京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に夫婦2人で旅行へ。<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resortsに宿泊し、お気に入りのフレンチへ。<br />少しだけお寺歩きも。

夫婦で京都旅行。ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsに泊まる誕生日旅行②

2024/08/17 - 2024/08/18

旅行記グループ 京都夫婦旅

もみみ

もみみさん

久々に夫婦2人で旅行へ。
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsに宿泊し、お気に入りのフレンチへ。
少しだけお寺歩きも。

部屋から出て少し歩いてみる。
    廊下も日の光が入って良い。

スパの入り口。
    今回は利用せず。またいつかに取っておく。

水盤にはもみじもあって、すこーし色づいていた。
    季節ごとの表情も見てみたい。

敷地内を探検。
    お店もいくつかあって面白い。
    納涼床をやっているお店もあった。

緑がたくさんあり、暑いけれど清々しい。
    御土居の跡も発見。

雰囲気たっぷりのテラス。
    木陰になっていて気持ちよさそう。

建物に戻ってきてフィットネスルームを覗いてみることに。

ドリンクやタオルもあり。
    りんご、バナナも置いてあった。
    飾りかな?と思ったけど本物のようだった。

器具類も充実している。
    この時はちょうど利用している人はおらず、貸切状態。

トレッドミルも三台ほどあって、外を見ながら楽しめそう。

エプティカルトレーナー、バイクなどもあり。
    ロウイングマシーンもあった。

たくさんのウェイト類。
    広さはそれほどないけれど、色々できそう。

窓からはプールが見えた。
    この日は暑かったのでとても気持ち良さそう。

さて、部屋へ戻る。
    至る所に緑があって見飽きない。
    季節ごとに移ろう姿も見てみたい。

散歩から戻って軽くビール。
    ホテルに着く前に調達しておいたもの。
    暑かったので沁みる。

呼んでおいてもらったタクシーでディナーへ。
    東山のお気に入りのフレンチ。
    かれこれ10年以上、特別な日に寄せてもらっている。

前菜。
    鮑と、肝のソース、かな?
    ここからはお料理に合わせて一杯ずつワインを頂きながらなので内容はあまり覚えていない。

でもとにかく全てが完璧だった。

お庭とスパークリング。
    美味しくいただきました。

二品目。
    フルーツのソースがかかったお魚。
    このソースもとてもおいしかった。
    しかし食べることに夢中でお料理の説明を全然覚えていない、、

三品目。
    フォアグラ。
    小さなパンケーキでサンドして、上に揚げたとうもろこし。
    とうもろこしが甘く、夏を感じる。

四品目。ハモ。
    紫蘇などを使ったジュレ、だったような。
    さっばり美味しく頂いた。

五品目。
    こちらもお魚。
    たっぷりのきのこの上にのっている。
    そして削ったトリュフ。

メインのお肉。
    お肉はもちろん、添えられているお野菜も何もかもが美味しい。

奥に映っている、パンにつけていただく自家製のタプナード。
    これも私たちのお気に入り。
    パンまでしっかり食べて、夫はパンのおかわりまでしてお腹いっぱい。

デザート前の一品。
    一口カレー。
    チーズの盛り合わせなども選べたけどカレーをチョイス。
    お腹いっぱいでも食べてしまう。
    そして程よくスパイシーで美味しい。

軽めのデザートで誕生日のプレートを出していただいた。
    素敵なガラス細工と共に。
    有難い。
    マスカットのデザートも美味しかった。

メインのデザート、桃のアイスとベリーのソース。
    夏らしく、とても美味しかった。

最後に紅茶とクッキー類を頂いて大満足なディナー。

いつも本当に気持ちの良い接客と、美味しいお料理の数々。
    幸せな夜を過ごさせて頂いた。

タクシーでホテルへ戻る。
    水盤に灯りが映って綺麗だった。

レストランも賑わっている。
    ここのディナーもまたいつか試してみたい。

部屋に戻り、またゆっくりワインを飲んで過ごした。
    窓からの夜の景色も綺麗だったけど、反射してしまってうまく撮れず。

翌朝、朝食へ。
    水盤に反射した光が屋根に映って綺麗だった。

レストラン前には既に列が。
    少し待って案内された。

朝食はメインをオーダーしてサラダ等はビュッフェスタイル。

フルーツ、ヨーグルトなどもあり。

生ハムやスモークサーモンも。
    写真には映っていないけれど、和風のお惣菜も少しあった。
    そしてここにも丸ごとのりんごが。

カトラリーもかわいい。

メインはこんな感じ。
    コーヒー、ラテなどのドリンクも頼むことができる。
    ビュッフェにはパンしかなかったけれど、頼むとごはんも持ってきてもらえて夫はお願いしていた。

近くの席の方が恐らくヴィーガンで、食べられるメニューが豆腐ステーキしかない、とおっしゃられていた。
    その辺りの配慮ももう少しあると良いな。

我々は2人ともイエローオムレツを頼んだ。

席は室内テラスで、涼しいけれど自然が感じられる。
    お天気も良くてとても気持ちよかった。

こちらがオムレツ。
    このソースがあまり好みでなくて、ビュッフェゾーンにあるお塩で頂いた。
    オムレツ自体は焼き加減もちょうど良くて美味しかった。
    お塩も色んな種類があって楽しかった。

ただビュッフェゾーンは狭くて混雑していたのが残念。

特にドリンク。
    コーヒーなどの機械は一台ずつしかなく、
    ソフトドリンクも大きめの蓋付きボトルに入っていて
    いちいち蓋を開けて注ぐ必要があって面倒だった。

ボトルごとテーブルに持っていかれる方もいて、そちらが正解だったのかもしれないけれど、
    それほど沢山用意されているわけではないし、と迷って狭いスペースで蓋を開けて注いだ。

朝食後、少し部屋でゆっくりしてチェックアウト。
    全体的にとても素敵な空間で、贅沢な時間が過ごせた。
    ありがとうございました。

帰り道、北大路のマールブランシュ本店でケーキを買って帰宅。
    こちらのケーキもとても美味しかった。
    少し混み合って居たのでお店の写真は撮らず。

素敵な宿で、美味しいご飯とお酒を頂いて、最後にケーキも。
    とてもとても幸せな誕生日だった。