桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるテレビ番組でアイスの特集をやっていました。<br />アイスはアイスでもアイス饅頭<br />「美味しそう。食べてみたいねー」って言いながら観ていたら<br />一番気になったお店が9月末で閉店しちゃうんだって。<br /><br />・・・・・・ r(-◎ω◎-)  ・・・・・・<br />《ポク》夫は9月になると忙しくなるよな。。。<br />《ポク》行くなら8月。。。<br />《ポク》お互いの予定を確認して。。。<br /><br />!!!!!! ( ゚∀ ゚) !!!!!!<br />《チーン!!》よし!この週なら行けそう!!<br /><br /><br />翌日には夜行バスと新幹線の行程を組み立てて夫に提案。<br />残席もある!<br />勢いで桑名(三重県)行きが決まりました。<br /><br />2023/08/23 (FRI)= 08/24(SAT)<br />WILLER EXPRESS:WT351便<br />池袋駅西口23:20発 = ささしまライブ05:45着<br /><br />せっかくなので名古屋でモーニング<br /><br />近鉄線で名古屋から桑名へ移動。<br />《桑名 アイス饅頭・御三家》<br />マルマン<br />寿恵広<br />新栄堂<br />すべて制覇するぞー!<br /><br />このあとの予定はざっくり。<br /><br /><br />こだま748号  N700系16両 <br />名古屋駅19:08発 === 東京駅21:48着<br />

はじめまして。さよーなら。アイス饅頭のために夜行バスで桑名へ行ってきました

2024/08/23 - 2024/08/24

fujickeyさん

とあるテレビ番組でアイスの特集をやっていました。
アイスはアイスでもアイス饅頭
「美味しそう。食べてみたいねー」って言いながら観ていたら
一番気になったお店が9月末で閉店しちゃうんだって。

・・・・・・ r(-◎ω◎-)  ・・・・・・
《ポク》夫は9月になると忙しくなるよな。。。
《ポク》行くなら8月。。。
《ポク》お互いの予定を確認して。。。

!!!!!! ( ゚∀ ゚) !!!!!!
《チーン!!》よし!この週なら行けそう!!

翌日には夜行バスと新幹線の行程を組み立てて夫に提案。
残席もある!
勢いで桑名(三重県)行きが決まりました。

2023/08/23 (FRI)= 08/24(SAT)
WILLER EXPRESS:WT351便
池袋駅西口23:20発 = ささしまライブ05:45着

せっかくなので名古屋でモーニング

近鉄線で名古屋から桑名へ移動。
《桑名 アイス饅頭・御三家》
マルマン
寿恵広
新栄堂
すべて制覇するぞー!

このあとの予定はざっくり。

こだま748号 N700系16両
名古屋駅19:08発 === 東京駅21:48着

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は池袋発で。
    バス停が屋外だったので屋内で待てる新宿バスタの方がいいな。

WILLERのシートでも3列でリクライニング&フットレストもあり、
    顔を隠せるカバー付きの『ドーム』
    めちゃくちゃ快適でぐっすり眠れた!!次回からは『ドーム』を選ぼう。

旅の相棒は“あいくー”です。
    でもあまりに暑くて汗だくになったのでほぼリュックの中でした。

名古屋の街を歩くのは2年ぶり。
    シャチホコとアメンボくんも2年ぶりだねー

夜行バスから降りた人たちが名古屋駅方面へと向かっています。
    わたしは名古屋に来たらご挨拶をしなくてはならないお方の元へ。

ナナちゃん人形 名所・史跡

ナナちゃーん!!まずはご挨拶しないと。

しかもなんと!!!
    8/21から8/27の1週間限定でナナちゃんが
    インスタもフォローしている“まめきちまめこ”になっているのよ。

ナナちゃん人形 名所・史跡

まめこのブログで
    「まめナナちゃんの下で写真を撮ってね!」って言っていたので
    実行する。

しかも念願のナナちゃんの下を通過も実行できた!
    前回は柵があって近づけなかったのよ。

もうこれだけで満足だわ。

さらにさらに!!!!
    ちょうどこの日!8/24に交通安全PRイベントでまめこがこの場所で
    トークイベントをするんだって!

“生”まめきちまめこが見られちゃう。
    イラストでしか見たことないまめこの実写が見られちゃうのよ。
    なんなのこのタイミング。

でも今日の予定ではまめこが登壇する時間に名古屋には
    戻ってこられない。

なので“生”まめこは我慢だ。

名鉄バスセンターの待合所にて着替えをしたら次の場所へ。
    名古屋に来たからにはモーニングをいただこうではないか。

前回の反省を生かして開店30分前にお店に到着。
    「クックタウン」

入り口前は日なた・・・
    わたしは反対側の彫刻を撮りながらふらふらしてます。

わが家が並んだ直後に親子連れが並び、さらに1人・2人と増えてきたよ。

開店時間前にお店の方が中に入れてくれました。
    もちろん1番で。2人なのに4人席をすすめてくれた。
    荷物もあったのでありがたい。
    そして涼しーい。

お隣が2番目に並んでいた親子。
    店内を撮りたかったんだけど隣のお父さんがガッツリ入り込んでる。
    並んでいた人が店内に入り、あっという間に満席となりました。

こちらのお店のモーニングは玉子サンド!
    ほとんどの人がこちらを注文。
    別メニューを隣のお父さんが頼もうとしたら
    「まずは店内にいる人数分の玉子サンドを作ってからになるので
    時間かかります!」って。

そこまで言われたからお父さん、頼むのやめてた。

クックタウン グルメ・レストラン

飲み物はアイスカフェオレとバナナジュース!

