御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がリタイヤ後いろんな事に興味を持ち出して(もしかしたら以前からそうだったのか不明です笑)<br />その一つが古墳を見て周る、それに伴い近隣の寺社仏閣を訪ねる。<br />本棚も一気に分野が変わって来た。<br />歴史なんて全くな私もついて行く。<br />だって最近はアディショナルで「地元飯」「地酒」のオマケがあるからね。<br /><br />今日も「天気いいし行こか」から始まりました(^^)<br /><br />表紙は今日の地元飯

の~んびり大和国を訪ねよう②

2024/01/26 - 2024/01/26

きなこさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/26

本棚も一気に分野が変わって来た。
歴史なんて全くな私もついて行く。

今日も「天気いいし行こか」から始まりました(^^)

表紙は今日の地元飯

10:30
    のんびりと9時過ぎに自宅を出て
    先ずは「葛木坐火雷神社」(「笛吹神社」とも呼ばれてる)
    ちらほら雪が降ってきました
    外気は1℃

葛木坐火雷神社 寺・神社・教会

マフラーですっぽり頭を覆って、またの名を「マチコマキ」して行きます
    でもこれ不便でした。お参りする時は脱帽でしょ?

延喜式内神大社だそうで(夫)
    その「延期式内」がそもそも分からない私です。

平安時代に全国数万ある神社の中から特に霊験灼かな神社を記載した名帳を作ったそうで、そこに載ってる神社を「延喜式内」と言うそうです。

こんな道を歩いてます
    良いでしょ~

神殿の裏にあるのは夫の大好きな「古墳」

奈良県って古墳が星の数ほどありますよね
    実は毎週奈良に来てます

一応手を合わせておきまね

御朱印を頂きます

日付け無しの書置きは¥300
    日付けありは¥500

11:15
    県道から細い脇道を走って到着

九品寺庭園 寺・神社・教会

滝みたいな音がしててね
    山の湧き水なのかな?

こちらのお寺さんも落ち着いた貸切状態です

このお寺さんが有名になったのはね
    裏山に答えがあります

お地蔵さんです。
    地下から1,800ものお地蔵さんが出てきたんです。

言い伝えによると
    今から640年前に南朝に投じて出陣し、後に亡くなった兵隊さんの身代わり地蔵として奉納されたお地蔵さんだそうです。
    それにしてもスゴイ

奈良のちょっと田舎道は最高の景色があります

えっ!ここ入って行くの?
    無理、無理!
    あの先に見えてるカフェに停めさせて貰おう

11:50
    このクリームコロッケのランチが美味しそうです、思わず「もーここで食べよ」ってなったけど今日は「おばちゃん食堂」に行くからね

それでテイクアウトできるスイートポテトを頂きました。
    手作り感あって美味しい。なんと¥80よ
    さっ!エネルギー補給したし行こか

えーー笑
    やっぱり停めて来て良かった笑

夫もよくこんなとこ見つけるよね

えっ?行けないの?

なるほど~

12:05これ見に来ました~(^^)
    「綏靖天皇葛城高丘宮跡」

12:30
    次は「葛木御歳神社」(かつらぎみとしじんじゃ)さん

手水の手前に看板があって
    何何?カフェがあるの?

カフェ「まつり香」
    この同じ建物の中で御朱印を頂けるみたいですね。
    「カフェをご利用の方はそのままお入り下さい。御朱印をお受けになられる方はインターフォンを押して下さい」

¥300

女性の神様だからステキな御朱印帳もありました

お楽しみランチタイム
    今日は地元の方々から愛されてる,おばちゃん食堂「いろは」さん

13:05
    この色!笑笑
    セルフでどれでも¥100です

久々の親子丼
    なんか学食以来ちゃうかな?

13:50
    もう一ヶ所寄って行きます

祓戸神社で心と体を清めます

鴨都波神社 寺・神社・教会

沢山の神様が祀られているんですね

お伊勢さんにお参りする事だってできます

本殿です

¥300

御神木ね

はい~これもお楽しみの1つ
    「梅の宿」

地元の酒蔵です

以前「道の駅」で購入した梅酒が美味しくて、酒蔵まで来ちゃいました

酒蔵って感じより、とても綺麗な「お酒のショールーム」みたいです

スタッフの方に好きなタイプを伝えて試飲
    この「うらごしジンジャー」美味しい
    娘達と私のを購入

最後はいつもの道の駅
    地元のお野菜いっぱい買って帰ります

道の駅 かつらぎ 道の駅

• 川岸 町子さん 2024/02/10 21:43:14
    大和路
    きなこさん、おばんでした

私の母は新潟県で生まれ、ずっと県外に住んだことがありません。
    新潟県が一番だと思っているけど、旅した中で一ヶ所、ここに住んでみたいなと感じる所があり、大和です。

歩かれた道、とても良い雰囲気で、清々しい気分になりそう!
    神社に繋がる道、大和には沢山有りますね。

私も御朱印集めてます。
    関東よりも関西の御朱印の方がなんとなく好きです(^o^)
    町子

きなこ

きなこさん からの返信 2024/02/10 23:39:10
    Re: 大和路
    こんばんは♪

奈良、ステキですね
    京都より落ち着く感じかな?
    歩いてても民家や畑があって眺めがいいです。

今回周った神社は参拝者も誰も居ませんでした。
    なので御朱印帳を持って行ったんですが無しです

きなこ

きなこさん からの返信 2024/02/10 23:40:19
    Re: 大和路
    あ!間違えました。
    大和三山が無しでした。

きなこ
  • durianさん 2024/01/28 12:48:55
    旦那様のお付き合いね
    きなこさん
    こんにちは。私も、歴史、日本史、世界史に全く詳しくないのです。
    昔の(昭和)入試科目にはなかったので全然勉強してなくて、かといって
    旅に行く前はそこの地の歴史を詳しく調べてから行きます。
    どちらかとゆうと私も地元飯と地酒派です。

でも旦那様にお付き合い出来て体力も鍛えられ最後には付録の地元飯
    という事でいい感じですね。

durian

きなこ

きなこさん からの返信 2024/01/28 17:36:43
    Re: 旦那様のお付き合いね
    durianさんもですか~「地元飯と地酒」
    この付録たまんないですよね(^^)

今頃思います「何でもっと勉強しとかんかったのか」( ; ; )

durianさんラダック旅の続きとっても楽しみにしています

きなこ
  • gontaraさん 2024/01/27 23:54:00
    書き置きと生御朱印
    そうか、暇の時に書きダメするんやな、きっと。
    やっぱり直に書いてもろた方が有難味があるよなぁ
    200円節約したらおでんが2個食べられたのに。
    近所の御朱印集めしとらんと、キャンピングカーの出番やろ!
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2024/01/28 10:05:21
    Re: 書き置きと生御朱印
    いつもありがとうございます。

そっ!キャンピングカーねバッテリーあがってて笑
    温くなった始動させます(^^)

どの神社も1社だけで運営出来なくて何社も掛け持ちしてるそうです。大変ですよね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