2024/07/30 - 2024/08/02
ウィンさん
2024/07/30
平日の夏休みに小学生の子供を連れての初めての奄美へ。2日目もシュノーケリングへ出かけます。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
朝食を食べたあとは、ヤドリ浜へ向けて出発です。1時間ほどかかりました。ここには着替え室と更衣室があるので良かったです。
木陰もありレジャーシートを広げて準備していきます。ヤドリ浜 自然・景勝地
ここも透明度は半端ないです。綺麗すぎます。
そして待望のウメガメさんに出会えました。ヤドリ浜は目撃情報が多くて期待してましたが、嬉しいです。
足のつくような場所でしたので、娘もじっくり観察できてとても喜んでました。 -
シュノーケリング終えたあとは、マネン崎展望所へも寄りました。青が澄み切っていてとても綺麗ですが、海へ入らないと暑い!
疲れきっていたのと、ヤドリ浜周辺は飲食店が少ないので、お昼はコンビニご飯を軽く食べて終了です。マネン崎 展望所 自然・景勝地
帰り道、電柱が海に入ってることに興味津々。写真に残しておいてと頼まれました。
ホテルへ戻ってコインランドリーを回してしばし休憩。 -
夕食は昨日の失敗を活かして、早めに電話予約しました。口コミが高かった纏さんへ。こちらもホテルから5分ほどです。
奄美料理 黒酎ダイニング 纏 グルメ・レストラン
人気No.1の刺身盛り合わせ。
貝に飾り付けられて、見た目もとても華やか。
新鮮で美味しい。 -
口コミでおすすめされてた、ヤギの刺身です。臭みが全くなく柔らかくて美味しい。
娘が気に入ったもずくの天ぷらです。美味しすぎておかわり頼んじゃいました。
刺身の付け合せで出た海ぶどうに、娘が興味津々。食感が楽しいと言って食べてたら、店長さん?が新鮮なものを小皿に入れて出してくれました。娘は喜んで完食です。
夜光貝のバター炒めです。本物の貝が盛り付けられて、大きさにびっくりしました。刺身で食べるとあんまりだったけど、バター炒めにするととっても美味しかった。
マンゴーソースのエビマヨです。マンゴーでマイルドな甘みがプラスされて、エビのプリプリとよく合い美味しかった。娘は付け合せの、海ぶとうのから揚げにこれまたはまっておりました。
締めは油ソーメン食べて満腹で、ごちそうさまでした。 -
3日目です。朝も朝食ビュッフェからスタート。鶏飯は毎日でも食べれるほど美味です。
ホテルウエストコート奄美 宿・ホテル
チェックアウトを済ませ、マングローブ茶屋へカヌーを体験をしにいきました。予約不要で、家族単位でゆったり回れるのでよかったです。
救命胴衣を借りる場所にハイビスカスが綺麗に咲いてました。マングローブ茶屋 名所・史跡
娘がはりきって漕いでます。日差しがもろに当たるので暑いのと、漕いでいると水がバシャッと入ってしまうときがあるので、濡れてもいい服で。
景色が最高。マングローブ原生林 自然・景勝地
マングローブの雄大さを感じられます。行きのが楽で、帰りの方が流れに逆らうので、体力を残しておいてねと言われました。
娘は自然よりも、カヌー競争をしたがります。周りの子供も同じよう。浅瀬があるので、乗り上がってしまうので注意です。
とにかく日差しが暑いので、日除け対策と水分も持ってくのが吉。 -
漕ぎ方の講習を軽く受けて出発です。
カヌーへ乗り込む際は川に入り込むので、サンダルやマリンシューズなど濡れても履物で。 -
帰りはフナンギョの滝へ寄りました。
観光客の姿は見当たらず。フナンギョの滝 自然・景勝地
上り坂の砂利道を進みます。
ハブに注意の看板があったのでドキドキです。 -
15分ほどかかってようやく到着。岩が大きくて、高さがあって迫力ありますが、わざわざ来なくても良かったかも。暑さもありバテました。