洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏から逃げるには何処がいいか<br />ほんと大阪は「ウダルヨウナアツサ」<br /><br />高野山に続き候補に上がったのは「天川村」<br />世界遺産「大峰山」の麓に位置する天川村の気温は奈良市内より4℃は低いそうです<br />標高は高野山には負けるけど六甲山には勝ってます笑<br />そして村の北部には登山者の心身を癒す場所「洞川温泉」があります<br />楽しみ~お風呂セット持って出かけます<br /><br />先ずはダンナの好きな寺社巡りからね<br />

の~んびり大和国を訪ねよう⑤ほどよく遠い秘境「天川村」

2024/09/03 - 2024/09/03

きなこさん

暑い夏から逃げるには何処がいいか
ほんと大阪は「ウダルヨウナアツサ」

高野山に続き候補に上がったのは「天川村」
標高は高野山には負けるけど六甲山には勝ってます笑
楽しみ~お風呂セット持って出かけます

先ずはダンナの好きな寺社巡りからね

11:00
    丹生川上神社下社
    日本最古の水神様で雨乞いだけでなく縁結びの神様だそうです

丹生川上神社下社 寺・神社・教会

珍しい神馬!
    雨を祈り黒馬を晴れを祈り白馬を献ずる事が絵馬の始まりだそうです

まつ毛も白いんだね

おーこれが有名な天に向かってる階段ね

神殿の裏には天に伸びるように75段の屋根付き階段が

12:00
    天川大弁財天社
    「呼んで頂く」でないと来れないそうです
    飛鳥時代創建、日本三代弁財天

天河大弁財天社 寺・神社・教会

とっても涼やかで大阪の酷暑と大違い

玉砂利の神楽殿

お鈴は「五十鈴」

お鈴の形状がちょっと変わってるけど
    まぁいつも通りに

ん?あーそうなのか
    基!もう一度
    けどお賽銭は有効よね

次は水汲みに行きます
    夫「日本名水百選ごろごろ水を汲みに行こか」
    私「なんか面白い名前やね、お腹ごろごろなるん?」笑

12:45
    車で洞川温泉街を通り抜けて約5分
    駐車場に各々蛇口があって

こうやって次々に汲みに来られます
    殆ど地元の方で、飲食店であろう軽トラのオッチャンは大きなポリタンクでした
    あ、入場料は¥500ね

お茶屋さんのオバチャンが「空き瓶にごろごろ水を入れて帰ってね」だって
    ありがとうございます

¥500払うなら買うか
    でも容器代って幾らかな
    悩ましい~笑

13:20
    温泉街を歩きながらお喋り
    家に居る時は殆ど会話も無いのにね、こうして歩いてると夫も私も雄弁(^^)

煌びやかでない温泉街
    陽が落ちて提灯に灯が入るとノスタルジックになるでしょうね
    次はお泊まり決定!

奈良名物「陀羅尼助」
    修験者さんはコレを持って歩かれたそうです
    今でも奈良では「陀羅尼助」
    大阪は「ビオフェルミン」だけどね

古道具屋さん

派手な看板もなく落ち着いた温泉街
    高野山と違って外人さんには会いませんでした
    ロンリープラネットに載らないで下さい笑

街道はお宿と陀羅尼助屋さんばかり
    お腹空いてきたなー

街道には何ヶ所か案内板があって楽しいです

観光客だけじゃないんだ

どのお宿も玄関の何倍もある立派な縁側があります

そのお宿そのお宿で趣きあって

次は泊まってみたいなー

良いね

縁側だけでなく宿の玄関には必ずありました

夫が小学校の林間学校で来た時に「誰が一番長く川に手を浸けてれるか」って競争したんだって
    「じゃあ」と浸けたけど10秒でギブアップ笑

ぶらぶら歩いてたら見つけました

ここなら無料だったのね

龍泉寺 寺・神社・教会

14:10
    私達は温泉センターに停めて温泉街をぶらぶらしてたんだけど、温泉に入って(¥700)90分以内なら無料です

洞川温泉センター 温泉

貸切!

15:00
    ランチ難民だったんです笑
    いもぼたを頂いて帰ります
    天川村とても良かったです
    おまけ、隣に有名なお豆腐屋さん「福西豆腐店」あります

天川村ふれあい直売所 小路の駅「てん」 グルメ・レストラン

• kumiさん 2024/09/07 22:27:36
    の~んびり
    夫婦でのんびり旅、涼し気で良いね~
    今度はお泊りだね

陀羅尼助、我が家にもあるよ
    実家でもらった
    ビオフェルミンより効くよ

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2024/09/08 09:20:35
    Re: の~んびり
    kumiさんとこもよくドライブデートしてるもんね
    ご当地味覚糖「陀羅尼助飴」ってのがあって
    なんと舐めていったら最後に入っててん、それも丸ごと一粒

きなこ

きなこさんのトラベラーページ