2024/05/13 - 2024/05/29
ぼっち(Botti)さん
- ぼっち(Botti)さんTOP
この町はシチリア島の中でも屈指の観光地です
元はギリシャ人が町の基礎を作りその後ローマ人が発展させました。
美しい円形劇場からエトナ山と地中海を望む景色はイタリアでも屈指の景観を誇ります
町の東西にある門の間の500mに見どころが集まりたくさんのレストランや土産物屋があり一つのテーマパークのような場所になってます
ほとんどの方はカターニアから日帰りで訪問しますが、早朝から深夜に刻々と変わる景色を楽しむには宿泊をおすすめします
この町のホテルやレストランはまさに観光地価格。ホテルを検索すると手頃な施設は口コミが悪く、民泊も検討しましたが中心から離れた場所しかなく探すのが難航しました。
その中でもリーズナブルなElios hotel、偶然見つけたイタリアの旅行サイトで格安プランを予約しました
レストランはGoogleやブログ等で事前に調べていた店は全て閉業していました。
もう一軒の良さげな店はメニューを見ると3割以上値上げしています。
結局、人気のデリカテッセンでラザニアとアランチーニを買い、ホテルの屋上テラスでワインとジュースを飲みながらゆっくりと過ごしました
他の宿泊客も同じようにテラスでテイクアウトしたピザなどを食べに集まってきました
二泊三日の滞在でしたが、朝から日没でまで景色が変わるエトナ山と地中海を眺めながら至福の時間を過ごしました
タオルミーナ2日目はこの旅1番のハイライトである円形劇場に行きます
ホテルから徒歩数分で到着しましたが、朝1番にも関わらず入り口には行列が出来ていました。
中に入ると写真や映像で観た景色が広がり劇場の柱の間から観るエトナ山と地中海の絶景を望む事が出来ます
その姿は想像以上でした。
早々に引き上げる観光客を横目に時間に囚われない強みで3時間以上飽きるまで景色を堪能しました。
昼食は門近くのレストランで食事し映画グラン・ブルーの撮影が行われた人気のビーチ、イゾラベッラに行きます
町からのアクセス方法は2つ。徒歩で行くかリフトに乗るかです。
歩くのに自信が無いのて往復リフトに乗りましたが価格がかなり値上がりしてました。
ビーチは狭くて休日で激混み。さらに有料のビーチチェアーが一帯を占拠しておりゆっくり滞在出来る場所ではなく30分程で退散しました。
往復のリフト代を考えると混雑する日は避けたほうが良いです
円形劇場はこちらです
町の中心から数分の距離
近くに高級車専用?の駐車場がありました -
チケット売り場
1番の人気スポットなので混雑する前の朝一番に行くのがおすすめ
大人12ユーロ -
小さな小窓からの景色を観光客が覗いてました
円形劇場の入口
ついつい後ろを振り返ってしまう -
入口付近の景色
花がたくさん咲いています
5月はブーゲンビリアが満開 -
ギリシア人が土台を建造した上にローマ人が柱などを作りました
各時代の文化が混ざっています -
この場所から望む景色が1番綺麗
左に見えるナクソスは町の建造に従事したギリシャ人が移住した場所
今はコンドミニアムが立ち並ぶ落ち着いた町 -
まだまだ現役で使われており夏の夜にはコンサートが開かれます
標高が高い場所にあり周囲を見渡せます
世界一美しい円形劇場だと思います -
円形劇場の南側にある展望台
メッシーナ方面が見えます
うっすら見えるのはイタリア本土 -
劇場からの景色は圧巻
町の雑貨屋さん
エスプレッソマシーンなど売ってます
エスプレッソのパッキンが劣化したので売ってるか聞いたらお父さんの店を紹介してくれました -
シチリアをモチーフにしたファッションの店はどこの町にもあります
凄いオシャレなシャツやキャップがありましたが、少々高めで諦めました -
西側にある城門
この中は歩行者天国
porta Catania -
可愛い陶器の鉢植え
この男女、ムーア人の頭と呼ばれ伝説の人
あまり気持ちの良い話ではないので気になる人は調べてください -
ピノキオグッズ専門店
たくさんの品揃えがあります -
Rosticceria Da Cristina 2
タオルミーナに数店舗あるデリカテッセンの店
口コミがダントツで良かった
二店舗あります -
小さな店ですが品揃えは多い
事前にメニューを写真で撮りアプリで翻訳してから夕方に再訪問しました -
タオルミーナの中で1番良心的な価格
それだけに観光客に人気があります -
店内でも食べれますがテイクアウトする人が多い
出来立てを提供するのではなく、作り置きしたものを温めてくれます
イタリア版デリカテッセン
どれも味が濃いです -
行かれる方のために最新のメニューを撮っておきます
ラザニアを買いました
チーズとひき肉がたっぷりのトマト味です
味は普通 -
アランチーニ
出来立てでないのが残念
タオルミーナの中では安い店だから買いましたが、味は普通でした -
朝食の品揃え
甘いクロワッサンやハム、チーズやハムなど充実してます -
