2024/05/13 - 2024/05/29
ぼっち(Botti)さん
- ぼっち(Botti)さんTOP
2024/05/13
シチリア
5/13ターキッシュエアラインズで関空からイスタンブール経由カターニア行きました
コロナ前はターキッシュでヨーロッパの各都市に格安で行けたので利用していました。その後、関西空港発着が停止になり6年ぶりに復活になりました。
しかしながら、航空券の高騰により魅力的な価格で無くなったため、昨年は他社の航空会社を利用しヨーロッパを旅していました。
今回、ターキッシュエアラインズを使った理由は、シチリアに一回の乗り継ぎで行けるとわかったからです。
シチリアは長年の憧れの島でしたが、通常ローマかミラノに行き、そこからLCCなどに乗り換えるルートが一般的で時間のロスと、遅延した場合のリスクが多く、二の足を踏んでいましたが、このルートの発見でようやく計画を実現させました。
旅程
5/13関西空港→イスタンブール→カターニア
5/14 カターニア→パレルモ(バス)
5/16 パレルモ↔チェファル(鉄道)
5/18 パレルモ→シラクーサ(バス)
5/21 シラクーサ→ラグーサ(バス)
5/23 ラグーサ→タオルミーナ
5/25 タオルミーナ→カターニア
5/28 カターニア→イスタンブール→関西空港
5/29関西空港着
カターニアからパレルモ
早朝にシチリアのカターニア空港に到着し、先ずは1番遠い目的地のパルレモを目指します
カターニア空港からパレルモまでは長距離バスを利用します
カターニアは市内のバスターミナルまで行かなくても空港から主要都市までバスが運行しているので便利です
長距離のバスは確実に確保しないと予定が大幅に変わるので本来は事前に予約するのがベストですが、キャンセルや変更が不可で、飛行機が遅延したり、入国手続に時間を要し予約したバスを逃した場合チケットが無駄になるので一か八かで当時窓口で買う事にしました
この情報についてはFBのグループで質問し、週末や繁盛期は乗車券が採れない事もあるそうです
ターキッシュエアラインズは、2023年12月より約6年振りに関西空港に就航しました
以前はヨーロッパ各都市に乗り継ぎが便利で、往復が10万以下で販売されていたのでよく利用していました -
アメニティはイタリアのマンダリナダック
中身が豊富でポーチがオシャレ -
食事のメニューが配られました
メニューをもらえる航空会社に乗るのは何年ぶりやろ? -
魚を選びました
白身魚とシーフード、ご飯の割合が多すぎ
味は和風であっさり -
和風を意識したような味付け
帰りの機内食の方が美味しい -
トルコ産・白ワイン/チャンカヤ カワクルデレ社 Kavakl dere ankaya, Emir-Narince, Turkish wine
トルコを代表するワインらしい -
朝食のオムレツ
野菜との味のバランスが良く美味しい -
イスタンブールの新空港はめちゃくちゃ広い
到着ゲートから長い距離を歩いてやっと乗り継ぎゲート
これだけ広いなら関空みたいに電車を走らせて欲しい。これは高齢者にはキツイ -
乗り継ぎゲートを通過したら別世界
高級ブランド店が並んでる
食物は高すぎて不評 -
乗り継ぎゲートの案内板
搭乗直前でないと搭乗口がわからないのはかなり意地悪だと思う -
イスタンブール市内価格の数倍の土産物店
新空港の建築費のあおりか、めちゃくちゃなインフレの影響か -
空港に数か所だけにあるオアシス
無料の水汲みはぼったくり空港では貴重
水筒持参をおすすめします
場所はAエリア入口の動く歩道の左
冷水もあります -
沖留め用のバスが来ました
広い空港はこの搭乗が多いが、結構疲れる -
1番端っこの搭乗口
ほぼ定刻なので優秀 -
飛行機は沖留めでした
かなり遠くまで移動したら周りにはまだ開封していない飛行機がたくさん並んでいました
ターキッシュエアラインズのやる気を感じます -
