京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に夫婦2人で旅行へ。<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resortsに宿泊し、お気に入りのフレンチへ。<br />少しだけお寺歩きも。

夫婦で京都旅行。ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsに泊まる誕生日旅行①

2024/08/17 - 2024/08/18

旅行記グループ 京都夫婦旅

もみみ

もみみさん

この旅行記のスケジュール

久々に夫婦2人で旅行へ。
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsに宿泊し、お気に入りのフレンチへ。
少しだけお寺歩きも。

久しぶりに夫と2人で旅行へ。
    誕生日のお祝いもかねて、一度泊まってみたかったROKU KYOTO、そしてお気に入りのフレンチへ。

まずは京都散策。

気になっていたお蕎麦屋さん「おがわ」へ。
    開店前に既に列ができていた。
    早めに行ったので無事開店と共に入店。
    店内はそこまで広くないので並んでいた方全員は入れず、
    外は灼熱なので外に出してあった待ち用の椅子を店内に入れて数人は座って待たせてもらっていた。

私は夏限定の夏そばを注文。
    冷たいお出汁とトマト、きゅうり、アボカド、くるみなどなどたくさんのお野菜が。
    とても良い香りで食感も楽しく、美味しかった。

夫は鴨せいろを注文。
    こちらもおいしかった。

外には並んでいる人もいたけれど、店内はゆったりとした雰囲気で接客もとても丁寧。
    お会計の際もただの作業ではなく、会話がきちんとあってとても良かった。
    またぜひ行きたい。

さて、そこから車で金閣寺へ。
    実はきちんと入るのは初めてかもしれない。
    やはり外国の方がとても多かった。

あいにく曇り空だったけれど、それはそれでまた良し。

とにかく人が多いのでゆっくりはできなかったけど、良い食後の散歩になった。

次は龍安寺へ。

こちらは先程よりは人も少なくゆったりとしていた。

石庭の前に座りすこしゆっくり。
    じっくり石を見たり数えてみたり。

お庭も綺麗。
    緑が多いので心なしか涼しく感じる。

それなりに人は居るのに、皆さん静かに腰掛けたり思い思いに過ごしていて空気はとても穏やかだった。

有名なつくばい。
    吾唯知足。
    実はこの言葉と同じ意味を持つ言葉を結婚指輪の裏に刻印していて、なんとなく縁を感じる。

龍安寺をあとにして、わらび餅を買いに。
    笹屋昌園へ。

事前に電話で予約しておいたのでスムーズに買えた。
    本わらび餅 極。

開けてみるとこんな感じ。
    とろっとろのわらび餅。
    きなこと抹茶きなこがついていた。
    これは子どもたちへのお土産。

いよいよROKU KYOTOへ。
    ちょうどチェックイン開始の時間で賑わっていた。

ティーハウスに通され、ウェルカムドリンクを頂く。
    ここでチェックイン手続き。

ティーハウスから見える水盤。
    チェックイン時間で、ほぼ満席に近い人が居たけど不思議と落ち着いた空間。

手続きを終えて部屋へ。
    水盤の間の通路を通ってホテル棟へ。

ティーハウスの外観。
    新しいけど日本らしさを感じる建物。

いよいよ部屋へ。
    ホテル棟へはルームキーをかざして入る。

今回、誕生日であることを夫が伝えておいてくれたので部屋にホテルからのプレゼントが。

ルームキーは木でできていて、ケースも深い緑で自然を感じる。

お誕生日のメッセージ。
    中身はお菓子でした。

ただこのメッセージ、とても有難いのだけどフォントが雑というか、、
    ここも雰囲気を統一してほしかった。

ウェルカムスイーツはあられ。
    京都らしくて良い。

中身はこんな感じ。
    白っぽいものは佐々木酒造の甘酒味。

ベッドリネンやタオルの交換希望カード。
    こちらもルームキー同様木製。

リクエストアメニティのリスト。
    これらはテレビでも頼むことができる。

バスローブ。
    このほか雪駄やスリッパも用意してあった。

クローゼットはウォークインで広々していて、使いやすかった。
    今回荷物がほとんどないので棚などはほとんど活用しなかったけど。

洗面スペースも広々していて、手洗いが2箇所あるのが助かる。

マウスウォッシュも置いてあってありがたい。
    木のトレーや陶器類も日本らしさが感じられる。

アメニティ類は引き出しの中。
    歯ブラシが竹製で大きかった。

体重計も発見。
    しかししっかり食べ過ぎたので計ることはなかった。

浴室。
    浴槽が結構深い。入浴剤も置いてあった。
    ハンドシャワーの他にレインシャワーもあり。

浴室はガラス張りで、客室から外の景色も見ることができる。
    扉を閉めれば隠すことも。

シャンプー類。
    SODASHIというブランドのもの。

ベッドはこんな感じ。
    映っていないが、手前のベッドサイドにバルミューダのBluetoothスピーカーがあった。

ソファと窓からの眺め。
    この日は日差しが暑かったのですぐにシェードを閉めることになったけれど、窓からの景色も良かった。

部屋の中にある棚。
    一つ一つの家具も部屋の雰囲気と合っていてとても良い。

この棚の中にはミニバーが。
    下には冷蔵庫と食器類も充実していた。

お茶、コーヒーなど。
    今回は使わなかったけれど、急須も用意されていてゆっくり楽しめそう。

ソファの両端には棚があり、飾られている本などもいちいちオシャレだった。