シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
cefalu<br />シチリアの世界遺産。<br />パレルモから鉄道で1時間でアクセス出来るので日帰り観光にも適しています<br />駅から大聖堂まで旧市街が広がり中世の雰囲気を残しています<br />ここはニュー・シネマ・パラダイスのロケ地として知られており、また海水浴を楽しむ為にパレルモから訪れる方もいます。<br />当初、この町に宿泊する事も考えましたが、パレルモからの鉄道の便数が多く、重い荷物を引きずって移動するのが大変なので日帰り観光しました。<br />FBのシチリア旅行のグループで誰もが推薦するのがチェファルとオルティージャ。パレルモ滞在中で天気が良い日に訪問する計画でしたが、到着の翌日がイタリア名物鉄道のストで運行されないため、1日先に延ばしました

2024 シチリアは6年越しの憧れの島 4話 チェファルは行きも帰りも電車がめちゃくちゃ

2024/05/13 - 2024/05/29

旅行記グループ 2024シチリア島

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

cefalu
シチリアの世界遺産。
駅から大聖堂まで旧市街が広がり中世の雰囲気を残しています

出発時刻プラス30分は誤差範囲
    一時間遅れは許容範囲
    シチリアの鉄道は本当にあてにならないのでスケジュールを組むのが難しい
    シチリアに来たら先ず遠くまで移動し最後は空港近くの街で過ごすのは鉄則

パレルモ駅に予定時刻の10分前に等地したらすでに電車が止まっていました。
    電光掲示板を見ると出発は予定より30分後。
    イタリアの鉄道の時刻表はあてにならないのは知っていたので動揺もなく待ちました

パレルモからチェファルは1時間に1本出ています
    この時刻表はほとんどあてにならないから、適当に駅に行って、タイミングが合えば乗車するくらいの余裕が必要

パレルモ駅で帰りの切符も買いました
    何時ごろに戻る予定か聞かれ、夕方だけど特に決めていないと答えると、切符の裏に時刻表を書き出してくれました。
    こんなに親切な駅員さんは初めてで驚きました

町に着く直前に大聖堂と断崖と町が見えます
    この景色はこの街を象徴するような景色ですがかなり離れないと見えません

駅に到着
    パレルモから近いので楽ちん日帰りコース
    電車はほぼ満席でした

チェファル駅

Corso ruggero 通り
    真っ直ぐ歩くと大聖堂

綺麗に舗装された道は、途中から古い建物に囲まれた雰囲気が良い町に変わります

駅から旧市街の大聖堂に行く途中にあるアランチーニの専門店
    揚げたてを食べれるから熱々で美味しい
    観光客が集まる人気店らしい

専門店だけあって種類が多い
    その場で具材を包んで揚げてくれるのでホカホカで美味しい
    皆さん、注文してからしばらくして取りに来る

Burro
    ハムとモッツァレラ
    半分に割ると中からモッツァレラチーズがとろんと出てくる
    この組み合わせが1番美味しい
    ラグーサでもBurro を頼んだ

店員さんに1番おすすめを聞いた
    ほうれん草やバナーが入った濃厚アランチーニ

2つで6.5€
    観光地価格
    現行のレートで計算するとコスパが悪いが、コロナ前のユーロを使ったので許せる範囲

アランチーニ屋さんの場所
    観光客が必ず通る道沿いにあります

メイン通りの脇にいくつかの路地があり綺麗な陶器が並んでます
    シチリア南部にはカルタジローネという陶器の街があり時間があれば行ってみたいです

Church of Saint Stephen Protomartire
    Chiesa di Santo Stefano Protomartire del Purgatorio
    バロック式の可愛い教会
    前に椅子があるので休憩しました

口コミが良かったジェラート屋さん

ドゥオーモ・デイ・チェファル
    Duomo di Cefalù
    ユネスコの世界遺産
    パレルモ郊外のモンデアールとこの大聖堂が有名

後ろの岩壁と共に町のシンボル
    岩壁の上に登ると海を一望出来る展望台があります。

町の外周には数か所の階段で海に出る事ができます
    下に降りると海沿いに遊歩道があります。

レストランやカフェがたくさん並んだオシャレな道
    探していたアーモンドワインを売ってるワイン屋さんがありましたが、荷物になるので買いませんでした。
    その後、パレルモに戻り何軒か聞いたがどこにも無い。ようやく見つけた店で試飲させてもらいましたが、甘すぎるリキュールで思っていたのとイメージが違ったので買いませんでした

駅前に地図がありました
    ここから旧市街まで徒歩10分
    断崖の展望台には登らないので半日あれば十分な広さ

シチリアのすべての観光地で見かけたMAZZONE
    店頭でアーモンドのヌガーを作っている
    たしかスペインのミハスの露天にもあった

マグネットのお土産
    ボコボコのは松ぼっくりらしい家族の繁栄を願う意味がある
    玄関先に置くのは歓迎の印

町を囲むようにレストランがあります

ニュー・シネマ・パラダイスで野外上映した場所

防波堤の先まで歩くと町が一望出来るが大聖堂は見えない

Largo Eroi del Mare
    美しい城門は人気のフォトスポット

シチリアは町の直ぐ側にビーチがある
    上からみると水が透き通って見えます

このビーチは、旧市街の西側にあり、砂地が広がっています

海が見えるカフェと聞いてチックしていた店

カフェメニューがたくさんあります
    イタリアのコーヒーは、種類がたくさんあるので覚えるのが大変

Caffe com cremino
    クリーム入りエスプレッソ
    イタリアは大好きなエスプレッソを使ったコーヒーがたくさんあり、選ぶのが楽しみ

ジェラート
    ピスタチオ?忘れた

帰りの電車はやはり時間通りに来なかった
    電光掲示板に10分遅れと出たので安心していたら、30分遅れに変更され、さらに1時間位来なかった。多分1本すっぽかされた感じ
    ガラガラのプラットフォームが最後には人で埋め尽くされる
    1時間弱警戒し、歓喜の声が上がったので振り返ると電車が到着し運転手と乗客が手を降って喜んでたが内心1時間遅れたのにアホかと思った

2024シチリア島