2024/09/01 - 2024/10/19
ニーコさん
2024年9月と10月の美術鑑賞と食べたものなどの備忘録です。
9月初旬。
久しぶりに電車で長野へ。 -
若い人の街おこしプロジェクトが新聞にも紹介されていました。
手づくりドーナツはパン要素強めで甘さ控えめでした。 -
ピッツァをテイクアウト。
マルゲリータ メランザーネとゴルゴンゾーラ ミエーレ。
@薪窯PIZZERIA Meglio -
9/7(土)
ビストロでランチ。
ムール貝とワラサのブールブランソース、だったかな。
すごく立派なムール貝。 -
9/12(木)
友人とちょっと贅沢ランチ@赤坂 桃の木
・お刺身のサラダ仕立て
・蒸しスープ赤坂 桃の木 グルメ・レストラン
・お箸でほぐれる黒酢酢豚
・蓮の葉ちまき
・デザート(ぶどう)
3,500円のコース。
場所を考えると割とリーズナブルなのかも。
量はどちらかというと少な目で私にはちょうど良かったです。 -
9/14(土)
9月1回目の3連休の初日。
何も予定がなかったのでランチだけでも出かけようかと銀座 吉宗で皿うどん(太麺)と茶碗蒸し。
これをいただくと茶碗蒸しってスープ(汁物)だなぁと思います。銀座 吉宗 グルメ・レストラン
9/16(月・祝)
3連休の最終日に訪れたのは、
「ヘラルボニー・アート・プライズ2024展覧会」
2024年8月10日~9月22日
三井住友銀行東館1階アース・ガーデン -
ヘラルボニーは知的障がいのあるアーティストが描くアート作品をプロダクトにして社会に提案するブランド。
展覧会はアートプライズの入賞作品を中心とした作品を展示していて、入場は無料です。 -
グランプリ作品の浅野春香氏「ヒョウカ」
とても緻密で美しい作品です。
アボリジニアートっぽくもあり、魅力的。 -
ベルギーのカルロ・ビュイックさんという方の作品が中でも私には印象的でした。
会場の一角でヘラルボニーの商品の販売もしていました。
スカーフとか素敵だなーと思いましたが、普段使うことないしなぁ。
靴下もいいなと思いましたが、4千円オーバーでちょっと購入は躊躇してしまいました。
後日「ガイアの夜明け」で取り上げられているのを見たら、売上は作家に還元されている…という話だったので、何か買えばよかったかなと(^^;) -
9/17(火)
久しぶりの相撲観戦@両国国技館♪両国国技館 グルメ・レストラン
10時頃に到着。
お客さんの入りはこんな感じ。
思ったよりはいるかなーと。
ちなみに座席は向15列目(升席の1番後ろ)でした。
遠いけれど、後ろが通路で居心地はまぁまぁ良かったです。
コロナ禍から相撲に行き始めたのですが、やはり最近はチケットの値段も上がったし、取りにくくなりました… -
11時になったので地下の大広間にちゃんこを食べに行きます。
ちゃんこは1杯500円。
具沢山で美味しいです。
お弁当は1階の売店で買って持ち込みます。 -
白熊関!
かわええ…。 -
デザートにグレープサンデー、750円。
凍ったぶどうの上にシャインマスカット味のソフトクリームが乗ってます。 -
旦那さんはあんみつソフトクリーム、850円。
クリームあんみつのクリーム多めバージョンみたいなので普通に美味しい。
こっちの方が正解だったかも。 -
親方売店に並んで、パンフレットやフリーズドライちゃんこ等を購入。
こちらの元栃煌山の清見潟親方、前回も今回もお見かけしましたが、めちゃくちゃかっこいい (*´ω`*)
なんかフェロモンがすごいんですwww -
十両土俵入り。
右手、あざやかな真っ赤な化粧まわしの浅黒い関取が尊富士。
先場所から伊勢ヶ濱部屋の力士たちが日サロに行ったのか?と思うほどみんなすごく黒くなっていましたw
あ、でも熱海富士はそんなに焼けていなかったので体質なのかなwww -
幕内土俵入り。
今場所も全15日すべてチケットソールドアウト、満員御礼だったそうです。
16時頃からは観客はぎっしりです。
私たちは10時~18時まで8時間いましたがw全然飽きずに楽しめました。
1日いれるので、いないともったいない! -
9/18
元同僚とランチ。
ポークソテーとチーズリゾット。パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン
こちらのお店はパフェが美味しいんですよね~。
「ロイヤルフルーティー」
ロイヤルミルクティーアイス、レモンシャーベット、柑橘にジュレなど。
相変わらず美味しかったです♪ -
9/19
2、3ヶ月に1回のペースで続いている定例食事会。
今回は神楽坂のインド料理 想いの木にて。
タンドリーチキン、チーズナン(ブルーチーズ)、グリーンサラダインド料理 想いの木 グルメ・レストラン
金目鯛のビリヤニ
ほうれん草カレー
すっごく美味しかった!
