2024/08/30 - 2024/08/30
orionさん
- orionさんTOP
本日は最終日なり。
途中タイムアップした場合の予備日にしてたので、気持ちゆっくり…したら、ゆっくりしすぎた。
ヴュルテンベルク州立博物館
シュトゥットガルト州立美術館
ヴィルヘルマ動物園
現金出費まとめ
おつかいに7ユーロ
お昼ご飯に8.6ユーロ
スーパーマーケットにてお土産を17.28
あとは紙幣持ってても、次にいつユーロ使うかわからんし(次はヨーロッパにはしないつもり)宿主にお礼を兼ねて、幾らか置いていくのもあり。
朝、宿主のおつかいに。歩道でテント張ってる八百屋さん。紙にドイツ語で買うもの書いて貰ってお店の人に渡したら、お値段紙に書いて教えてくれた。ありがたみ。
この木苺が絶品。
しかし、おつかいを終えて宿泊先に戻ると、どっと疲れが。朝ご飯食べる気にならんし、既に炎天下なもんだからおつかいで汗だくなったし。困った。旅行中の貴重な時間が消費されゆく… -
そうだ。とうもろこし畑を見に行こう。
わたしの背丈より高いので、日本とは品種が違うのかしら。 -
電車で数駅行くと、いい感じのとうもろこし畑が。電車を途中下車して、良い景色を見ながら朝ご飯のパンをいただく。昨日までつらかった同じパンが、すごく美味しい!やはりご飯にはシチュエーションが大事だ。
ヴュルテンベルク州立博物館へ。
英語のオーディオガイドあり。お願いすると貸してくれます。
もちろんフラッシュNGですが、写真撮影自体はOK。嬉しい。
ヴュルテンベルクの王様のコレクションは13時オープンなので、それまで、他のフロアをゆっくり見てまわる。
おや、この絵は…ヴュルテンベルク州立博物館 (シュトゥットガルト) 博物館・美術館・ギャラリー
ルードヴィヒスブルク宮殿にあったやつかな。ガイドのお姉さんが、手前の男性のポートレートを世界一のイケメンって絶賛してた記憶が。
13時になって、王様のコレクションを鑑賞。最後の部屋まで見たら、同じルートで戻って来るので、もっかい宝物を観れるのが嬉しい。 -
お昼は博物館のカフェでキッシュとアイスティー。隣のピーチっティーぽいの頼んだつもりだったけど、まぁいいや。美味しくいただけました。
博物館の外観が良い感じ。
博物館を一歩出ると、そこはワイン祭り会場のシラー広場。昼間っから皆様飲んでます。13時から16時がハッピーアワーで安い模様。
シラー広場 (シュトゥットガルト) 広場・公園
新宮殿広場の前を通ると、小さなJAZZの舞台が。
オペラハウスを横目に見ながら
シュトゥットガルト国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
シュトゥットガルト州立美術館へ。
…なんか、ドイツの貴重な絵画があって良いみたいな話だったが、わたしにはわからんかった。好きな絵ももちろんあったんだけど、自分的にはココは入る必要なかった。ここに時間かけるなら、ワイン祭りで一杯の方が好き。州立絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
建物の外観。
そしてヴィルヘルマ動物園へ。
古いモザイクアートとか。 -
古い温室とか、いくつか歴史的な建物を楽しむ。美術館なしにして、ココをもっとゆっくりしたかったかもぉ。
それか、朝08時にオープンしてるので、朝イチが良いかもね。
名残り惜しいけど動物園に別れを。
さて、これからスーパーマーケットで会社のお土産買って、スーツケースパッキングだ。
202408 シュトゥットガルト半1人旅
シュトゥットガルト半1人旅 1日目
2024/08/23~
シュトゥットガルト半1人旅 2日目
2024/08/24~
シュトゥットガルト半1人旅 3日目
2024/08/25~
シュトゥットガルト半1人旅 4日目
2024/08/26~
シュトゥットガルト半1人旅 5日目
2024/08/27~
シュトゥットガルト半1人旅 6日目
2024/08/28~
シュトゥットガルト半1人旅 7日目
2024/08/29~
シュトゥットガルト半1人旅 8日目
2024/08/30~
シュトゥットガルト半1人旅 帰国日と総括、費用振り返り
2024/08/31~
シュツットガルト
旅行記グループをもっと見る