群馬にバナナジュースを中ジョッキで飲める(その名もバナ中)
    パスタのお店があるの。
    大好きなお店だけど、ここのバナナジュースもかなり美味しかった。

あいくーもモーニングと一緒に撮ってあげる。

ゆで卵を使った玉子サンドもあるけれど、焼いた玉子サンドも美味しい。
    きゅうりとケチャップのバランス。
    さらに断面が美しい完璧なトーストサンドでした。

クックタウン グルメ・レストラン

本当に飲み物代だけでしょ。
    このボリュームと美味しさでこの価格は人気になるよね。
    お店を出たら大行列になっていました!!
    開店前から並んで正解だね。

名古屋駅に戻ります。
    まずは大きな荷物をロッカーに預けて身軽になろう。

『日本の地下街文化はサンロードから始まった』
    なんと大げさな・・・と思ったら本当に日本最古の本格的地下街でした。
    1957年3月に開業。当時からいるマスコット“もぐらのチカちゃん”
    男の子は2002年に登場。
    “チカちゃん”の45歳年下彼氏“もぐらのサンちゃん”です。

それでは近鉄線の改札近くのロッカーに大きな荷物を預けて行動開始!

車体も車内も赤い近鉄線。
    始発で席に余裕があったのでゆったり1人づつで座る。

近鉄名古屋駅の駅名標
    鉄道会社によってフォントも違うし面白いよね。

ホームで大きな音が鳴って、どうやら緊急停止ボタンが押されたらしい。少し遅れて出発。運転見合わせとかにならなくてよかった。

近鉄名古屋線 乗り物

桑名駅に到着。実際は戻ってきたときに撮ったもの。
    駅舎は新しくて洒落ているね。
    駅前は再開発中であちこちに工事の柵がありました。

桑名駅

Googlemapを頼りに最初のお店に向かいます。

桑名はどこか懐かしい空気が流れていました。
    道路標識にすら懐かしさを感じてしまう。

美容院(床屋かな)の看板も!

食堂かな。
    窓や扉に書かれている文字にも味が出ているー
    こういうお店のご飯っておいしいんだよね。

屋根のある商店街を通過。
    時間が早くてまだ開いていないお店が多い。

“桑名 アイス饅頭”で検索して出てきた有名店3店をまわる計画です。
    まずは大本命の「マルマン」
    桑名行きを計画するきっかけとなったお店です。
    情報によると9/末で閉店してしまうとか。

お店までくるとシャッターがほぼ閉まっています。

開店時間前だと思うけど『本日売り切れました』の貼り紙
    『あす8/25は予約多数のため販売中止いたします』
    加えて『閉店9/30まですでに予約で売り切れです』もあった。

手作りで1日に作れるのは1,000本が限界。
    閉店する9月30日まですべて予約分で完売しているということね。

わたしらの少し前にも若い子がお店まで行っていて、
    お店の方と話をしていて駅に戻っていくのとすれ違う。

開店時間に行ったのに『完売』の貼り紙はGooglemapの口コミでも
    見かけていました。
    車でお店の前に来てシャターの閉まり具合と貼り紙をみて通過して
    いく人も多数。
    でもわたしはさらに1歩踏み込んだ口コミに期待してここまで来たのよ!

負け試合のために夜行バスで来たわけじゃないわ!!
    夫には外で待ってもらい、思い切ってシャッターをくぐり
    お店の扉を開ける。
    店内には店主の旦那さんと奥に奥さん。そして看板犬か2匹。

fuji「あのー1個も買えるのないですか」
    旦那さん(めちゃくちゃ無愛想に)「ないよ」
    奥さん「遠くから来た人?」
    fuji「ハイ!!埼玉から来ました!」
    奥さん「お父さん!!せっかく遠くから来てくれたから!
    1個ずつ分けてあげて!」
    奥さん「1人で来たの?」
    fuji「いえ。2人ですけど分けてもらえるのであれば半分こするので
    1個ずつでもありがたいです!!」

急いで夫を店内に呼び込む。

マルマンのアイス饅頭(右)フルーツ(左)をゲット!!!!

「他県ナンバーのウチの車を見て1個販売してくれた」という口コミに
    かけてみたのです。信じて夜行バスで来たかいあったー!!

