2024/08/22 - 2024/08/22
tonton shibaさん
- tonton shibaさんTOP
天空の花畑伊吹山・白桃1kg持帰り近江・松阪・飛騨のブランド牛!トラピックス35周年スペシャル日帰りに夫婦で参加。お昼は近江・松阪・飛騨牛ランチ。ひんやりした関ケ原鍾乳洞、すぐ近くの明治遺産“東洋一の火薬庫跡”を見学。爽やかで写真に映える絶景スポット!
標高1,200m以上天空の楽園、伊吹山を山頂まで登る。合計1万歩ちょっと、バス走行距離が約263kmの、お持ち帰り多めの日帰りバスツアーでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
最初の休憩場所、多賀SAに入る。SAはほぼ京土産が占めている。
曇りの天気予報だったがなんとか晴れた。
関ヶ原ICをでたすぐのところにあるsekigahara花伊吹で食事。団体さんさん専用のレストランという感じ。日持ちのするチーズケーキが一押しで、実際食べてみると美味しい。
*☆ご昼食は近江牛・松阪牛・飛騨牛の食べ比べ御膳に舌鼓!☆*という謳い文句のランチ。でも、近江牛すき焼き(60g)、松阪牛サラダ(20g)、飛騨牛ローストビーフたたき風(30g)ですからね。
関ケ原鍾乳洞。幻想的でひんやり涼しい鍾乳洞を散策。
入り口から天井の低い洞窟を歩いていく。
鍾乳洞というより、様々な奇岩が頭上や足元から出っ張っている感じ。洞内の途中にいる虹鱒を見ながら歩くと天井の岩で頭を打つ。
すぐ近くに明治遺産“東洋一の火薬庫跡”というのが点在しているので見にいく。
火薬庫の正式名称は「名古屋陸軍兵器補給廠関ケ原分廠(なごやりくぐんへいきほきゅうしょうせきがはらぶんしょう)」。
明治末期から大正初期にかけて建設され、小山を掘り内部にコンクリートを流し上部は山土で覆った後植栽し、山林のようにカムフラージュされている。そのため、最後まで空爆を受けることなく残ったようだ。
伊吹山駐車場に着。山頂までは片道約500m・約30分コースと片道約1000m・約45分コースと片道約1500m・約60分コースがあるが60分コースは険しい道なのでこのバス旅行では禁止。
1000mの右回りのコースで登って中央の500mコースで下ることにして出発。足場が悪いところもあるため、サンダルやヒールは避け、運動靴等でご参加をお願いいたします、となっていたが、実際大きめの石が敷き詰められた坂道は足場が悪い。
シモツケソウの見頃は7月上旬~8月下旬となっていたが、すっかり散っていた。登っていくと展望がひらけてさすがに気持ち良い。
道の途中で琵琶湖の湖北が見えるコースに分かれていたのでそちらに入る。このコースは道が急に悪くなり、道というより岩場を歩く感じで大失敗。天気は悪くないが琵琶湖を見渡せるほどではない。
やっとのことで頂上に到着。30分かかったが、45分コースなので早い方。
山頂広場の伊吹山寺で貰っていた用紙にスタンプを押す。 -
ヤマトタケルが祀られている山頂で、親切な登山客に写真を撮ってもらった。
下りは中央の階段が多いという急斜面の道を下る。下り始めは調子良かったが、最後の方はやっぱり膝にきた。
下りのコースから見る景色。
駐車場の一角から湖北方面を望むとぼんやりと竹生島らしきものが見えていた。駐車場の脇には岩場に鹿がいる。伊吹山は近年鹿が増えて困っている。見かけは可愛いのだが。
箱入り桃1kgのお持ち帰り、近江牛5種のお中元セットのお持ち帰り。
お土産に買ったチーズケーキとクッキー。
伊吹山ドライブウェイ開通60周年とトラピックス35周年を記念したオリジナル絵葉書。登頂記念に貰った缶バッジ。