2024/05/13 - 2024/05/29
ぼっち(Botti)さん
- ぼっち(Botti)さんTOP
ラグーサのイブラ地区を歩きます
昨日の下見は往復徒歩でかなりキツかったのでバスで行きました
坂を下る途中にいくつかのビューポイントがあるので忘れないように見に行きます
シチリアには、渓谷や丘の上に建物が立ち並ぶ町はたくさんあります。Modica,Noto,Enna,Calacibetta,Gangiなど美しい景観は全て見て回りたいですが、アクセスが良くて町全体を見渡せるのでラグーサを選択しました
いつものようにレンタカーを使う事も考えましたが、観光地は駐車場が少なく、非常に高い、又通行規制エリアが多く、運転が非常に荒いので今回はバズ移動にしました
B&Bの朝食は朝8時からで部屋に運んでくれます
オーソドックスなイタリアの朝食は、中にクリームやチョコレートが入った甘いパンとほうれん草やチーズやハムが入ったパンとカプチーノです。
旅先では美味しいベーカリーを探すのが大変なので嬉しい朝食です -
バス乗り場は、B&Bの前。少し早い目に出て待つことにします
場所を何度も移動しながらたくさんの景色を眺めました
今日は、昨日下見したイブラ地区をゆっくり歩きます。
いろいろ調べたら昨日鉄道駅から乗ってきたミニバスが1時間に1本あり、大聖堂近くまで行けるので乗ることにしました -
11番のバズば時間通りに来ました
大聖堂に1番近いバス停を確認しました
ここからは徒歩すぐです -
ぐねぐねの坂を下り、イブラの外周を周り到着しました
楽ちん楽ちん -
切符は1.2€
運転手さんから買えます -
バス停から西に行くと広場の入口に着きます
バス停から数分で到着しました
午前中は順光なので綺麗に見れます -
Duomo di San Giorgio
大聖堂の左の坂を上がったところにある雰囲気の良い家
更に坂を上がっていきます
大聖堂の中
坂の途中でウロウロしているとレストランの準備をしていた女性が景色の良い展望台は上にあるよと教えてくれました
土産物や本を売っている
猫が可愛い
そういえば猫を見かけないな -
Church of Saint Joseph
Chiesa di San Giuseppe -
食料品店の前に人だかりがあるので除いてみると試食コーナーがありました
サラミやペーストなど美味しい -
夜には電飾が灯るのかな?
元祖ルミナリエのようです -
Cantunera Ibla
アランチーニのメニュー
チーズたっぷりのBURROをオーダーしました
近くにいた学生にはカルボナーラが人気のようでした -
手書きの営業時間案内
注文してから料理するので熱々です
ここのアランチーニは、中からモッツァレラがとろ~んと出て外は揚げたての熱々でサクサク
今回の旅でダントツ一位の味でした -
公園の入口
入場無料 -
店の女性のおすすめ
PALORA MANDARINO
シチリア名物のさっぱりした柑橘系のソーダ -
これもおすすめのカンノーリ
食べやすい小さいサイズ
甘すぎず美味しい味でした -
お店の外のテラス
お昼には満席になりました
ちょうど小学生や中学生の団体が来ていて、イタリア各地から修学旅行でラグーザに来るそうです -
イブレオ庭園
Giardino Ibleo -
この公園は派手さはないが花の手入れが良くまさにオアシス
庭園内はよく手入れされている
5月はバラの時期なので満開でした -
旧市街をトレインが周っています
帰りはイブレオ庭園からバズに乗ります
予定ではB&Bの前に着くはずでした -
帰りのバスは来た道を戻ると思いきや、全く違う方向に向かい景色が良い場所に連れて行ってくれました(サービスか?)
そのまま何も無い山の中でUターンして来た道を戻り新市街の方角に向い、このまま行くと宿からどんどん遠ざかると不安な気分にさせます
結局、鉄道駅を経由し全然予想外のPIAZZA RIBERTAで降ろされました
乗っていた乗客はどこで降ろすんやという顔をしてしぶしぶ下車します
アプリと違うルートでおまけにこんな知らない場所で降ろされるとはアプリの情報が間違ってるのか、運転手の気まぐれか?もしくは、自分の認識不足か? -
新旧市街地を結ぶ橋を渡ります
サン・ジョヴァンニ・バッティスタ大聖堂
Cattedrale di San Giovanni Battista
18世紀に建てられたローマカトリック大聖堂 -
新市街でミニバスを降ろされ橋を渡り大聖堂に着きました。
一旦宿に戻ってから登り坂を歩いてここに来る予定でしたから結局は良かったかも -
たくさんの種類があるハムソーセージから好みを選んでオーダーする
一番下の右から3つ目を選びました
名前がわからないけどいつも買うハム -
スーパーマーケットSpaの品揃えは豊富です
好きなものを好きなだけ買える対面式販売有り難い、但し言葉がわからないのが難点。やはりイタリア語は少しは話せたほうが良さそう -
DESPARでは対面式売り場でバニーニを作ってくれます
今までバニーニ屋を探していたが、この手があるのを知ってラッキーでした
そういえば、前に町のハム屋さんでバニーニを作ってもらったのを思い出した -
Santalのアランシアロッサ
Skipper社の方が濃厚で美味しいがここには無かった
ブラッドオレンジのジュース -
イタリアのチョコレートメーカーが出しているカスタードクリームのデザート
パン売り場でパンを選んで、ハムとチーズを選んでバニーニを作ってくれます
数人のイタリア人がオーダーしていたので真似しました -
昼間の絶景ポイント
宿の前の階段は夜には座布団とテーブルが並べられ。即席のバーになります
違う場所に夜景を観に行きました
夜景が幻想的で綺麗
スマホではボケるので一眼レフを使いました
ぼっち(Botti)さんの関連旅行記
ラグーザ(イタリア) の旅行記