こちらが「マルマン」のアイス饅頭
    毎朝かまどであずきを炊いて昔から代々続く作り方を守ってきた
    そうです。

今は機械をメンテナンスできる人もおらず。。。
    機械の故障で少し前まではお店を閉めていたみたいだし。

材料の高騰などなど問題もありますが販売価格はなるべく
    上げないようにって苦肉の策で半分にした割り箸が使われている棒。

少し持ちにくいけれどこれが「マルマン」の優しさ。

小豆がぎっしり!!ずっしり重いです。

もう一つのフルーツもいただきます。

たっぷりのミルクキャンディーにみかん・バナナ・パイナップルが
    入っています。

ただただ美味しい。これは近所にあったら通うわ。

夫を店内に呼んだ時、女性が1人外にいて我々がGETしたのをみて
    店内に入って行った。
    元々予約していた人なのか、同じく突撃できたのかわかりませんが
    彼女もGETして出てきました。

「マルマン」の向かい側にある【石取会館】
    ”日本一やかましいお祭り“として知られる《桑名石取祭》の紹介を
    しているんだって。

ユネスコ無形文化遺産に登録されている本物の「石取祭車」の展示も
    あるそうです。

「桑名駅」「マルマン」「寿恵広」と「新栄堂」の位置が
    ちょうど三角形のようになっていてだいたい20分くらい歩きます。

距離的にはいいんだけど何しろ暑い!!まだ午前中なのに。

国道1号線のマーク
    東京都中央区日本橋から大阪市を結んでいる全長約750kmの
    幹線道路です。

途中、壁に大きく旗のマークがあるお店。
    お祭りや応援とかで使う大きな幟とか旗が飾られていました。
    1点1点染めているんでしょうね。すごいなー

2店舗め「寿恵広」
    開店時間より少し前についたので反対側からお店を撮ったりして
    時間調整。

《アイス饅頭》の幟と看板がありますね。

お店に入ってすぐ冷凍庫でアイス饅頭がお出迎え。
    専用の保冷箱があったらしいけれどすっかり聞き忘れていた―

購入したアイス饅頭を持ってお店の前でパチリ☆

お店の横の駐車場でアイス饅頭タイム
    ガチガチに硬いので少し待ってから食べます。
    まずは抹茶味。
    抹茶と小豆だもの。合うにきまっているよねー

寿恵広のアイス饅頭はいちご・黒糖・丹波大納言もあります。
    ドリアンというアイスキャンディーがあって、
    ドリアン味なんてなかなか攻めているなーと思ったら
    アイスキャンディーの名前がドリアンというややこしさ。

プレーン味 昭和25年(1950年)から作られています。

「マルマン」と比べたら小豆の主張は控えめ。
    アイスの甘さも控えめです。

こちらのアイス饅頭は駅のコンビニやスーパーなどでも購入可。
    地方発送もやっているので食べたくなったらポチっとすればよいのです。

「寿恵広」から「新栄堂」までは近いので駐車場で休憩。

歩き始めると交差点にお仕事中の飛び出しとび太がいた!

3店舗目は「新栄堂」
    どうやらこちらは夏季限定でオープンしているらしい。
    開店時間にお店に到着するも開く気配なし。
    エアコンの室外機は動いているということは中に人はいるのよね。

口コミに「室外機が動いているのに店が閉まっていた」というのも
    あったので電話をかけてみる(夫が)
    すると「今日は休みなんだよー明日は開けるからさー」と。

休みなら休みと貼り紙してー!!!
    同じタイミングで3組が集まってきたので「今日はお休み」と
    伝えました。はぁー残念。

“桑名 アイス饅頭”で検索すると廻った3店のほかにも出てきましたが
    あまりの暑さにもうギブアップです。
    それとちょっと甘いのにも飽きてきた。。。

近くのショッピングモールのフードコートに避難。

せっかく桑名まで来たので観光を。
    向かっている場所。最初の「マルマン」の近く。
    一筆書きのルートで行きたかったのに失敗した。

友達の名前のお店があったのでパチリ☆

その土地の神社にはご挨拶したいので来ました。
    【桑名宗社】(俗称:春日神社)
    【桑名神社】と【中臣神社】の2つの神社からなる全国的にも
    珍しい神社なんだって。

《御祭神》
    桑名神社:天津彦根命 / あまつひこねのみこと
    天久々斯比乃命 / あめのくくしびのみこと
    中臣神社:天日別命 / あめのひわけのみこと

桑名宗社 寺・神社・教会

「青銅鳥居」 『三重県指定文化財』
    1667年に7代桑名藩主 松平定重によって建てられたもの。
    鳥居本体に柄が浮かびあがっています。

「青銅鳥居」は高さ:6m90cm 笠木の長さ:8m
    柱周り:57.5cm

表側に彫られている銘文の『萬年』が見えます

「楼門」(随神門)
    1833年に松平定永によって建立されましたが
    1945年に桑名空襲で焼失しています。

今の姿は1995年に再建されたもの

右大臣と左大臣
    「楼門」の中には右大臣と左大臣が鎮座しています。
    高さ約5尺(1.5m)、奥行約3尺(90cm)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    胸にある上り藤に「三」の紋は【桑名神社】の社紋で・・・

