこと。
    ミストサウナは前からあった気もしますが、川を見ながら入れるドライサウナと広い屋外の水風呂はかなり良かったです。

ロビー横にある売店。

17:45から夕食@食事処 野鳥のもり。

・前菜
    中標津さんミルキーポークのロースト、みるふちゃん工房の牛乳豆腐、らわん蕗の土佐漬け マヨネーズ添え
    ・だいいちの手作り漬物
    ・能取湖産 北海しまえび

らわん蕗にマヨネーズがすごく合って美味しい。
    こちらの手作り漬物、以前からありましたが変わらず美味しかったです。

・中標津産 そばの実と冷やしジュレ
    ・北海道産イクラ醬油漬け軍艦巻き
    ・生ずわい蟹、根室産鱈の昆布締め
    ・十勝産メークインのそぼろ煮

・だいいち特製めんめの唐揚げ和風餡かけ
    ・帆立釜飯(チョイス)、花咲ガニの鉄砲汁
    ・根室産 新秋刀魚の塩ふり焼き(チョイス)

めんめ、美味しい!
    今年塩焼きでは初秋刀魚でしたが(糠秋刀魚とかはいただいています)、あまり脂は乗っていなかったですが美味しくいただきました~。

デザートは湯宿だいいちオリジナルのミルクアイス。
    カテゴリーは「アイスミルク」で、甘さ控えめでさっぱりでした。
    私はさっぱりしてて美味しいと思いましたが、旦那さんはもうちょっと甘くて濃厚な方が好みだったみたいです。

クチコミに「食事の質が落ちた」というものもありましたが、私たちは特にそんなことも思わず、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでしたー。

翌朝。
    すごくよく眠れて、7時少し前に目覚めて…
    朝食は7:00~9:00で、7時少し過ぎに行きました。
    相変わらずのすごい品数のビュッフェ!
    いろいろ取り過ぎちゃいましたー。
    濃厚な養老牛放牧牛乳もうまー♪

つきたてお餅のお汁粉♪
    美味し!

朝食後、食休みしてから最後にゆっくりと温泉へ。
    チェックイン後のお風呂は人が多かったですが、昨晩の夕食後も、この時の朝食後も他の人はほとんど入っておらずほぼ独泉でした。

温泉自体はあまり特徴のない無色無臭のお湯ですが、新しくできたサウナ&水風呂と、川沿いの露天風呂(湯浴み着があるので安心して入れる)がすごく良かったです。

以前から変わったところはありますが、食事は引き続き美味しいし、なによりお風呂が良くなったので、トータルとしては変わらず良いお宿だなぁと思いました。
    ちなみに1人1泊20,790円でした。(入湯税別)
    もっとリーズナブルなお部屋もあるし、コスパが良いのも人気の理由かなと思います。

10時半過ぎにチェックアウトします。
    こちらはシマフクロウが現れるウッドデッキ。

カレンダーを見てみたら、昨晩は19:45に現れたらしい…
    見られなくて残念~。
    来ない日もあるし、朝4時頃に来ることもあったり、と、こればっかりは動物相手なのでしょうがないですねー。

チェックアウトしてから、宿の方にお薦めいただいた開陽台に来てみました。
    中標津の観光スポットで、標高270mの丘の上の展望台からは360度大パノラマを見ることができるのだそう。

開陽台展望館 名所・史跡

天気はいまいちでしたが、本当に360度の景色が広がります。

パノラマでも撮ってみましたが、さすがに360度は撮れず(^^;)
    180度×2でもあまりうまく撮れず。
    目に焼き付けることとします。

こちらも2011年に来ている標津サーモン科学館。
    入館料は650円。
    右側の展望塔のてっぺんにはイクラを模した赤い球体が付いています。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

海水大水槽。
    天井から下がってる鮭提灯が素敵。

イトウコーナー。
    100円で餌を買って餌やりができます。
    ものすごい食欲旺盛で迫力ある餌やりが体験できましたw

チョウザメ。
    こちらにも餌やりできるのと、餌無しでも手を吸われる体験ができます。
    旦那さんは怖がってしませんでしたw
    結構大きくてビジュアルも怖めですが、軟骨っぽさ強めでおもしろい感触なのでおすすめです。

エレベーターでに上って…
    展望室からの眺め。
    周りに高い建物がないので、眺めが良いです。

今の時期は、標津川のウライ(捕獲施設)にかかる観覧橋に行くことができます。
    8月下旬から11月中旬にかけて、シロザケやカラフトマスの遡上が見られるとのこと。
    目を凝らすと時々魚影みたいのが見えるかな…という感じでした。
    科学館のHPに載ってる動画では川にびっしりいたのです、まだ遡上の本格シーズンではないみたい。

