橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は橿原を周って来ました。<br />まだ行ってない「香具山」と「耳成山」を歩いて、お楽しみのランチは「彩華ラーメン」<br />夫が「今日はまぁまぁ歩く」と言ったので山用の靴とリュック<br /><br />最後に藤原京資料館に行ったんですが、ここは先に行っとくと良かったです<br />スタッフさんのお話とても勉強になりした。<br />

の~んびり大和国を訪ねよう③

2024/02/08 - 2024/02/08

きなこさん

この旅行記のスケジュール

今日は橿原を周って来ました。
夫が「今日はまぁまぁ歩く」と言ったので山用の靴とリュック

スタッフさんのお話とても勉強になりした。

10:35
    トイレの写真からスタートです笑
    ここはね無料駐車場になってるんです。

その横に案内図あります

一周約30分とあります。
    私達にはちょうど良い感じ

香具山 自然・景勝地

その看板のとこで振り返ると耳成山が遠くに見えています

天香山神社が見えて来ました

10:50
    天香山神社

これは「波波架の木」(ははかのき)
    「古事記」の天岩戸神話(あまのいわとしんわ)には、天香具山(あまのかぐやま)の雄鹿の骨を抜きとって「朱桜」の木の皮で焼き、吉凶を占ったとあります
    橿原市HPより

とても低い鳥居です

村の中の神社みたいです

山頂を目指します

なんともステキな道

ちゃんとした階段もあるのね

っと思ったのも束の間だった

国常立神社(くにとこたち)

大きな木が生い茂ってて、隙間から少し下界が見えます。

横にあった案内図

「月の誕生石」と「蛇つなぎ石」って何かな?
    これ見に行きましょ

いい道だぁ

誰かが置いたのよねステキ

国常立神社(くにとこたち)の末社
    上の御前と呼ぶ伊弉諾神社

11:25

また楽しい道を歩きます

あれ?なんちゃら石の案内が無くなってるね
    通り過ぎた?
    「戻る?」
    んー何か戻るのもね

じゃあ先に行こう

11:30
    国常立神社(くにとこたち)の末社、下の御前と呼ぶ伊弉冊神社

視野が広がってきました

振り返って
    こんな暗~い道を歩いてたんです

麓に降りて来ました

いい香り

11:40
    香具山を降りて来て麓にある「天岩戸神社」

天岩戸神社 寺・神社・教会

この神社は御神体が無くって拝所のみと言う古代人の原始的な祭祀形態を残しています

拝所の裏に「古事記」や「日本書紀」の神話で有名な天照大神が岩戸かくれされた巨石が4つあって、それを拝む感じですね

11:55
    あらまぁ偶然
    これ「大人歩き旅」の三田村邦彦さんがバッグを作られたお店ですよね

まぁ可愛いランドセル
    「来年なんですが、見に来ました」ってご家族がおられました。
    楽し~よね。さぁて何色が好きかな?

12:22
    少し車を走らせて耳成山公園駐車場(無料)

コンクリートの階段が見えて来て

耳成山公園 公園・植物園

12:25
    コンクリートか、、、としょんぼりしてたら

まるで鞍馬寺から貴船に抜ける「木の根道」みたいです(^^)

おっ!群生してる

12:35
    あとで地図を見て分かったんですが、ここが「山口神社」なんですね

ここも村の神社みたいです

12:40
    まだ上に繋がる道があるみたい
    「行ってみる?」

けもの道みたいなのを登って行きます

12:45
    三角点があるからここが山頂かな?

耳成山 自然・景勝地

耳成山山頂からの眺め

とても不思議な空間。宮崎駿のアニメに出て来そうな神社です

下山します

13:00
    降りて来たとこに鳥居があって
    「山口神社」の鳥居か
    ちょうど反対側に来たのかな?
    ここから10分弱で公園駐車場でした。

案内図

13:40
    今日のランチは彩華ラーメンさん

前から来たかったんですが、いつも火曜の定休日にあたってて
    今日は木曜日!
    ニンニクが効いててお野菜たっぷり
    とても美味しかったです

14:30(14:00には着いてたんだけど、腹の皮が張ると目の皮が弛む笑)
    藤原京資料館
    JAの2階にあって、最初「えっ?ジオラマだけか」と思ったんです。
    でもでも、スタッフの方が私にも分かる様に藤原京についてお話して下さったんです。
    大袈裟じゃなく「歴史ってオモシロイ!」って思いました。もっとお話をお伺いしたいです。

橿原市藤原京資料室 美術館・博物館

15:55
    ルーティンになってしまいました

道の駅 かつらぎ 道の駅

私はイチゴを

夫は奈良漬けね

今日も楽しかったです。

• gontaraさん 2024/02/10 10:34:51
    南天の実は
    自分で置いたんと違うか?
    そう思いながら記事読んでました。
    ホンマに直ぐ近くなんやけど、全く分からへん所やなぁ
    近鉄沿線、カメラ持って歩いて見んとあかんな。
    採華ラーメン、なんか濃~い感じがする。
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2024/02/10 10:54:10
    Re: 南天の実は
    笑笑あれね(^^)あんなセンスないです笑笑

おはよーございます
    いつも有難うございます(^^)
    大和三山って言うんですか?
    なかなかローカルで良かったですよ。是非カメラ持参で
    あんまり日本に居ませんよね笑

彩華ラーメン、そう仰る通り味濃いめでした

きなこ

きなこさんのトラベラーページ