シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウルブロン修道院<br /><br />世界遺産です。<br />ヘルマンヘッセが通った(中退した)学校であり、<br />ヘッセの作品「車輪の下」の舞台。<br />ということで、直前に車輪の下を読んで来ました。<br />短めでサラッと読めるので、マウルブロン修道院へ行く方は是非一読を。<br />そしてヨハネスケプラーもここの卒業生だそうです。<br />しまった!ケプラーは調べてこなかったぞ…<br />あとは、ゲーテのファウストが錬金術してた魔女の家のモデルもココにあるそうです。<br /><br />本日は日曜日。ということで今日も車の送迎とドイツ語が出来る人におんぶにだっこして貰ってます。ありがたや。

シュトゥットガルト半1人旅 3日目

2024/08/25 - 2024/08/25

orionさん

マウルブロン修道院

世界遺産です。
ヘルマンヘッセが通った(中退した)学校であり、
ヘッセの作品「車輪の下」の舞台。
ということで、直前に車輪の下を読んで来ました。
そしてヨハネスケプラーもここの卒業生だそうです。
しまった!ケプラーは調べてこなかったぞ…

メインの建物。日本語のオーディオガイドあり。ありがたみ。

マウルブロンの修道院群 史跡・遺跡

たぶんココの二階が神学校の頃、生徒達の部屋があった場所。車輪の下:ハンス君の部屋のモデルはどこかな。

車輪の下:校長先生の部屋は端っこってあったけど、どこの端っこかしら。

木組みの建物が可愛い。

名物、マウルタッシェン。
    お肉を食べちゃいけないから、お肉が神様から見えないように隠して食べたという。いや、食べてるじゃん(笑)

相席になった方が、このスープ入りのマウルタッシェンが、家庭料理なんだと教えてくださりました。イメージは…餃子みたいな形で売っているのを買ってきて、お家でスープに入れて、パセリとかかけるんだそうな。
    ソースかけて食べるマウルタッシェンは、レストラン料理だそうです。

ファウストが錬金術してた魔女の家のモデルはこの辺かしら。

裏手の湖。車輪の下でみんなが冬にスケートした場所のモデルはここかな。

木組みの建物が可愛い(その2)

ラバがここに修道院を建設するように導いたという伝説があり。モチーフに。

良い景色。ホントは昨日のホーエンツォレルン城近辺が素晴らしい景色だったんたけど、わー綺麗ーって言ってる間に通り過ぎて、写真撮ってなかった(´・ω・`)