右大臣と左大臣
    年月によって「楼門」に馴染んでいくように考えられ、
    白木の檜に金箔というシンプルな装飾になっているんだって。
    2016年8月に設置 8年経過でこの色合い

胸にある上り藤に「大」の紋は【中臣神社】の神紋なんだって。

桑名宗社 寺・神社・教会

「楼門」内部の天井も抜かりなく。

青空で写真的にはいいけれど、とにかく暑いの。
    参道を歩く作法より日陰を選んでしまう。

手水舎
    『御膳水井』って看板があります。
    井戸水です。江戸時代から神供用として使用されていました。
    1876年に明治天皇が桑名にお泊まりになられた際に
    《御膳水》として供されてからは市民の飲料水として開放されました。

二の鳥居は石造り
    青銅鳥居と同じく紋が浮かびあがっています。

桑名宗社 寺・神社・教会

狛犬さんはどっしりしていて安定感あるね。
    1832年(天保3年)の銘が入っています。
    当時のままならかなりの高齢ですよ。

狛犬さんの後ろ姿もパチリ☆

【拝殿】
    【拝殿】は1954年に
    【本殿】と【弊殿】は1984年に再建されています。

桑名宗社 寺・神社・教会

夏詣みくじは水風船の形をしていて涼しげ。
    奥の1年安鯛みぐじは紫色の鯛を釣り上げます。

左には上り藤に「大」が描かれているので【中臣神社】となります。

桑名宗社 寺・神社・教会

紋幕に描かれているとおり上り藤に「三」なのでこちらは【桑名神社】

【春日稲荷神社】
    1825年に山城国紀伊郡稲荷神社(現在の伏見稲荷大社)より
    御分霊を勧請しました。

境内には【桑名東照宮】も祀られています。
    御祭神は徳川家康公
    1617年に千姫(徳川秀忠の長女)によって境内社として祀られました。

【拝殿】の脇から【本殿】を覗きみる。
    ふらりと立ち寄った神社だけどかなり重要な立ち位置の神社だった
    みたい。

デカデカと描かれたキャラクター
    三重県桑名市の非公認キャラクター「はまぐり犬」だって。

非公認でこれだけでているのもスゴイな。

御朱印もいただきました。
    いろいろ種類があったけれど「全部下さい!」ってなると
    金額が結構するよー
    なので、その時期らしいものを選んでいただいています。

境内に併設されている「THE KASUGA」でLunchにします。
    結婚式場や披露宴会場もある建物です。

普段ならあまり選ばないお店だけれど、
    外にあったメニューをみたらなんかそそられたのです。
    そして何より暑くて!休憩がしたい。

海鮮丼
    中部地方の味噌汁は赤だしだよね。
    そんなに期待していなかったけれどお魚が美味しかった♪♪

蛤のスープパスタ
    桑名といったらハマグリ!
    ハマグリの出汁が効いたスープと自家製生麺が合う。
    ハマグリも美味しいー♪
    桑名産かは気にしない。

せっかくなので冷たいデザートも。
    白桃氷
    カットされた桃に桃果汁100%と思われる濃厚なシロップを
    たっぷりかけるかき氷!氷と食べても味が薄くならないの!!

フルーツポンチ
    桃が丸ごと載っているパフェも惹かれたけれどさっぱりした
    スイーツがよくてフルーツポンチを選んだらこれが正解!

最後に「楼門」を仰ぎ見てパチリ☆

写真にはいい感じの青空♪
    現状はじりじり暑い。

桑名には東海道五十三次で桑名宿がありました。
    ◯◯道って見るとちちぼーさんが思い浮かぶわ。

江戸時代の基幹交通網のひとつであった東海道
    江戸から京都・大阪までをつなぐ街道として重要でした。

街道には宿場が整備されて42番目の宿場が桑名です。

41番目は宮(熱田)、43番目が四日市になります。
    宮から桑名の間は東海道で唯一の海路でした。
    「七里の渡し」の名は移動距離が7里(約27km)であったことに
    由来しています。所要時間は約4時間だったそうです。

漕ぎ続けるの大変だったろうなー

七里の渡跡 名所・史跡

揖斐川河口近くには【桑名城・蟠龍櫓】が復元されています。
    本多忠勝や松平定信、松平定敬ゆかりのお城になります。

蟠龍櫓 名所・史跡

「蟠龍/ばんりゅう」とは、天に昇る前のうずくまった状態の龍のこと。
    「蟠龍」をかたどった瓦が置かれたことから【蟠龍櫓】と呼ばれました。
    現在の建物は2003年に水門の管理棟として建てられ、
    当時の外観を再現しています。

川の方向をみているように置かれている「蟠龍」
    龍が船の監視をしているみたい。

蟠龍櫓 名所・史跡

見えているのは水門かなー
    この後の予定を考えていた時に桑名駅前からナガシマスパーランド
    行きのバスがあって敷地内にある温泉施設でのんびりするのも
    いいかなーって思った。

