タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグーサからタオルミーナ<br />今日はシチリアに来た最大の目的地タオルミーナに行きます<br />円形劇場からエトナ山と地中海を望む景色は長年の憧れで何度も訪問しようとしましたが、コロナ禍やエトナ山の噴火で断念してきました。<br /><br />ラグーサからはETNAバスの直行便があります。<br />通常このルートを検索するとカターニアのバスターミナルに行き、さらにタオルミーナ行きに乗り換え、鉄道駅からバスで町の中心に行くルートが出てきます。<br />2回も乗り換えるのは大変なのでGooglemapやOmioを駆使し直行バスがあるのを見つけました。<br />但し、朝8時の便でB&amp;B前からのバスは7時しかありません。<br />B&amp;Bのオーナーに相談するとバスターミナルまで送ってくれる事になりました。<br />また、朝食は8時からなのでテイクアウトをお願いしました。

2024 シチリアは6年越しの憧れの島 11話 お待たせしました。やっとこさ来たおるみーな

2024/05/13 - 2024/05/29

旅行記グループ 2024シチリア島

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ラグーサからタオルミーナ
今日はシチリアに来た最大の目的地タオルミーナに行きます

ラグーサからはETNAバスの直行便があります。
但し、朝8時の便でB&B前からのバスは7時しかありません。
B&Bのオーナーに相談するとバスターミナルまで送ってくれる事になりました。
また、朝食は8時からなのでテイクアウトをお願いしました。

エトナバスが到着
    行き先にタオルミーナと書いてないので運転手に聞いた

ラグーサのバスターミナル
    シラクーサから来た時に着いた鉄道駅とは違う場所

エトナバズでラグーサからタオルミーナへの直行バス
    カターニア空港、バスターミナル、タオルミーナ駅など経由するが座席が満員で乗れない人がいた

タオルミーナのホテルは、バスターミナルの一つ手前のバス停からすぐ
    バスは通り過ぎそうになって慌てて停めてもらった
    イタリアのホテル検索サイトで1泊60€はアゴダの半額でした

シンプルな入口
    フロントのスタッフ、タトゥー入りのイケイケ姉ちゃんだが仕事はしっかり出来る
    家族経営のホテル

アップグレードしてくれたベランダ付きの部屋だが海は見えない

部屋は超シンプルで何も無い
    先ほどのお姉さんに電気ポットとコーヒーカップが無いか聞いてみたら、一つだけあったのでラッキーねと言われた

タイルにヒビが入ったり年季が入ったバスルームだがきちんと清掃されていた

このホテルを選んだ理由は、屋上にテラスがあるから
    24時間自由に使えます

昼前に着いたが部屋のチェックインが2時なので屋上のテラスで景色を眺めました

これぞタオルミーナの絶景
    部屋からは見えないがテラスに行ったらこの景色

タオルミーナでもこれほど景色が良いカフェは少ない

• シラクーサのB&amp;Bで朝食にいただいたパンとジュースは、ランチに食べました<br />クリームがたくさん入ったクロワッサンは美味しい

シラクーサのB&Bで朝食にいただいたパンとジュースは、ランチに食べました
    クリームがたくさん入ったクロワッサンは美味しい

ホテルからの景色は誰にも邪魔されない贅沢な空間

Church of Saint Augustine
    Biblioteca Comunale (Ex chiesa) Sant'Agostino
    図書館だとさ

Piazza IX Aprile, Taormina

元は貯水槽でしたが今は綺麗な広場

Chiesa di San Giuseppe

テラス席が人気でたくさんの方が並んでいます
    順番が来たら名前を呼んでくれます
    皆さん、カタコトで日本語を話します

グラニータが美味しいと評判のBAMBar
    故安倍総理が来た店
    日本人だとわかると安倍さんとのツーショットの写真を見せてくれます

グラニータのメニュー
    何度も見ているからイタリア語は少しはわかるようになる

イタリアで紅茶のメニューは珍しい

メロンと桃のグラニータ
    2種類選べます
    メニューは自慢げに日本語で説明してくれる

ブーゲンビリアが満開でした

Porta Catania
    西側の門
    旧市街の入口

タオルミーナは緑が豊かです

シチリア柄のフィアットはいろんな場所で見かけました

2024シチリア島

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る