イスタンブールからシチリアまではわずか90分
短時間ですが、機内食は出ました -
カターニア空港のバスターミナル
入国したらひたすら真っすぐ左に行くと空港ターミナルの外にある -
空港を出て右に行くとバス乗り場があります
シチリア各地に行くバスは、ここを経由します。
パレルモ、タオルミーナ、シラクーサなど
空港に着いて直接他の町に向かう旅程をくめるので安心 -
バス乗り場にはキオスクと呼ばれるチケット売り場があります。
SAIS,interbusi,ETNAの3社のキオスクがありました
パレット行きは一時間に1便ありますが、混雑しているようで私の後にチケットを購入した方はさらに1便後のバスになりました -
チケットはバーコードで読み取るタイプ
シチリアの交通機関は全てバーコードのチケットでした -
パレルモ行きのバス
トイレ付きでしたが、トイレ休憩はありません
interbusは、トイレ無しで1回トイレ休憩あり。
バスが着くと我先に一斉に乗り込みます
欧米人は並ばない人種 -
スーツケースは自分で入れます
のんびりしてると入れる場所が無くなるので機敏に動かないといけない -
空港バスの乗り場も確認しました
チケットはタバッキや車内で買えます -
バスによって旧ターミナルに着くなどいろんな情報が交錯しついるが、基本はこの場所が発着場所になる
カターニア駅から市内に行くNo100のバス乗り場
切符はロータリーの近くにあります
バスに乗ると直に検札が来ましたが、切符を持ってない方が半数いてその場で買っていました
シチリアは半数位が無賃乗車してるように感じた -
駅周辺
左下にバスターミナルがある -
駅からのバスは有名な市場Vucciriaの前に止まります
歩いて10分だが、スーツケースがあるのでバスに乗りました -
アパートはVucciriの裏にあります
周りはシチリアの下町の雰囲気満載で、教会や古い建物がたくさんありました -
アパートの外観は廃墟?
壁は落書きだらけ、ゴミは散らばり放題
かなり汚いエリア
悪ガキにブルース・リー?と聞かれたのでそうだと答えた -
Airbnbで予約したアパート
古い建物の1角でいつも近くの悪ガキが走り回ってた
円安でこれでも一万円超え -
清潔にしているが、タオルハンガーが2箇所、便座後ろのパネル、シャワーヘッドが落ちてきた
間取りはシンプルで光は十分
WiFiが弱すぎて全く役に立たず、オーナーに連絡して調整したが、改善せず
オーナーは自分のスマホで試したが、モバイルネットワークを繋いだ状態でテストした。全く意味がない
Airbnbに通信速度を連絡し設備に問題があり、4日間改善されないからと宿泊費の40%を返金してもらった -
WiFiさえ通じたら良い部屋
- qooさん 2024/07/11 15:42:22
- 長旅お疲れ様です。
- 質問にラグーザから回答頂きましたqooです。
お陰様で無事に帰国しました。
6年越しの旅、ターキッシュエアラインズも私と同じで驚いています。
パレルモのレストラン当たりでしたね。
私は何も考えないで呼び込みしているお店に入って46ユーロにノックアウトされました。
これからの旅行記も楽しみにしております。
- ぼっち(Botti)さん からの返信 2024/07/11 17:10:22
- Re: 長旅お疲れ様です。
- こんにちは
無事に帰られましたか!
シチリアは火山噴火や水不足で観光客受け入れ制限とか大変なニュースばかり入って来て早く行って良かったです
帰国して1か月経ちましたが、あまりに良すぎて只今シチリアロス状態です。
観光地の呼び込みはキツイですよ。ましてこの円安でダメージあり過ぎます。それでも日本で同じ物を食べたら諭吉が飛ぶから美味しかったら良しとしますか。
私は日記を書き続けてようやく折り返し地点です。
qooさんの日記も楽しみにお待ちしてます。
ぼっち(Botti)さんの関連旅行記
パレルモ(イタリア) の旅行記