でもさ、温泉施設の入館料が2100円!!
    数時間しかいないならもったいない!で却下。

勝手に対岸にはナガシマスパーランドが見えたりするのかと
    期待していたれど何にも見えないじゃん。
    方向が間違えていたのかしら。

※方向を間違えていました

あちこちに貼られていたお知らせの紙。
    ”ゆうれいあめ“って何だろう。

行きに見かけたアーケードの商店街『幸町通り』
    アーケードの端っこにいるのは桑名市のご当地キャラクター
    ゆめはまちゃん

夢みるはまぐりの女の子だってー

下を向いて歩こう!
    桑名で見つけたマンホールだち。
    まぁやっぱりはまぐりは外せないよね。
    フルカラー、ほんのりカラー、色なしと色々ありました。

そしてマンホール蓋にも登場する「七里の渡」

デザイン違いで下の消火栓も「七里の渡」

桑名の伝統工芸「千羽鶴」を描いたふた。
    桑名の千羽鶴は「連鶴」といって1枚の紙から連続した鶴を折る
    独特なもの。
    2羽から97羽の鶴を1枚の紙に切り込みを入れるだけで
    繁いでいくんだって。すごいな。

近鉄に乗って名古屋駅まで戻ってきました。

見たことのない車体ばかりなのでホームに残っていろいろ見ます!

手前:23000系 伊勢志摩ライナー
    2013年の伊勢神宮式年遷宮に向けて外観を「伊勢志摩の陽射し」と
    表現した「黄色」の車体

奥:21000系 アーバンライナー・プラス
    名阪ノンストップの特急専用車両

そして入線してきた80000系 ひのとり
    これを見るために待っていたようなもの。

ムロろ~んさんが乗車していて同じように短区間でも乗ってみる?
    と提案してみたけれど「せっかく乗るなら全区間がいい」というので
    今回は見るだけ。

↓↓ ムロろ~んさんがひのとりに乗車したときの旅行記です ↓↓

赤い車体ってたくさんあるけれど同じ赤色ではないのね。
    形にもよるのだろうけど”ひのとり“はカッコいい

ホームにはひのとりグッズを販売する自販機がありました。
    自販機限定商品とかあってなかなか商売上手ね。

自販機も車体と同じカラーとデザイン。

いつもなら一緒に列車を見に行くんだけどね。
    暑さでお疲れの人はベンチで休憩中。

下を向いて歩こう!
    名古屋を歩いていて見つけたマンホール
    中央の市章は鳩が2羽向かいあっています。
    市章の周りを名古屋市の名所「名古屋港」「宮の渡し」
    「名古屋テレビ塔」「東山動物園」「名古屋国際会議場」が
    囲んでいます。その間には市の花・ユリも描かれていて情報満載です。

名古屋での案は
    『豊田産業博物館に行く』か『銭湯に行く』
    残り時間とここまでの状況から『銭湯に行く』で決まり!

「大黒湯」

駅からの距離と開店時間からこちらの銭湯を選びました。

検索時、すべて徒歩で調べていて・・・
    ここも名古屋駅から20分くらいの場所だったの。
    お風呂上がりに20分は歩きたくないと夫からブーイング

よくよく調べたら徒歩5分くらいに地下鉄の駅があったわ。
    無駄に歩かせてしまってすみません・・・

番台のおじさんにお金を払って、なぜか男湯へ向かって歩き出す!!

暖簾をくぐる直前におじさんと自分でも気づいて事なきを得ました。。。

男湯にはびっしり絵が描かれた方々が入っていようで。
    にぎやかな声が女湯までも聞こえてきました。
    女湯はわたしとおばぁちゃんの2人で静か。
    ふと、サウナから出てきた方が見えて腰にタオルを巻いているのかと
    思ったら牡丹だったーーー

大浴場の壁には富士山のペンキ画があって、
    脱衣所には革張りのマッサージ機と上からかぶるドライヤー!!
    レトロだけどしっかり掃除もされていてきれいでした。

ドライヤーは3分20円のコイン式
    システムはレトロでも最新式のドライヤーがありました。

電車で名古屋駅まで戻ってきました。
    名古屋駅の構内はやっぱり混んでいるね。
    お土産やお弁当を買うにも行列。
    もちろんこちらも行列。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

ぴよりーん
    なんかこっち向いているコもいるし。かわいいなー

と言っても食べちゃうんだけどさ(笑)

帰りも金額重視だけどちょっとだけ豪華に、ということで
    ぷらっとこだま 名古屋⇒東京・品川<グリーン車プラン>を選択。

こちらのプランは飲み物付き!
    新幹線ホームにあるkioskで好きな飲み物と交換可能!!
    それならば、とビール2缶と交換。(夫には別途、お茶を購入)

ビールのおつまみにお土産店で坂角(ゆかり)の小袋を購入。
    待合室でプシュー!!こういう食べかたアリだねー

入線を撮りたかったので時間の少し前にホームへ。
    安全面からしたら仕方ないけれどホームドアがあると写真撮りにくい。

わたくしは初めてのグリーン車だったりする。
    ワクワクするなー

グリーン車って照明がこういう柔らかい色だよね。
    そもそも『こだま』ということもあり、空いてます。
    名古屋駅19:08発で東京駅には21:48着

時間はたっぷりあるので駅弁ものんびりと食べられます。

味噌カツと天むすのお弁当
    ぷらっとこだまプランでもらったもうひとつの缶ビールで
    いただきまーす!

