釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の妻との韓国ふたり旅です。<br /><br />コロナ前は出張で、過去10年で約100回と頻繁に訪韓していたため、<br />プライベートの韓国旅行は10年で一回も行けていませんでしたが、<br />コロナ以降2年連続の夫婦韓国旅行となります。<br /><br />2日目(8/11)後編は、午後に浦項から戻ってきまして、<br />釜山市 沙下区 槐亭洞にて過ごします。

2024年8月 6泊7日 浦項・釜山の旅 (2日目 後編・釜山 槐亭洞)

2024/08/10 - 2024/08/16

kenken

kenkenさん

2024年夏の妻との韓国ふたり旅です。

コロナ以降2年連続の夫婦韓国旅行となります。

2日目(8/11)後編は、午後に浦項から戻ってきまして、
釜山市 沙下区 槐亭洞にて過ごします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「浦項」から戻ってきた私たちは、
    老圃洞にある「釜山総合バスターミナル(老舗駅)」から、
    地下鉄1号線に乗って、「槐亭駅(괴정역
    )」までやって来ました。

若干暗くなりかけています。

この街を初めて訪れたのは、2001年頃だったと思います。

当時勤めていた日本企業の釜山拠点が新平洞に有った為、
    沙下区にて宿泊することが多くなっていました。

左手の「ニューコアアウトレット」は当時、
    「新世華百貨店(신세화백화점)」というデパートでした。

今日はその当時から行きつけだった槐亭市場に入っていた、
    いくつかの「テジクッパプ」のお店の一つにお伺いしたいと思います。

当時の「槐亭市場」の食堂が集まっていた古い建物は
    10年ほど前に解体され超高層の無機質な建物になってしまいました。

今日宿泊する予定のモーテルに向かう通りには、
    写真のような光のオブジェが整備されています。

下の大きな文字は「槐の花の光を詰め込んだ道」という様な
    意味になります。

光のオブジェに力を入れています。

昨年夏に訪れた時には、このようなオブジェは
    整備されていませんでした。

そして、宿泊予定のモーテルは予約していませんでしたが、
    無事にチェックインする事が出来ました。

早速、「タンゴルチプ(行きつけのお店)」に向かうことにします。

• 目的の「スンドギクッパプ(&#49692;&#45909;&#51060;&#44397;&#48165;<br />)」まで、<br />ゆっくり歩いても、<br />モーテルから徒歩で10分掛からない程度です。<br /><br />看板の電源が入っていなかったので、定休日かもと思いましたが、

目的の「スンドギクッパプ(순덕이국밥
    )」まで、
    ゆっくり歩いても、
    モーテルから徒歩で10分掛からない程度です。

お店は盛業中でした。(喜)

アジメ(慶尚道方言で「おばさん」という意味)に、
    「テジクッパプ」と「焼酎」と「ビール」を注文しました。

ほどなくして、出てきました。

ビールは「CASS」、
    焼酎は、釜山の「デソン(大鮮 대선
    )」です。

他の洗練された有名店よりも若干クセがある
    外国人インバウンド等は全く意識していない
    「在来市場的なテジクッパプ」は滋味豊かです。

当然外国語で書かれたメニューなどは一切存在しません。

テジクッパプを頂いていましたら、
    「黒豚のスユク」を追加サービスで頂きました。(喜)

黒豚のスユクをいただきます。
    美味です。
    御馳走様でした。

• 夕食後、「槐亭市場(&#44340;&#51221;&#49884;&#51109;)」を歩いてモーテルまで戻ろうと思いましたが、<br />写真の通り、舗装のカラーリング工事中でした。<br /><br />この様に、今まで観光客が見向きもしなかった街が徐々に<br />綺麗になっています。<br /><br />私は昔の風景もそのまま残して頂きたい気持ちもあり、<br />複雑な気分です・・・。

夕食後、「槐亭市場(괴정시장)」を歩いてモーテルまで戻ろうと思いましたが、
    写真の通り、舗装のカラーリング工事中でした。

この様に、今まで観光客が見向きもしなかった街が徐々に
    綺麗になっています。

私は昔の風景もそのまま残して頂きたい気持ちもあり、
    複雑な気分です・・・。

二次会は、昨年夏にも訪れていた
    「楽園ピンデトク(낙원빈대떡)」への再訪です。

早速「カムジャジョン(ジャガイモのジョン)」と、
    「センタク(釜山の地ドブロク)」を注文します。

お店のメニューです。

ほどなくして、注文していたもの達が出てきました。

前回、昨年8月にお伺いした時の大繁盛とは違い、
    日曜の夜だったためなのか、お客さんは私たちだけでした。
    (昨年訪問時はほぼ満席でした。)

写真は「カムジャジョン(ジャガイモのジョン)」ですが、
    妻が言うには、「小麦粉・ジャガイモ・ニンジンなどの安価な材料で、
    この様に美味なジョンがどうして出来上がるのか?」と、
    不思議がっています。

この様な美味な「カムジャジョン」には、
    トロトロな「センタク(釜山のドブロク)」がよく合います。

今日もいい気分になってモーテルに戻って就寝します。

おやすみなさい。

明日に続きます。

kenkenさんの関連旅行記

kenkenさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る