奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奄美大島へ。小学生の娘を連れて、ツアーを使わず浜辺からのシュノーケル参戦。色んな海岸を回りました。

初めての奄美で親子シュノーケル巡り①

2024/07/30 - 2024/08/02

旅行記グループ 初めての奄美旅行

ウィン

ウィンさん

2024/07/30

レンタカー JALグループ

リムジンバスに乗って、羽田空港へ到着。
    自動チェックイン機を利用して、スーツケースを預けました。夏休みの平日、お盆ほどではないけど、去年より人が多いような~。

行きはJAL直行便で奄美へ。搭乗口は端の端で、保安検査場からかなり歩きます。近くには美味しそうな蕎麦屋さんんがありました。

昼を挟んでのフライトだったので、空港で買ったSUBWAYのサンドウィッチを機内で食べました。娘は米派なので、天むすを食べました。
    機内は子ども連れが多くて賑やかで、夏休み感があって到着までわくわくします。

奄美空港へ到着~。ローカル空港だと飛行機から荷物受け取りレーンまでが近いので、ほんとに楽で嬉しい。
    これから早速海へ行く予定なので、トイレで水着へ着替えました。

奄美空港 空港

事前に予約しておいた奄美レンタカーへ。たぶん奄美の中で一番安い?!3泊4日でヴィッツが約1万円でした。
    セルフレジ?でチェックイン。いざ出発です。

奄美レンタカー空港前店 乗り物

空港から車で10分ほどの土盛海岸へ。この先海岸へ行っちゃうんじゃないかというような砂利道を進んだ先に、駐車場が二か所あります。が、スペースが少ないので注意です。

土盛海岸 自然・景勝地

奄美でもトップクラスの海岸というとおり、透明度が素晴らしい!波も穏やかで、浅瀬でも熱帯魚たちにたくさん出会えました。更衣室はないので大変ですが、蛇口に繋がったホースで体を洗うことはできます。

夕方になったので、海岸から出発。
    通りすがりにお土産とアイス屋さんが併設してる、まえだ屋へ寄りました。娘がクロウサギのぬいぐるみを買ったら、おまけをつけてくれました。

ホテルのある名瀬の方へ向かいます。1時間かからないくらいでホテルウエストコートへ着きました。駐車場は別館にあるので、注意です。立体駐車場なので少し順番待ちをしました。

荷物を持ってチェックインへ。自動チェックイン機でできます。このホテルの良かったところの一つに、ホテル内にあるコインランドリーの他に、歩いてすぐのところにもコインランドリー館があり、そこは10台くらいあるのでとても便利でした。

ホテルウエストコート奄美 宿・ホテル

朝食◎繁華街へのアクセス◎のビジネスホテル by ウィンさん

トリプルのお部屋です。ベットで部屋はギュウギュウですが、テレビが大きく、ユニットバスも広くて綺麗に清掃されていました。
    大人2人子供1人、朝食付きで2泊39600円で、奄美の中では安くてコスパ良かったと思います。

お部屋で一息ついて、コインランドリーで水着を回したあとによるご飯へ。徒歩で行ける場所に奄美で屈指の飲食店街があるので楽しみにしてましたが、予約で有名どころはほぼ埋まっていてびっくり。当日でもいいので、電話で先に予約するのが奄美流のようです。
    歩いた先にタイミングよく入れた居酒屋、優歩さんへ入りました。

優歩 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせです。島でしか食べれない夜行貝などど初めて味わうものばかりです。

娘が気に入った海老ときのこのクリームコロッケは、サクサク衣で、中は優しい味のクリームがとろけます。家庭的でうまい。

車海老の唐揚げも娘のお気に入りの一品。

他にもさつまいものカリカリ揚げやしらすのピザなど食べて、最後にお茶漬けで締めました。
    座敷の席だったので、ゆっくりのんびりできて良かったです。

2日目の朝はホテルのビュッフェでスタートです。種類が多くて、口コミが高いのが納得です。

鶏飯コーナーがあり、トッピングも色々あって出し汁が美味すぎる。ここの鶏飯で大満足して、ひさくらとか有名店へ行くのはやめました。

席も広く、ビジネスマンが多いせいかカウンター席もたくさんありました。

ドリンクコーナーです。コンビニでみて気になっていたミキを飲みたかったのですが、ここにはなくちょっと残念。