さて。ぴよりんをいただきますか。
    巷ではぴよりんチャレンジというものかあり、
    やわらかいぴよりんを崩さずに持って帰れるかというチャレンジが
    繰り広げられているのです。

さて、わが家は・・・

はい、無事です。
    新幹線移動で新横浜で開けましたから。
    このまま自宅まで帰ったら無残な姿となっていたでしょう。

隣の席の女の子にじーっとみられながらいただきました。

そもそもわたしは旅行記のUPが遅いんですけど・・・
    この旅行記はあえて「マルマン」が閉店後にアップするつもりで
    いました。
    予約されたどなたかの数量が減ってしまうのが申し訳なくて。
    って閉店してからもうすぐ2ヶ月経ちますけどね。

とにかく暑かったという思い出も一緒に残った桑名でした。

アイス饅頭のために夜行バスで桑名に行ってきた・完

• ちちぼーさん 2024/11/27 01:21:24
    私もテレビ見た!
    fujickeyさん、こんにちは。

○○道で私のこと思い出してくれてうれしいな。

テレビで見て私も食べたくなったんだけど、あきらめました。
    夜行バスで行くなんて行動力がすごい。
    以前夫に夜行バスで行けばって言って拒否されたとき、時間が有効に使えるのにって思ったけど、最近では私もきつくなってきたかなって思います。
    若いうちの特権よー
    コロナもあったし自分の体力の衰えもあるから、行きたいと思ったときに行くべきだと思う気持ちは以前より強くなった気はしますけどね。

弊店まで待っての気配り、やっぱりfujickeyさんらしいです。

ぴよりん、ご無事で何より。ぴよりんチャレンジのことは、ハナコさんから教えてもらったこと思い出したけど、元気かなあ?

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/27 10:55:01
    テレビきっかけってあるよね
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

あの番組好きなのー
    平日はあまりテレビを観ないのですがあの番組は欠かさず観てます。

夜行バスも座席を選べればかなり快適です。
    路線によっては観光バスタイプしかないんですが(岐阜方面はこのタイプ)
    名古屋や大阪だと便が多いので3列シートとかシートも選べるし、
    飛行機のエコノミーよりかなり快適でよく眠れました。

たしかに。
    体力的なこともありますが何が起きるかわからないし、
    地震とか災害もあるし、また訳の分からない感染症が流行るかもしれないし・・・
    行けるときに行こう!!って思いますね。

今回、20分圏内なら歩きでいいだろうってルートを検索していましたが
    20分でもかなりバテました・・・
    2万歩とか歩いちゃうちちぼーさんはやっぱりすごいわ。

閉店してからとか言いながら、閉店1ヶ月後のアップになってしまいました。
    (^▽^;)

ハナコさん、もう冬眠しちゃったかなー?
    またひょっこり出てきてくれないかなー

• あんこう鍋さん 2024/11/24 12:02:25
    勢いも大事ですよね!
    fujickeyさん、こんにちは。

急に決めたご旅行だったんですね!
    行きは夜行バス、帰りはグリーン車!

夜行バスは私も昔名古屋から東京までは乗ったことがあるのですが、
    最近は乗っていません。

でもウィラーのHPで研究はしていますよ。。。笑
    見ているだけで乗ってみたくなっちゃいます。

そうそう、個室寝台の夜行バス?というのは乗ってみたいと思っているんですよね~
    ドリームスリーパーだったかな?
    でも朝早くについて、時間つぶしが難点なんて思っていたけれど、
    ご当地モーニングという手がありましたね!

玉子サンドと飲み物で600円は安い!
    しかもボリューム満点で!

お目当てだったアイスも食されて、良かったですね!

ぴよりんもまだまだ人気があるんですね。
    可愛いけど、私も食べてみたいです。。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/26 11:52:05
    HPで研究(笑)
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

はい。かなりの勢いで決めました(笑)
    上手い具合に予定がハマっていったので効率よく行けたかな、と。

豊田産業博物館にはまた改めて行ってみたいと思っています。
    東京(新宿)=名古屋はかなり本数も出ているし、行くなら夜行バスです。

ウィラーのHPみてますー(笑)
    ウィラー以外のバスも検索できるし予約すればウィラーポイントも付きますもんね。
    最近は行きたい場所に夜行バスで行けるかを確認するようになりました。
    ホント。あのHPみているだけで旅の計画が膨らんでいきます。
    計画を考えているときが楽しいです。

ドリームスリーパーって3席くらいしかないやつでしたっけ。
    今回乗ったドームがかなり快適だったのでリピートしたいと思っています。

夜行バスは到着した後の過ごし方が悩みますね。
    あまりに朝早すぎて・・・名古屋ならモーニング狙いで。
    開店時間に合わせて行くと並ぶので開店時間前がお勧めです!!