ランチを食べたレストラン
ピザを食べてる観光客が多い -
Osteria 2 vicoletto
porta messina 門の手前にありリーズナブルなレストラン -
パスタは普通でした
もう少し綺麗に盛り付けしてください
大盛りなのでシェアしました -
メッシーナビール
あっさりしたラガーって感じ -
桃の紅茶
ランチを食べたレストランのメニュー
どの店も同じような内容なので覚えてしまいます -
小瓶と大瓶
メッシーナビールなど -
ケーブルのチケット売り場
1年前は6ユーロ
3人以上ならタクシーの法が安いそうです -
片道4ユーロ
往復10ユーロ
下半分は住民価格 -
混んでると思ったらガラガラでした
健脚の人は歩いて下ります -
あっという間に着きます
イゾラベッラにはこれに乗ると楽に行けます
ホームページより値上げしてました -
グランブルーのロケ地になったビーチ
イゾラベッラの入口
ここからさらに下るとビーチに着きます -
あの小島に行くには靴を脱いで海の中を歩かないと行けないので止めました
この日は晴天で暖かかったので激混みでした
海の家みたいな売店がありました
簡単な軽食はありました -
人が多すぎて雰囲気は味わえない
ビーチに数分だけ滞在し戻りました
アランチーニ屋さんのキャラクター
stritFUD
食べてないので味はわかりません -
タオルミーナで1番美味しいと評判のジェラート屋さん
ジェラートマニア
有名店だけあって美味しい -
手前がヘーゼルナッツ
シチリアはピスタッチオが有名なのでナッツばかり食べてました -
町の中心には車は入れませんが、周囲をミニバスが周っています
フィアット
色んな場所で見かけました -
朝食会場は2階
絶景とは言いませんが海を見ることが出来ます -
普段は民泊なので朝食バイキングは始めて
一般的なイタリアのホテルの朝食
チョコレート入りクロワッサンは甘くて美味しい -
シンプルな造り
ホテルの朝食
クロワッサンにはクリームやチョコレートが入ってるのかイタリア風 -
パンに付けるジャムやヌテラはたっぷり付けて食べました
イタリアのカフェにあるメニューは全てこの機械にあるのが嬉しい
朝食のコーヒーは選択肢がたくさんあります
イタリアはこれだから嬉しい -
この場所がよく写真撮影をしています
市民公園
市民広場の花
La Pignolata Guinness Cannoli Taormina {Since 1978} N°15
可愛い入口
親切なご夫婦が営んでいます
トラディショナルがおすすめらしい
小さいよ
タオルミーナで評判の良いカンノーリの店
何がギネスか聞いたら味ではなくカンノーリの大きさでした -
小ぶりですが美味しかった
チョコレート味
カンノーリ屋さんの隣にDecoがありました
中は広くて品揃え十分でした -
土産物屋で売ってるモディカチョコレート
このモディカチョコレート
1.9ユーロ
本家よりかなり安いからバラマキ土産におすすめ
Decoに売ってます -
Decoでバゲットを買いました
バゲットとサラミとトマトやモッツァレラチーズを買ってパニーニを作って食べました
このブラッドオレンジのジュースが美味しくてこればかり買ってました
ホテルのテラスで夕食を食べながら夜景鑑賞
スペシャルなレストランではありませんが、景色は最高でした
夜景が美しい
この1か月後に噴火しました
2024シチリア島
前の旅行記
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 11話 お待たせしました。やっとこさ来たおるみーな
タオルミナ
次の旅行記
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 13話 タオルミーナから最後の町カターニア
カターニア
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 2話 パレルモ歩きの下見と買い出し
シチリア島
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 4話 チェファルは行きも帰りも電車がめちゃくちゃ
シチリア島
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 7話シラクーサ。イタリアのAirbnbはいろんな事が起こる
シチリア島
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 8話 オルティージャでスコールに遭ったら皿が雨水で溢れた
タオルミナ
2024 シチリアは6年越しの憧れの島 12話 タオルミナぶらぶら散歩 ビーチに行ったら後悔した
カターニア
旅行記グループをもっと見る
シチリア島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2024シチリア島