富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2024年》<br />☆4/29羽田10:55発ー旭川12:30着(JAL553)旭川ー新ひだか町ー厚真町【厚真町泊】<br />☆4/30厚真町ー音更町【十勝川温泉泊】<br />☆5/ 1音更町ー厚岸町ー知床【羅臼町泊】<br />☆5/ 2知床ー斜里町ー上士幌町【ぬかびら源泉郷泊】<br />★5/ 3上士幌町ー中富良野町町ー美瑛町ー旭川19:30発ー羽田21:15着(ADO088)

春の道東 2024 ③

《2024年》
☆4/30厚真町ー音更町【十勝川温泉泊】
☆5/ 1音更町ー厚岸町ー知床【羅臼町泊】
☆5/ 2知床ー斜里町ー上士幌町【ぬかびら源泉郷泊】

斜里町の『天に続く道』
    昨年は曇天でよく見えなかったので、再度来てみた。
    青空とまではいかないが、先の方まで見通せた。
    私はずっと『天国に続く道』だと思っていて、ここを走り抜けると
    天国に行けるのだと思っていた。

天に続く道 名所・史跡

今回の最終日は、糠平(ぬかびら)湖畔に宿をとってみた。
    ずっと気になりながら、なかなか宿泊するきっかけが掴めなかった。
    なんとも寂しいのだ。

いつも帯広方面から旭川に向かう時に通り抜けていたが、
    寂れた温泉郷で、泊まるなら糠平(ぬかびら)より隣の然別(しかりべつ)湖にしてきた。

温泉に入ると札幌から来たというご婦人に話しかけられた。
    「どうしてここに泊まる事にしたのですか?」

なかなか面白い質問だ。
    私も、「そうですよね~、皆さんどうしてここを選ぶんでしょうねぇ」
    なんて、答えにならない答えを言っていた。
    確かに華やかではないし、出歩くと言っても周りには何にも無い。
    でも却ってそれが魅力で、温泉の泉質は抜群だった。

その方も「普通は選びませんよねー。でも誰もいないのが良いですよね~」と湯治で2泊すると教えてくれた。
    二食付きでお安かったのもある。
    食事の量も私達にはちょうど良かった。

着いてから夕方糠平湖畔を散歩した。
    ほとんど人がいない静かな景色。
    いろんな事があったことを回想する。

糠平湖 自然・景勝地

素敵なカフェがあったが、17時で閉店。
    残念だった。
    オーナーは住んでいるようだったが、ここでの暮らしってどうなんだろう。
    春から秋にかけては良いが、冬は厳しそうだ。

民家のそばに複数の鹿がたむろっていて、そばに行っても逃げる様子もなく、
    近くの人も追い払う気配はない。
    共存してるのか・・。

タウシュベツ川橋梁には行ってみたかった。
    1937年建設 全長130m 10m×11R
    旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群の中でも特に代表的なアーチ。
    その姿を写真で見て是非行きたいと思っていた。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

ところが上士幌の道の駅で調べたり、ネット情報を参考にしたりしても
    行き方が容易ではなかった。

見学するには、道の駅かみしほろにて林道ゲートの通行鍵を借り、ゲートを開けて林道に向かうらしいが、予約が必要で1日10組限定。
    行き当たりばったりでは到底無理。
    私達は、対岸から遠目に見る事にした。

最終日は、糠平(ぬかびら)から中富良野に向かった。
    十勝岳に雪渓が残るも良い天気になった。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーの時期にはまだ早く、ビニールハウスの中に早咲きのラベンダーが微かに色をつけていた。
    ゼラニウムが美しい。

白樺並木のそばで、春の息吹を感じながらゆっくり過ごす。
    東京でスギ花粉に悩まされるのだが、白樺…大丈夫?と言いながら、問題なかった。
    7月の富良野は大変な事になるのだが、5月は観光バスも少なく静かで良かった。

帰る前に必ず寄りたいお店がここ。
    美瑛の炭火割烹『亀鶴』
    2月にスキーで来た時に美瑛に宿泊して初めて訪れた。
    何を食べても美味しくて虜になった。

上:ラム肉のステーキ
    中:びえい和牛の握りを頼んだらウニがのっていた
    下左:茄子とトマトチーズ揚げ出し
    下中:桜えびと九条ネギたっぷりのお好み焼き風
    下右:いぶりがっことクリームチーズ

びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン

美瑛に来たら絶対ここ!おすすめ割烹 by Maasholmさん

空が青く雲がきれいね。
    マックの『倍月見バーガー』に見える。

旅は続けているのに、旅行記がなかなか更新できないでいる。

忙しい・時間がない、途切れるとちょっと面倒になる。
    夜になるとパソコンに向かえない。
    スマホでは無理。
    私にとっては、案外大変な作業。
    理由はいろいろある。

それより一番は、登山にハマっていること。
    ますます時間がなくなっている。
    夏に富良野岳に登ったら、きつくてきつくて息が切れて大変だった。

そこで、毎日5~8キロ歩く様になった。
    今まで避けていた歩道橋も上がったり下がったり。
    神社の境内の階段もダッシュで上り、仕事で出かける時もスニーカーを持ち、どんな所でも歩くようになった。

今までは、信号が点滅しそうになったら止まっていた。
    ところが今は、ダッシュで走れるようになった。
    体重は、3キロ減った。
    良い感じだ。
    秋には、十勝岳・雌阿寒岳に登る予定。

健康でありながら楽しく旅を続けたい。