ぴよりんは相変わらずの人気でした。
    あんこう鍋さんもぴよりんチャレンジに挑戦してみてください。

fujickey
  • クラウディアさん 2024/11/16 11:04:27
    そうだ、桑名行こう
    こんにちは。
    思い立ったら吉日、夜行バスで桑名だなんて素晴らしい♡♡♡
    アイス饅頭を知らなかったので、どんなものなのか興味深く拝見しました。
    マルマンのあずきが好みです~。
    井村屋あずきバーも大好きです。

名古屋に甥がいまして、今まで年に1−2回行っていたのですがコロナ禍を経て....まだ行ってません。
    ぷらっとこだまでそろそろナナちゃんに会いに行こうと検討中です。

マルマン閉店後の旅行記upの優しさにキュンとしました(涙)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/18 10:58:11
    フットワークは軽く♪
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

ホントね。思い立ってかたら一気に決めちゃいました。

井村屋のあずきバーの硬さがお好きなら桑名のアイス饅頭はどれも好みなはず!!
    めちゃくちゃ硬いんですよーでも小豆の味もしっかりしていて美味しかったです。

甥っ子さんが名古屋にいらっしゃるんですね。
    これはぷらっここだまで行きましょう!ナナちゃんにも会いにね。

テレビでも放送したし、きっと来店する人は多かったと思うんですよね。
    地元の方がずっと食べてきた味だから予約してっていう気持ちもわかります。
    なので横入りみたいに買わせてもらうのも申し訳なくて旅行記のUPは
    マルマンさんが閉店してからって思ってはいましたが・・・
    まぁいつものように書き上げるスピードが遅かったのです。
    冬になる前にUPできてよかったー
    あはは

fujickey
  • picotabiさん 2024/11/13 13:28:11
    弾丸名古屋
    こーゆー日帰り旅好きー

何気にあの人が多い印象のナナチャンのとこの写真、
    ぜんぜん人が入ってなくてびっくり!
    これも夜行バスで早朝から動けたからでは

あいすまんじゅうって初めて知りました。
    お店でも売ってるのか。こんど買ってみよー
    あと調べると福岡発祥とかいう疑問はデイリーポータルで解消できました

まるまんさんでのfujickeyさんの執念に拍手です
    最後まであきらめない気持ちはほんとに大事。常に自分にいいかきかせよう

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/13 14:40:32
    三重県 ざっくりー
    picotabiさん、コメントありがとうございます!

さっそくデイリーポータルの記事、読みました。
    わかりやすーい(笑)
    福岡と三重。似ているけれど別物で。でも繋がっている、みたいな。
    マルマンの旦那さんもちらっと写ってた。
    1日1000本って情報も間違えていなくてよかったー

マルマンのために今回の弾丸旅を計画したので
    手ぶらでは帰れないぞ!って熱意が半端なかったかも。
    だからこの日の桑名は暑かったのか(笑)

名古屋に行ったらナナちゃんにご挨拶は欠かせません。
    お洋服も変わるから行くたびに新しいナナちゃんに会えるよね。

picoさんとは夜行バスの同志ですからー
    乗車して寝ていると目的地に到着する夜行バス最高!
    再び、食べ物絡みで夜行バスの旅を計画中です。

• さとぴ。さん 2024/11/12 20:59:48
    男湯潜入あぶなかった笑
    fujickeyさん、こんばんは。

情報が多すぎて混乱気味。

まず、あいすまんじゅうは
    いつもコンビニで買うのが「丸永製菓」と判明(福岡)
    桑名に御三家があるのね。
    で、表紙のアイスはピンクだからイチゴ味ね。と思ったらちがう。
    小豆たっぷりでほんのりピンク?赤飯風ということか。
    薪で炊いた大粒あずきですと!
    思いきって店内に突撃して良かった!大成功おめでとう。

まめナナちゃん!緑スウェットw
    一緒に撮れてよかったね~
    あのマンガ「まめきちまめこ」というのね。オモロいよね。

モーニング!スゴい。安い。うまそー。
    夜行バスで行った甲斐がありますね。
    へー。
    WILLERは顔を隠せるカバー付きの『ドーム』ってあるのね。
    安眠できそう。車内は暗くても顔は隠してたいよね。

ぴよりん、食べたことない。
    食べたいけど札幌までお持ち帰りはムリそうですね笑

いろいろ教えてくれてありがとう。
    めっちゃ中身の濃いぃ旅でしたね♪

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/13 09:52:57
    RE: 男湯潜入あぶなかった笑→ちらっとみえてた(/ω\)キャー
    さとぴ。さん、コメントありがとうございまーす。

