白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏旅行の記録です。<br />8月9日(金)~18日(日)で北海道+東北ロングドライブで帰宅<br />台風の動向を常に気にしながらの旅でした。<br /><br />日程<br />8月9日(金):自宅ー首都高ー常磐道ー水戸大洗ICー大洗港ー三井商船フェリー<br />8月10日(土):苫小牧港入港ー苫小牧東ICー三笠ICー富良野(食事&買物)ー原始の泉<br />       ー吹上温泉白銀荘(入浴)ー望岳台<br />8月11日(日):十勝岳登山ー白金温泉(入浴)ー美瑛駅ー層雲峡温泉(食事&入浴&仮眠)<br />8月12日(月):黒岳ロープウェイ&リフトで7合目までー塩別つるつる温泉(入浴&食事)<br />       ーランプの宿森つべつ(泊)<br />8月13日(火):ー津別峠ー美幌峠ー峠の湯(入浴)ー女満別メルヘンの丘ー原生花園駅<br />       ー道の駅パパスランドさっつる(食事&amp;入浴&仮眠)<br />8月14日(水):斜里岳登山ー緑清荘(入浴)ー湯宿だいいち(泊)<br />8月15日(木):ー多和平展望台ー野中温泉(入浴)ー平取(夕食)ー道の駅鵡川(入浴&仮眠)<br />8月16日(金):ー苫小牧西港ーシルバーフェリーー八戸港ー八食センター(夕食)<br />       ー熊の沢温泉(入浴)ー八戸西ICー東北道ー矢巾PAスマートIC<br />       ールートイン矢巾(泊)<br />8月17日(土):ー矢巾PASIー東北道ー福島西ICー岳温泉(食事)ー二本松ICー鏡石PA(入浴)<br />       ー白河ICーグランドエクシブ那須ザロッジ(泊)<br />8月18日(日):ー白河ICー東北道で帰京<br /><br />8月16日(金)~18日(日)<br />八戸港でフェリーを下りたら東北縦断の旅スタート。<br />台風の影響で雨が降っており、下船後に当日予約で矢巾に一泊。<br />最後に白河のホテルで非日常を体験してから帰宅しました。<br /><br />10日間の旅で登った山は2座(十勝岳、斜里岳)<br />入った温泉は15湯 充実した旅行でした。<br /><br /><br />

2024夏 マイカーで行く北海道~山と温泉を巡る旅~ 【7】シルバーフェリーのち東北縦断して帰宅まで

2024/08/16 - 2024/08/18

batfish

batfishさん

2024年の夏旅行の記録です。
台風の動向を常に気にしながらの旅でした。

日程
       ー吹上温泉白銀荘(入浴)ー望岳台
       ーランプの宿森つべつ(泊)
       ー道の駅パパスランドさっつる(食事&入浴&仮眠)
       ールートイン矢巾(泊)
       ー白河ICーグランドエクシブ那須ザロッジ(泊)
8月18日(日):ー白河ICー東北道で帰京

8月16日(金)~18日(日)
八戸港でフェリーを下りたら東北縦断の旅スタート。
台風の影響で雨が降っており、下船後に当日予約で矢巾に一泊。
最後に白河のホテルで非日常を体験してから帰宅しました。

10日間の旅で登った山は2座(十勝岳、斜里岳)
入った温泉は15湯 充実した旅行でした。

自家用車

8月16日(金) 9:30に苫小牧西港を出航しました。
    この1週間は台風が次々発生しており、その動き次第では
    2か月前から予約していたフェリーも欠航になる恐れがありました。
    無事本州へのフェリーに乗れただけでほっとします。