リピートしたいお店でした。 -
9/22(日)
9月2回目の3連休の中日の日曜日、多分混んでいるんだろうなーと予想はしつつもやって来たのはDIC川村記念美術館。
先日(8月下旬)投資家などから資産効率の観点から見直しを求める声を受けて、1月下旬(その後3月下旬に延長)に休館をして、東京に移転し規模を縮小して運営するか、美術館の運営を中止するか判断をするとの発表がありました。
休館する前に一度行ってきたいと思うのは皆さん一緒…
10時少し前に到着しましたが、やっぱり結構人が多いです。DIC川村記念美術館 美術館・博物館
まずは10時オープンのレストラン ベルヴェデーレで先にランチをいただきます。
10時少し前に着いた時点ですでに結構の行列ができていました。
順番に案内されているようで少し待ちました。
こちらのレストランも休館が決まって以来お客さんが増えたようで、ランチコースやおまかせコースは休止していて、カジュアルコース(と単品)のみになっているようでした。
カジュアルコースは前菜盛合わせ、パン、ドリンク付き。
前菜盛合わせ、どれも美味しい。ベルヴェデーレ グルメ・レストラン
メインは、
旦那さん→ 蛸のラグーのパスタ
私→ 本日の鮮魚のソテー 何のソースだったかは失念(^^;)
いずれも美味しかったです。
デザートにほうずきのカッサータ。
現在開催中の「西川勝人 静寂の響き」展とのコラボ特別メニューとのこと。 -
西川勝人 静寂の響き/コレクション展示
2024年9月14日(土)-2025年1月26日(日)
入館料は1,800円 -
館内は作品だけでなく建物部分も含め全部撮影禁止とのこと。
ホールと階段の写真を撮ろうとしていた人に警備員が走って注意をしに来ていました。
最近は作品の撮影OKの美術館が多くなっているので、ここまで厳しいのは珍しいような気がします。 -
企画展の西川勝人氏、不勉強で初めてお名前を知ったのですが、ずっとドイツで制作活動をされている現代美術のアーティストだそうです。
作品は彫刻からガラス、写真、絵画まで様々。 -
周りには広い庭園があるので、ぐるっと散策してみます。
池には白鳥がいました。 -
周りの庭園も含めて落ち着いた良い美術館だと思います。
美術館がこのまま残るといいなと思いますが…
立地的にやっぱり来館者数は少ないのかなと。
佐倉市は存続への署名活動を行っているようですが、会社の利益を追求する投資家とは意向が合うことはないのでしょう… -
9/26(木)
ランチセットのチキンドリア。
サラダとフルーツが付いていました。
あまり期待していなかったけど(失礼)普通に美味しかったです。果実園リーベル 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
ランチデザート680円。
本日のデザートはフルーツクレープでした。
フルーツカフェとして有名&人気のあるお店ですが、個人的には生クリームとかソースとかいまいちだと思います。
このデザート頼まなくて良かったかも(^_^;) -
10/1(火)
前日に10月1日は都民の日で現代美術館の入場が無料だという記事を見て、暇なニートは行ってみることにしました。東京都現代美術館 美術館・博物館
私以外にも暇な人が結構いるようでw
平日ですが、今までで一番人が多かったかも。 -
入場無料なのはMOTコレクションだけでした。
こちらだけでも見応えがあるのでありがたいのですが、企画展示が見たかったので、また後日来ようと思います。
ちなみにMOTコレクションだけだと入場料は500円とリーズナブル。
竹林之七?