詰め込みすぎたかな(笑)わが家のこういうところよね。
    もっと余裕をもって旅したい。あはは

一般的なアイスまんじゅうは丸永製菓が有名で
    アイスの中に餡が入っているソフトタイプ、なんだって。
    桑名の御三家は井村屋のあずきバーのようなハードタイプ。
    その井村屋は三重県の企業なので三重はハードタイプが好みなのかな(笑)
    ガチガチに固いアイスまんじゅうをこたつに入りながら食べたら美味しいだろうなー

表紙にしたマルマンのアイスまんじゅうはミルクぜんざいを固めたってくらい
    小豆がたくさん入っていたのできっと小豆の色かな。

WILLERの「ドーム」はおススメ!!
    ドームの内側にスマホをセットできるので
    消灯後も光漏れを気にせずにスマホが見られるんだってさ。
    バスでスマホの動画見たら酔いそうなので試してはいませんが。。。

まめきちまめこー大好きなの。
    ご本人にも会えるタイミングでしたが今回はアイスまんじゅう優先です。

銭湯の男湯突撃は危なかったよー
    実はのれんの隙間からちらっと絵の描かれたお尻が見えた(笑)
    スーパー銭湯はタトゥー禁止が増えたから、入れるお風呂が少なくてって
    タトゥー入れている知り合いの方が言ってた。だからこういう銭湯も大事なのね。

ぴよりんは名古屋駅で購入したこちらのお店が喫茶もやっているので
    チャレンジなしで食べられますよー
    味はいたって普通です(笑)

〇〇を食べに夜行バス・・・実は現在、計画中なのがあるのです。
    まさかのシリーズ化か!!乞うご期待!

• ムロろ~んさん 2024/11/12 20:24:44
    天才\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アイスまんじゅうを食べに行った弾丸旅行を拝見しました。
    安心して下さい(-_-)、私の旅行記の掲示板と違って大人な表現でコメントしますから(爆)。

というか、一日強行でホントにめぐったなぁって思います。
    夜行バスに新幹線でトンボ帰り…。
    で、酷暑状態で巡った旅(;´Д`)。
    すげー\(◎o◎)/!って思っちゃいました。
    水遊びのクレイジースピリッツも尊敬しますが、やっぱり旅人スピリッツ万歳って思いました。
    こんなノリで旅の計画って決めないとねぇ(´艸`*)。

で、「マルマン」本番で予約で完売(;'∀')?
    それでも負けじと交渉されたfujickeyさん、さすがです!
    これこそホントに人柄が出ると思います。
    fujickeyさんだからこそだと思います。
    旦那さま、やったー\(^o^)/♪

ぷらっとこだま、やっぱりグリーン車を選びますよね。
    コスパ的にもプラスアルファの価格で見ちゃうと…、いくらも違わないし(-_-)。
    日帰り往復の新幹線ではなくて夜行バスを選んだのもこだわったんだろうなぁって。

天才な旅行記を拝見できて良かったです(´艸`*)。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/13 09:23:40
    褒められた― (∀`*ゞ)えへへ
    ムロさーん、コメントありがとうございます!!

夜行バスの快適さにハマっております。
    寝ている間に目的地に着くって最高だし、費用も抑えられるし♪
    その分、現地で美味しいものを食べたいですよねー

歳を重ねて、図々しくなってきたのか(笑)
    前までは対人の交渉って夫の出番だったんですが、
    最近は「わたしが行く!」って場面が増えてきたかも。
    相変わらず電話は苦手なので最後の「新栄堂」への電話は夫に頼みました。

マルマンの奥さまが良い方でね。
    旦那さんは予約してくれた方のことを考えているんだと思いますが
    遠くから来た人(旅人)をもてなすという気持ちが嬉しかったな。

ムロさんとシンさんの旅の真似をして「ひのとり」にも乗車しようと思いましたが
    今回は見送り。近くで見たけれど格好いいねーいつか乗りたいな。

ぷらっとこだまもいいプランだと思いました。
    これ、東北新幹線でもぷらっとやまびこってやってくれないかなー

褒められ慣れていないので(笑)恥ずかしい(*ノωノ)
    でも褒めてもらって嬉しいです!!

• たらよろさん 2024/11/12 20:16:39
    なになに何~
    こんばんは。

なに??
    名古屋って、あいすまんじゅうが有名なの?
    めちゃめちゃ美味しそう。
    クローズしてしまったお店は仕方ないけれど
    他のお店に今度行ってみようと思います。
    ナイス情報!ありがとう♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/11/13 09:05:54
    こたつでアイスー♪
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

テレビの力というのか。
    基本、平日はテレビは観ていないんです。
    でもこの番組(マツコの知らない世界)は好きで平日はこれだけ観ている(笑)

わたしたちが行ったのは桑名だったけれど、
    鈴鹿にも老舗の和菓子店でアイス饅頭を売っているみたい。

ガチガチに固いので夏は外で食べるのもいいけれど、
    冬は室温に少しおいてからこたつで食べるのもいいかもー

お近くに行った時はぜひ!寄ってみてくださーい。

fujickeyさんのトラベラーページ