釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の妻との韓国ふたり旅です。<br /><br />コロナ前は出張で、過去10年で約100回と頻繁に訪韓していたため、<br />プライベートの韓国旅行は10年で一回も行けていませんでしたが、<br />コロナ以降2年連続の夫婦韓国旅行となります。<br /><br />4日目(8/13)は、午前は忠武洞にて「トルソッパプ」のブランチ。<br />午後は市内バスに乗って五六島まで向かい、<br />「五六島スカイウォーク」で、海の風景を満喫し、<br />夜は富平洞で「サムギョプサル)」と、<br />忠武洞の、私が勝手に名付けている「ピンデトク通り」にて、<br />「ヘムルパジョン」を頂きます。

2024年8月 6泊7日 浦項・釜山の旅 (4日目 釜山 忠武洞・五六島・富平洞)

2024/08/10 - 2024/08/16

kenken

kenkenさん

2024年夏の妻との韓国ふたり旅です。

コロナ以降2年連続の夫婦韓国旅行となります。

午後は市内バスに乗って五六島まで向かい、
「五六島スカイウォーク」で、海の風景を満喫し、
夜は富平洞で「サムギョプサル)」と、
忠武洞の、私が勝手に名付けている「ピンデトク通り」にて、
「ヘムルパジョン」を頂きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。

8月13日(火)の朝です。

• 光復路(&#44305;&#48373;&#47196;)を歩きます。

光復路(광복로)を歩きます。

元気なフルチンの子供たちです。

こちらの路地に入ります。

奥に見えるのは、
    改修工事が20年近く中断されている、
    「ロイヤルホテル」です。

折角良い場所なのに放置されたままになっており、
    勿体ないです。

• この「コカルビ(&#44256;&#44040;&#48708;=焼きサバ)」のお店は、<br />過去何度か利用した事が有る、超有名店です。<br /><br />

この「コカルビ(고갈비=焼きサバ)」のお店は、
    過去何度か利用した事が有る、超有名店です。

「LALA FOLIE」です。
    昨年もこちらでいくつかの買い物をしましたが、
    外観が綺麗になって、常設店舗になっています。

昨年の写真が以下URLですが、
    「店舗整理・完全廃業」と書かれていました。
    つまり「閉店セール商法」だった訳です。(笑)

路地を抜け、

PIFF広場まで進むと、
    「ホットク」のお店が相変わらず
    大繁盛です。

PIFF広場を抜けて、

チャガルチ市場も

• 通過

通過

します。

さらに、「忠武洞セビョク市場」、

「忠武洞 海岸市場」も通過し、

「忠武洞 コルモク市場」までやって来ました。

こちらで、ブランチを頂くつもりでしたが、
    火曜日は定休日でした・・・。

10分弱歩いて、
    多くのお客さんで賑わっている
    こちらの「トルソッパプ」のお店で頂く事にしました。

「ソッパプ(釜めし)」を注文しました。

お店の雰囲気です。

「ソッパプ」が出てきました。
    オカズ類も美味しそうです。

元来「トルソッ(石釜)」を使ってご飯を炊いていたのを、
    今では写真の通り表面がステンレス製の釜を使用している為、
    メニューでは「ソッパプ(釜飯)」としているのだなと
    思いました。

食後に空になった釜を持ち上げましたが、
    かなりズッシリとしており、
    石窯をステンレスで覆った釜であることが分かります。

先ず、釜からご飯を器に移して、

頂きます。

どのオカズも本当に美味しいです。

釜には「おこげ」が残っているので、
    お湯を入れフタをして、ふやかします。

この様にして頂きます。

この様におこげをふやかしたものを、
    韓国語では「スンニュン」と言います。

美味しく完食した後は、

地下街を通って、

南浦洞のバス停に向かいますが、
    殆どのお店が定休日で、
    シャッターが下りていました。

地上に出て、「南浦洞」バス停から

バスに乗って移動します。

地下鉄2号線「萇山駅」バス停で降車し、

更にバスを乗り継ぎ、

• 「五六島スカイウオーク(&#50724;&#47449;&#46020; &#49828;&#52852;&#51060;&#50892;&#53356;)」バス停にやって来ました。

「五六島スカイウオーク(오륙도 스카이워크)」バス停にやって来ました。

4桁の急行バスや地下鉄で「萇山駅」まで来なくても、
    27番バスで、「南浦洞」から来ることが出来ますし、
    24番バスで、「西面」から来ることもできます。

奥に見える道の先に
    「五六島スカイウオーク」があります。

向います。

「五六島スカイウオーク」と書かれています。

すぐ隣には、撮影スポットもあります。

「ここは、五六島および、周辺海域 海洋保護区域です。」と
    書かれています。

陸地に近い島から、
    「バンペ島(방패섬)」
    「ソル島(솔섬)」
    「スリ島(수리섬)」
    「ソンゴッ島(송곳섬)」
    「クル島(굴섬)」
    「トゥンデ島(등대섬)」
    の順番で並んでいます。

