門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2024年》<br />★4/29羽田10:55発ー旭川12:30着(JAL553)旭川ー新ひだか町ー厚真町【厚真町泊】<br />★4/30厚真町ー音更町【十勝川温泉泊】<br />★5/ 1音更町ー厚岸町ー知床【羅臼町泊】<br />☆5/ 2知床ー斜里町ー上士幌町【ぬかびら源泉郷泊】<br />☆5/ 3上士幌町ー美瑛町ー旭川19:30発ー羽田21:15着(ADO088)

春の道東 2024 ①

《2024年》
★4/30厚真町ー音更町【十勝川温泉泊】
★5/ 1音更町ー厚岸町ー知床【羅臼町泊】
☆5/ 2知床ー斜里町ー上士幌町【ぬかびら源泉郷泊】

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 自家用車 徒歩

2024年のゴールデンウイーク。
    何が「ゴールデン」かと、ごろつきたくなる。(駄々をこねるの意)
    円安報道が過熱する中、我が家においても、当然海外という選択肢はない。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ここは右へ倣えで「安・近・短」
    北海道へ行くことにした。

充分遠いでしょ!となるところだが、マイルを使って帰省するという事だ。
    ロードスターを借りて道東をドライブできる事だけが楽しみ。

全国的に桜の開花が早く、タイミングが合えば満開の桜が見られるだろう。
    旅程5日間の内、1日だけが雨予報。
    概ね晴れそうだ。

旭川空港に着いて、真っ先に向かったのがフードコート。
    鉄板焼「旭人」のジンギスカンが美味しいと聞いたからだ。
    ところが、あれこれメニューを見てる内にラーメンが食べたくなり、鮭いくら丼の写真にも惹かれて、結局「山頭火」の塩ラーメンと「二條亭」のいくらサーモン丼となった。

旭川空港 空港

今回は是非新ひだか町の「二十間道路桜並木」を見たいと思っていた。
    旭川からは、ずっと一般道で約3時間かけてのドライブ。

丁度「しずない桜まつり」の開催期間中。
    屋台も出てる!と喜び勇んで向かったが、17:00で閉店。
    店仕舞いしていた。
    わーん、旭川空港でのんびりし過ぎたわね。

4月27日が満開だと書いてあったので、見頃だろうと思ったらそうでもない。

並木道の咲き具合も寂しかったので、少し早かったのね、なんて呑気な事を言ってたら、ほぼ散ってしまったんだそう。

二十間道路桜並木 自然・景勝地

他人様のSNSを見ると「なんもねー」「もう終わってるー」「今から行っても無駄だよー」なんて書いてある。
    たった2日の違いで全く別の景色。
    本当に儚いものね。
    可能なら、来年また来たいと思っている。
    ここが満開になるとしたら迫力満点だと思う。

今日のお宿は「こぶしの湯あつま」
    厚真町にある交流促進センター。
    北海道出身なのに日高方面の地理に疎い。
    新ひだか町から厚真町まで約2時間かかるなんて思っていなかった。

こぶしの湯 あつま 宿・ホテル

ラジウム鉱石のパワーを期待して by Maasholmさん

周りにレストランなんてないし、夕食難民になるかと覚悟していたら、館内レストランのラストオーダーにぎりぎり間に合った。
    豚丼とジンギスカン定食。
    部屋は質素で殺風景だが、温泉が良くてラドン湯・泡ぶろ・打たせ湯・露天風呂があり、畳の和室でゆっくり過ごせたのが良かった。

こぶしの湯 あつま 宿・ホテル

ラジウム鉱石のパワーを期待して by Maasholmさん

チェックアウトしたら、駐車場に健気に咲いてる桜が見送ってくれた。
    今にも泣きだしそうな空模様。
    今日は1日雨予報。
    どちらが雨男?雨女?なんて話はタブー。

十勝川温泉に向かう前に、ちょこっと寄り道して新得そばを食べに行く。
    「そば処 みなとや」さん。
    開店11時をちょっと過ぎたらもう駐車場はいっぱい。
    タイミング良くすぐに座れたが、その後の方は順番待ちをしていた。
    天ざると温かい天ぷらそば。
    まずは冷たいお蕎麦を何も付けずに香りと蕎麦の風味とコシを味わう。
    深大寺にはよく行くけれど、そこは喉越しの良い細麺。
    ここは、蕎麦の割合が2・8のコシの強い田舎そば。
    私は好きです。
    天ぷらもカラッと揚がってて、タレもとても美味しかった。
    大正時代から続く老舗そば店の味を堪能しました。