今日のフェリーはシルバーエイト。
    朝9:30に苫小牧西港を出て18時過ぎに八戸港に到着予定の昼便です。

シルバーフェリー 乗り物

船内にお花が生けられていました。癒しですね。

フロント兼売店。閉まっている時間も長いです。

オートレストランコーナー
    自販機でいろんな飲食物を販売しています。
    専用レンジや給湯設備もあり。

オートレストランの飲食コーナー

お風呂にも入れます。
    ただ、女性用はなぜか開場時間が短い・・・
    朝、温泉入浴して夜、下船後にも入浴するつもりなので
    利用しませんでした。

さて、それでは今日のお部屋へ
    4室のみの特等室を予約しています。
    全長5m以下の乗用車1台+特等室2人利用で46800円。

ドアを開けると洗面台と奥に居室

洗面手前にドアがあって、バスルームです。
    トイレもバスタブもとてもきれい。

ツインベッドと窓際にシッティングスペースあり。

インスタントコーヒー、煎茶のスティックと紙コップ。
    電気ポットでお湯が沸かせて便利でした。
    この引き出しの下に冷蔵庫もありました。

浴衣とアメニティセット。
    ほぼ旅館状態でのんびりを満喫しました。

途中、苫小牧へ向かうシルバーフェリーとすれ違いました。
    携帯電波が常に入っていたので多分岸に近いところを進んでいた
    と思います。天気が良かったら色々見えたんだろうな・・・

お昼はセイコーマート購入のカップ麺。
    夫は今度こそセコマ製の辛みそ麺を買ったようです。
    デザートにプリンをコーヒーと共に。

雨の中、八戸港に18時ごろ到着。
    下船は全員車で。17:40にアナウンスがあり車へ戻りました。
    下船の待ち時間に急遽今日の宿を検索して予約しました。
    18:20 船外へ。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルから10分ほどのドライブで八食センター
    厨スタジアムに到着。2016年GW以来2回目の訪問です。

八食センター 名所・史跡

4軒のお店が夕食時間も営業していました。
    いちば亭さんに入店します。ここは初めてかな。

いちば亭 グルメ・レストラン

私はひっつみ鍋定食。やさしくいい味でした。
    夫はいちば亭弁当。お刺身やエビフライなど色々入ってます。

続いて熊ノ沢温泉で外来入浴。(入浴一人480円)
    アルカリ性単純温泉ですべすべのいいお湯(モール泉)を堪能。

21時少し前に八戸西ICから高速に乗りました。

熊ノ沢温泉 温泉

22:40に東北道矢巾パーキングエリアスマートICから
    高速を下りて22:50 ルートイン矢巾に到着。
    岩手医科大学附属病院の付属という感じの場所にあります。

ホテルルートイン矢巾 宿・ホテル

ルートイン矢巾・・・高速から近く便利で居心地よい宿 by batfishさん

雨の車中泊が億劫で18時過ぎに当日予約しました。
    25時までチェックイン可能なのがありがたい。
    人工ラジウム温泉の大浴場に午前2時まで入れて
    コインランドリーも利用できて(全自動500円約2時間)
    泊まってよかったです。(宿泊代2人1泊13650円)

新しく清潔なお部屋でのんびり過ごせました。
    シアターチャネルがあったので、1本映画を見てしまった。
    館内着とスリッパで出歩けるのも楽でよかったです。

1階のレストランで朝食バイキング(6:30~9:00)
    これが無料とは素晴らしい!!補充もよくされていました。
    スタッフさんも皆さん元気で感じが良かったです。

10時に出発し、10:05に矢巾パーキングエリアスマートICから
    東北道に乗り、一路南下。

途中宮城県内は土砂降りの雨。福島トンネル渋滞とあったので
    福島西ICで高速を下りて土湯~岳温泉をドライブし
    いつものレストランティーポットで13時半頃ランチです(^^)

ティーポット グルメ・レストラン

夫は森のビーフシチュー、私は山のハンバーグシチュー。
    変わらず美味しいです。今年は来れて良かった。

14:10にお店を出て14:20二本松ICから東北道へ

鏡石PAで休憩がてらちょっと散歩して温泉へ
    ネットで検索して存在を知った弘法不動湯さんです。

入浴料一人600円。
    pH9.2のアルカリ性単純温泉です
    38℃のぬる湯で淡黄色、気泡がつきます。
    皆さん長湯していました。ここはゆっくりできますね。

弘法不動の湯 温泉

15:55に白河ICから高速を下りてナビに任せて10分、
    16:05に本日のお宿に着きました。
    と言ってもここから敷地内がとても広かったのですが。

緑あふれる敷地内道路をドライブします。
    樹々の向こうにはゴルフコースが広がっているようです。

グランドエクシブ那須白河ザ・ロッジに到着しました。
    貴族の館風でダウントンアビー?と思ってしまった(^^;