最初の2つの島が、
    見る位置から一つに見えたり二つに見えたりすることから、
    全ての島を含めて、「五六島」と言われています。

写真の図ではくっついていますが、確かに離れているそうです。

実際の姿です。

島影が重なっている為、案内図の様には見えません・・・

「スカイウォークを歩きます。」

ここも下のガラスが傷つかないように「シューズカバー」の
    装着が必要です。

入口で「シューズカバー」を渡してくれますので、
    靴の上から履きます。

隣の韓国人の親父さんは、自分の靴を脱いでから
    「シューズカバー」履こうとしていましたが、
    係員から優しく教えられていました。(微笑)

強風が吹いていますので、
    日傘などは入り口の棚で預かってもらいます。

昨日の「竹島公園」同様に非常に涼しいです。

「スカイウオーク」の下を見るとこのようになっています。

更に寄ると、臨場感満点です。

ここから見た、「五六島」です。

一番先に位置する「トゥンデ島(灯台島)」です。

東側は、

海雲台方面です。

スカイウォークの反対側(陸地側)は、
    高層マンションが林立しています。

下を見ても美しいです。

今日は、本当に風が強かったのですが、
    岩場を見ると、

小鳥さんが踏ん張っていました。

「スカイウォーク」から戻ってきて、
    こちらの施設に寄りました。

• 「ヘパランギル(&#54644;&#54028;&#46993;&#44600;) 観光案内所」です。

「ヘパランギル(해파랑길) 観光案内所」です。

ここからの景色もとても良いです。

ガラス窓の説明では、
    この五六島で、
    「ヘパランギル」と「ナムパランギル」が
    繋がっています。

右のガラス窓の地図の東海岸部分が、
    「ヘパランギル」のルートです。

「ヘパランギル」はこの「五六島」から北上した最終点である、
    江原道「高城 統一展望台」までのウォーキングルートで、
    約750kmの及ぶとの事です。

「2日目・前編 浦項」で「浦項スカイウォーク」を散策した時に
    浦項の「ヘパランキル」が一部出てきます。以下、URLです。

ガラス越しに下を見ても絶景です。

横を見てもこうです。

街に戻ることにしました。

到着したバス停から「27番」のバスに乗り込みます。

こんな感じでバスに揺られ、南浦洞まで戻り、

一旦ホテルに寄って休憩し、

街にくり出します。

PIFF広場に寄って、

これを確認しました。
    「ビートたけし」さんの手形とサインです。

1997年「第2回 釜山国際映画祭」の時のものです。

夕食は、
    富平洞の「サムギョプサル」のお店にやって来ました。

二人分のセットメニューを注文します。

お店の雰囲気です。

結構な繁盛店です。

出てきた「サムギョプサル」を焼きます。

この「キムチチゲラーメン」もセットに含まれますが、
    隣のカップルは全く手を付けていませんでした。

頂きましたが、無くても良いサービスだと思いました。(笑)

「ケランチム」か、
    「テンジャンチゲ」のほうが嬉しいです。

我が儘です。(笑)

焼けてくると、

店員さんが、
    食べやすい大きさに切ってくれました。(嬉)

最近は、
    店員さんが積極的にカットしてくれるお店が減りましたが、
    私たちが外国人の為、
    オーナーらしきアジメが若い店員さんに
    「カットしてあげなさい。」と指示してくれて、
    最初から最後までカットして頂けました。

頂きます!!

「ウンマー」です。

酒は、「CASS」と「デソン(大鮮)」です。

ご馳走様でした!!

それから、
    地下鉄通りを渡り、

「忠武洞コルモク市場」まで移動します。

その先には、私が勝手に名付けている、
    「ピンデットク通り」が有ります。

「タンゴルチプ」のこのお店に入ります。

*タンゴルチプとは「行きつけのお店」という意味になります。

酒類のメニューです。

メインメニューです。

相変わらずリーズナブルです。(喜)

注文した、
    「海鮮パジョン」
    「ケランマリ(卵焼き)」
    「センタク(釜山のドブロク)」が
    出てきました。

この、トロトロの
    「センタク(生濁)」が好きです。(笑)

突き出しの、「コンナムル」も
    相変わらず素朴な味で好きです。

結局、「センタク(生濁)」を二本頂きました。

ご馳走様です。

店を出て、

チャガルチ市場を、

抜け、

大通りを進みます。

さすがにこの時間になるとPIFF広場も静かです。

Hotelにたどり着きました。

腹ごなしのつもりで歩いて戻って来ましたが、
    満腹のままです。(笑)

おやすみなさい。

kenkenさんの関連旅行記

kenkenさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る