みなとや グルメ・レストラン

食後に珈琲が飲みたくなって、自家焙煎のお店を見つけて行ってみた。
    「カフェ・アンフィーユ一葉」
    ランチメニューが充実していたが、お蕎麦を食べてすぐだったのでお腹は一杯。
    頼んだのは、自家焙煎珈琲「エチオピア」と「アイスクリーム 抹茶」
    小豆が美味しかった。
    「ホッとするような空間を提供したい」と言うオーナーさんとおしゃべりしながら、新得町で素敵な時間を過ごした。

アン・フィーユ 一葉 グルメ・レストラン

いつだったか、十勝川温泉に行こうとして予約したのが「十勝ガーデンズホテル」
    なんていう事はない。
    帯広駅前のビジネスホテルだった。
    モール温泉と書いてあったから勘違いした。
    その時から十勝川温泉には行きたいと思っていた。

夕食は付けなかったので、夜は「旬の野菜と焼肉 大地の匠」に行った。
    オーナー牧場で大切に育てられた「未来めむろうし」と十勝産牛肉を取り扱う牧場直営焼肉レストラン。
    ここは、とても良かった。

「焼き野菜盛り合わせ」「グラスワイン赤・白」
    「未来めむろうし8種食べ比べ」
    「ラクレット:ジャガイモ&バゲット」
    どれも美味しかった。大満足!超幸せ!。

朝起きると十勝の透き通るような真っ青な空。
    青空がどこまでも広がる十勝晴れ。
    ナイスビュー!最高だね!
    橋がフランス南部に位置する「ミョー橋」に似てる。
    フランスにも行きたいな~。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

リーズナブルに泊まる十勝川温泉 豆陽亭 by Maasholmさん

十勝川温泉第一ホテルには、リーズナブルな「豆陽亭」と全室壮大なロケーションを臨む「豊洲亭」がある。
    当然値段も違う。
    ホテル選びは値段重視。
    こうして何泊もする時は、プランの中でも安い方を選ぶ。

このホテルは、植物性モール温泉がとても良いので、部屋は豆陽亭でも充分であった。
    朝食も体への優しさにこだわったビュッフェ。
    品数豊富で、質の良い料理を朝からお腹いっぱい食べたらちょっと太った。

十勝川温泉を出て、これから知床へ向かう。
    途中トイレ休憩に立ち寄った「恋問海岸」
    北海道には、恋とか愛という字が付く地名が多い。
    築紫恋・桂恋・恋隠・母恋北町・母恋南町・愛国・愛別・愛宕・愛冠・愛山・・・
    しかし、それ以上に多いのが「別」の付く地名。
    ごく小さい地名を加えたら無数といって良いだろう。
    恋とか愛の次には別れがやって来るのかと思ったら、
    「別」とは、アイヌ語で川の意味だそう。
    札幌は、元々札幌別と呼ばれた。
    登別:色の濃い川(温泉が流れ込んで濁る川)
    紋別:大いなる川
    芦別:灌木の中を流れる川
    本別:小川
    陸別:高い危ない川 etc
    前代アイヌ人の川に対する考え方・捉え方に興味を持った。

「恋が叶うポスト」
    願いをこめて手紙を出してみてね♪と書いてあるので「私宛に出して!恋が叶うかもよ!」と言ったら「もう叶ってるしょ」だって。
    そんな中学生みたいな話をしながら大海原を眺める。
    ここは、ロマンチック海岸と呼ばれデートスポットらしいが、この日は風が強くて吹き飛ばされそうだった。

*恋問を渡りし春や海昏い

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

十勝川温泉第一ホテルの朝食をしっかり食べたので、別腹も空いていない状態だったが厚岸の牡蠣は食べたかった。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

厚岸漁業協同組合直売店エーウロコで、1人3個ずつ。
    こんなに大きな牡蠣!
    あっという間にペロリ!
    レンジでチンして美味しかったぁ!

この時期の北海道は、本当に美しい。
    山々の雪渓が魅力をアップしている。
    スイスみたいだと言っても過言ではない。

*雪残るスイスへ続く空一枚

知床横断道路 名所・史跡

ニュースを見て、連休でぐったり、渋滞30キロ、人気店で行列2時間と聞くとどこの話?って思ってしまう。
    ここは人も車も少なくて、本当にストレスフリーだ。
    戯れているのは、牛や馬や羊たち。

こういう道で、10キロ以上信号がない。
    バイパスを下りたT字路で信号のない所が何ケ所もあるのに驚く。
    こんな景色を見ていると松山千春サンの「大空と大地の中で♪」という歌がこの地で生まれたのも納得かぁ…と思った。

私達は、仕事柄すれ違い夫婦だ。
    こういう旅でもないとゆっくり話す事ができない。
    かと言って、こんな長閑な景色の中にいると細かい事はどうでも良くなり、込み入った話もできなくなるもんだと思った。

後半は、知床岬・羅臼岳・天に続く道・ぬかびら温泉郷・富良野に行く。
    できるだけ穏やかに過ごそうと思っている。(後半に続きます)