空港に戻る前に、2日前にも立ち寄ったラ・レトリなかしべつにまた来ちゃいました。
    今回はソフトクリームじゃなくてジェラート。
    ブルーベリーヨーグルトととうもろこし。
    ブルーベリーヨーグルトもさっぱりしていて美味しいのですが、とうもろこしがとっても美味しかったです。
    ソフトクリームも美味しかったけれど、ここはジェラートの方が正解なのかも。
    こちらでお土産のチーズも購入しました。

ラ・レトリなかしべつ グルメ・レストラン

レンタカーを返却して空港に戻ってきました。
    宿で朝食の時にいただいてた手作り大福をおやつにいただきます。
    少し餅が固くなりつつあったけど美味しい。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

ANA378 14:45根室中標津発 16:40羽田着
    羽田便は1日1往復しかありませんが、平日なのに行きも帰りもほぼ満席のようでした。

プレミアムクラスのお弁当。
    「生ハムとサツマイモのキャラメリゼ チーズソース」というメニュー(左下)が大学芋に生ハムとチーズのかけらが乗っている感じで、甘いのにしょっぱいアクセントが美味しかったです。

今回買って来たお土産は羅臼昆布関係とつぶカレーでした。
    あ、あとラ・レトリのチーズも。

☆完☆

• マリオットさん 2024/10/10 07:59:15
    昔に行った知床
    おすすめ旅行記から来ました、マリオットです。

知床には行ったはずですが、一体何十年前だったのだろう。景色を見たくなって旅行記を読みました。しかし、登場するホテルや施設は知らない所ばかりです。昔は無かったのでしょうね。

トドマツも本当に少なくなっているのですね。赤い珊瑚層を見たのはぼんやり覚えていますが、厚岸草と呼ぶようになったのは知りませんでした。

お風呂の「独泉」がナイスです。ホテルも食事も素敵なので、行きたくなりました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/10/12 06:43:46
    RE: 昔に行った知床
    マリオットさん、おはようございます。

おすすめ旅行記からご訪問いただいたとのこと、ありがとうございます。
    知床には何回か行っていますが、行くたびに少しずつ新しい施設ができていたり、
    少しずつ変化があるように思います。
    宿泊した北こぶしさんは、昔からあるホテルがリノベーションされて名前も変わったみたいです。
    野付半島のトドマツはもうほとんど無くなってしまっていました。
    それでも独特な景色ではありました。

ニーコ
  • puyomushiさん 2024/09/20 18:23:06
    フェネトレですか?
    ニーコさん、こんばんは~

今回もめちゃくちゃステキな北海道旅で羨ましすぎです。

北こぶし知床ホテル&リゾートは、絶景サウナもあるしお食事もすんばらしい!
    北海道なのにトロピカルパフェが美味しいだなんて、控えめに言って最高です(*^-^*)
    もうひとつの、だいいちもコスパたか~い。
    北海道だから、何食べても間違いない上に、お天気よくて絶景の連続なんて、そうそうないと思います!

ところで、予約が叶わなかったレストランは、フェネトレですか?
    中標津にはなかなか足が向いてきませんでしたが、俄然行きたくなりました~

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/09/21 08:53:14
    RE: フェネトレですか?
    puyoさん、おはようございます♪

そうです!予約が取れなかったのはフェネトレです。
    場所が場所だし(東京からも札幌からも飛行機でアクセス)平日だし、
    余裕だろうと思っていたら、1ヶ月半以上前で予約がいっぱいでした(@_@)
    ちょうどタイミングが合わなかっただけなのかもしれませんが、
    富山のレヴォみたいに、行きにくいところでも予約困難なんだなぁと思いました。
    でも、来月にランチですが予約が取れたんです~(*^^*)
    今度は中標津からではなく釧路から行く予定です。

北こぶしは、予想以上に良かったです。
    海外のリゾートっぽい感じもあり、バケーション感が楽しめました。
    登山はちょっとハードル高いですが、いろいろアクティビティもあるので
    連泊したいなぁと思いました。
    …でも、来年こそはそろそろ海外旅行計画したいなぁとも(^^;)

猛暑もあと1日の辛抱なはず…
    早く涼しくなってほしいです。

ニーコさんのトラベラーページ