グランドエクシブ那須白河 宿・ホテル

グランドエクシブ白河ザ・ロッジ・・・スパでのんびり by batfishさん

華やかな館内でスタッフさんの出迎えを受けて
    この奥のフロントでチェックイン手続きをしました。
    東北縦断途中の1泊として高速ICから近い温泉宿を検索して
    予約したのですが、ちょっと場違いだったかなと思いながらの
    チェックインです(^^;

部屋までの案内はなかったのでほっとしました。
    真っ白で高い天井の廊下を進みます

エレベーターホールかな。ロッジ棟と会員制のエクシブ棟と
    ここで分かれるようです。

エレベーターを降りてラブリーな廊下を進みます。

予約の段階でダブルルーム一択でした。
    会員制のホテルでザ・ロッジだけは非会員でも泊まれるようです。
    (エクシブのシステムがよくわからないままですが・・・)
    バスルームも清潔で快適に過ごせました。

スパ・エステ「ロサージュ」にやって来ました。(手ぶらでOK)
    スパは8:00~11:00、15:00~22:30で利用できます。
    pH8.6のアルカリ性単純硫黄泉は大浴場と一緒ですが
    非日常感のある空間でゆったり温浴を楽しめました。
    バスローブも使えてリラックスルームでのんびりも良かったです。

館内の廊下から外を見るとやはりダウントンアビーを
    思い出してしまう。

海外にいるような気分。

こちらは大浴場「健美の湯」の入口。6:00~24:00で利用可能。
    ゴルファーのロッカーを通過した奥に浴場があります。
    こちらは露天風呂付きでやはりタオルなど備え付けです。
    パウダースペースも個別になっていて使いやすいです。

客室廊下のようなラブリーなところもあれば、
    スタイリッシュな部分もあって館内散歩が楽しいです。

夕食は予約時に和洋から選択できました。
    洋食を選び、予約時は19:45~でお願いしたのですが
    19時過ぎに部屋に電話があり、もういつでも大丈夫とのことで
    19:20にレストラン「オークヴィル」へ

最もカジュアルなBriseのコースです。
    飲み物は夫がワインのペアリング3種を、私はノンアルコールの
    白ワインをいただきました。
    一品目は阿武隈川メイプルサーモン 軽い燻製 夏野菜と共に

続いてパンプキンスープ オレンジの香り
    パンは2種類、オリーブオイルで。

魚料理は三陸産スズキのエチュベ バジル風味

黒毛和牛ローストビーフ グリル野菜

とっても美味しいローストビーフでした。

デザートはピーチメルバ

コーヒーとともにいただいて美味しい夕食終了。
    温泉宿でフレンチ、やはり良いです。

レストラン、大浴場側からロビーラウンジ、フロント方面を
    見たところ。ロビーでは翌朝クロワッサンを販売していて
    4個セットを買って帰りました。とても美味しかった♪

ロビーに鎮座していたあかべこ。首を振ります。
    ここだけ会津です。

周囲はゴルフコースです。
    ゴルファーメインのホテルのようですが、スパがとてもよく
    食事も美味しかったので、また東北旅行の折にでも。

朝のラウンジ
    大浴場やレストランへの通り道。

夜はバー営業もしていました。
    次の機会には早めに入ってカフェ利用したいです。

朝食は宴会場(披露宴会場?)で朝食ビュフェ。
    和洋バラエティ豊かな内容です。
    オムレツ、オムライスのライブキッチンあり。
    すべて美味しくて満喫しました。

スイーツもさすがに美味しい。
    色々楽しめてビュフェでよかったと思いました。
    会場は混み合ってましたけど、お料理は取りやすく補充もよくされて
    空いたお皿などもすぐに片付けてもらい、気持ちよくいただきました。

12時チェックアウト可能のプランなのでのんびりしたいところ
    ですが、高速の渋滞を避けるために10時前に出発しました。
    旅の最後に非日常体験できました。またいつか。

白河IC近くのガソリンスタンドで給油して10:15に高速へ
    特に渋滞なく11:30に羽生PAで休憩しました。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

鬼平犯科帳のセット風で人気のPAです。
    飲食店はそれなりに混んでました。
    13時過ぎに自宅到着。旅行中も暑かったけど帰宅後の暑さも
    耐え難く、すぐにエアコンのお世話になりました。

フェリーで行く北海道旅行記終了です。面白かったな~