特集展示 野村和弘
Eye to Eyeー見ること -
河野通勢「竹林之七?」
俗世を離れて竹林に集う古代中国の7人の賢者「竹林の七賢」が華やかな衣装を着た女性に変えて描かれているという作品。
展示のタイトルにもなっている作品で、7人の女性作家の作品を展示していました。 -
間所(芥川)紗織(1924~1966)
小林ドンゲ(1926~2022)
小林ドンゲさんの作品、不思議な魅力があります。
前本彰子(1957~)
「深海のアネモネーEAT UP THE HEAVEN!」 -
長谷川繁「法被威穂猥屠摩訶論ちゃん」
3階の最後の部屋には大きな宮島達男氏の作品。
10月2週目某日。
定期的なeman詣り。
・タパス3種
いつも通りどれも感動的に美味しいです。
・九頭竜まいたけのスープeman グルメ・レストラン
左上: 甘海老/アホブランコ
左下: 穴子/マンチェゴチーズ
右上: 鱈/ピルピル
右下: イベリコ豚 プレサ/アンダルシア -
・鴨のパエリア
・ムール貝とサフランのカルドーソ -
デザートは、レモングラス/和梨 と いつもの最高なプリン。
今回も期待通りに美味しくて満足です。 -
10月第2週某日。
おせちの予約をしに日本橋に行ったので、ランチをたいめいけんで。
牛レバーソテー。
コールスローとボルシチは各100円でいただけました。たいめいけん グルメ・レストラン
10/18(金)
久しぶりに大好きないり江のあんみつを食べに行ってきました。
相変わらず美味しいクリームあんみつ。いり江 グルメ・レストラン
10/19(土)
先日に引き続き現代美術館にやって来ました。
都民の日に無料でMOTコレクションを見ることができましたが、やっぱりこちらの「高橋龍太郎コレクション 日本現代美術私観」も見てみたいなと思って。
2024年8月3日~11月10日
入場料は2,100円。東京都現代美術館 美術館・博物館
山口晃「當卋おばか合戦」
山口晃「當卋おばか合戦ーおばか軍本陣」
会田誠「紐育空爆之図」
Mr. 「YIすブっピー(いすずっぴー)」
村上さんの作品なのかな?と思ったら、Mr.というアーティストの作品でした。
「村上隆の弟子として約20年、共に歩んで来た作家」とのこと。
なるほど。 -
Mr. 「ブラジリアン柔術クリスマス」
西尾康之「Crash セイラ・マス」
280×400×600cmという巨大な作品で、圧倒されます。 -
池田学「興亡史」
ものすっごく緻密で細かくて、最近老眼がひどいのでなかなかちゃんと見るのが難しい(^^;)
下書きとか全体を決めてから描くのではなく、どんどん展開しながら足していってるのだとか。 -
加藤泉氏の作品。
こちらの同じ展示室には奈良美智氏の作品もありました。
あと舟越桂氏の作品も。
撮影不可でしたが最初の方には草間彌生作品もあったり、もう盛りだくさんでお腹いっぱいになりますw -
森靖「JamboreeーEP」
こちらも高さ、幅、奥行きがいずれも約4mと巨大なプレスリー。 -
青木美歌「Her songs are floating」
ob「Choking」
とにかく見応えが十分。
お値段以上w -
先日も見た常設展MOTコレクションの方も同チケットで見られるので、見に行きます。
前回も印象に残った絵。
中園孔二氏(1989~2015)「無題」(2012)
早世された方だったんですね… -
ミュージアムショップ奥のホワイエにも(高橋龍太郎コレクションの)一部作品が展示されていました。
名和晃平「PixCell-Lion」
奥にちらっと見えてるのが、蜷川実花「Untitled」 -
すごい数の作品を見た後は、ランチ。
元々は蕎麦屋さんだったのが、お子さんが蕎麦アレルギーだったことからうどん屋さんになったというお店。
人気店のようで、最後の1席に滑り込めてラッキーでした。
鶏天3個乗せうどん。
コシのある讃岐うどんタイプで、美味しかったです。うどん家族 小進庵 グルメ・レストラン
- クラウディアさん 2024/11/14 12:49:45
- DIC川村記念美術館
- こんにちは。
数週間前に川村美術館に行って来たところでした。
休日だったのでものすごく混雑していました。
お庭も美しく素敵なところですよね。
美術館に入ってすぐのホールも美しく、スマホを取り出したところで警備員さんに咎められたのは私です(苦笑) 建物自体も「作品」の位置づけなのでしょうか。20年くらい前にお伺いした記憶では、こんなに厳しかったかしら!? 若干の日本画もあったような!?
相変わらず美しいフジタの絵に惹かれ
シャガールを眺め
フランスに行きたくなるのでした。
レストランは、規定数に達してお茶すらもできませんでした。西川勝人コラボのほうずきのカッサータが美味しそう。どんなお味だったのかなぁと想像しました。
いつも素敵な休日で羨ましいです。
- ニーコさん からの返信 2024/11/15 10:05:39
- RE: DIC川村記念美術館
- クラウディアさん、おはようございます!
クラウディアさんも川村美術館にいらっしゃったんですねー。
やはり混んでいましたか…
私が行った時もかなり混んでいました。
休館が決まった途端にみんな押しかけるという(^^;)
ちょっと遠いですし、なかなかきっかけがないと行かない場所ですよね…
作品以外も写真撮影不可というのは、ちょっと不思議でした。
元々そんなに来館者のキャパをそんなに大人数想定していないからでしょうか、
レストランも朝10時開店から行列になっていました。
なかなか良い感じのレストランでした。
休館(閉館?)してしまうのはもったいないなぁと思いますが、
多分私もそんなに頻繁に来ることもないと思うので、今回来る機会にはなったのが
少し皮肉な感じです。
儲かることを目指した美術館ではないと思うのですが、難しいですね…。
ニーコ
ニーコさんの関連旅行記