シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルセデス博物館<br />豚の博物館<br />フォイアーゼ広場<br />ワイン祭り<br /><br />木曜日<br /><br />本日は現金使い込みました。<br />トイレに0.5×2<br />謎のジュースに3弱<br />以下は2人分です。<br />お夕飯のスペイン料理レストランで45<br />ワイン祭りのワインに14くらい<br />アイスクリームに13<br />総額75くらい

シュトゥットガルト半1人旅 7日目

2024/08/29 - 2024/08/29

orionさん

メルセデス博物館
豚の博物館
フォイアーゼ広場
ワイン祭り

木曜日

本日は現金使い込みました。
トイレに0.5×2
謎のジュースに3弱
以下は2人分です。
お夕飯のスペイン料理レストランで45
ワイン祭りのワインに14くらい
アイスクリームに13
総額75くらい

だんだん疲労がたまってきて、朝の体の動き出しが遅く。出発が1時間遅れた。09時の博物館のオープンにあわせて行くつもりだったが、この時間の電車になってしまった。

日本語のオーディオガイドあり。
    だけど、情報量はそんなになくて、英語の説明書きを読んでくのがメインの感じ。
    世界初のガソリン車、とか

メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

現存するメルセデスの最古の車、とか、ふんふん読みながら行くと

最後のフロアに、コンストラクターズタイトルのトロフィー!

ミカハッキネンのレーシングシューズとか

ニコロズベルグのレーシングスーツとかとか。
    ここ!ここ、音声ガイドもっとしてよー。
    ポルシェ博物館みたいにエンジン音聞かせてよー。

ピットストップゲームとか、レース計画するゲームとか、反射ゲームとか、F1見てる人には楽しいコーナーもあり。

車を堪能したあとは博物館のカフェで一息。
    ベーグルとオレンジジュース。
    わたしの知ってるベーグルと違う。
    けど、ジュースも100%だし、食べられるから良し。

炎天下の中歩いてネッカー川を渡り

豚の博物館へ
    狂気の博物館です、いや、面白い。わたしは好きよ。

豚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ドイツのソーセージリスト?後で調べてみたい。

Google先生は、木曜日ならフォイアーゼにある教会が開いているということで行ってみたものの

んー。

夏休み中じゃねーかよ!
    Google先生のおっしゃる営業時間の正答率が低いので、公式で調べるのがスタンダードではあるんだが、この教会の公式は見つけられなかったわたくし。案の定というかなんというか。

ま、外から見るのが良い場所ってことで。

その後、ワイン祭りに今回の宿主と待ち合わせするまで時間か余ったので、マーケットを散策。

古い建物の中にマーケットがあります。

場所はココ。

ワイン祭りでワインを一杯

シラー広場 (シュトゥットガルト) 広場・公園

先程のマーケットにあるスペイン料理レストランでお夕飯。
    凄く食べやすい。
    なんだ、超しょっぱいとか超甘いとか超脂っこいとか、そんなんじゃないモノもあるじゃん。まぁドイツ料理じゃないけど。

ワイン祭りの会場を堪能して

シュティフト教会 寺院・教会

もう一杯
    ワイン祭りはクレカが使えないので注意

シメのアイス
    ここのアイス屋さんもクレカ使用不可でした

と、アイスカフェ。
    いろんなカフェでこのタイプのアイスカフェなるメニューを飲んでる人が多くて気になってた。
    コーヒーにバニラアイスに生クリームでした。
    札幌の、シメのパフェを思い出します。