桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋に住んでいた時、良くコマーシャルでなばなの里が流れていました<br />桑名には大学時代の友達も住んでおり、興味を持っていました<br />特産品が蛤との事で、美味しい旅を期待して

桑名のはまぐりプラザさんと蛤一択さんへ

2024/01/18 - 2024/01/18

takayuki132

takayuki132さん

桑名には大学時代の友達も住んでおり、興味を持っていました
特産品が蛤との事で、美味しい旅を期待して

レンタカー

雨模様の中、名古屋に到着しレンタカーをかりました
    桑名宗社さんへ向かいます

桑名宗社 寺・神社・教会

立派な楼門がありますね。雨が降ってなければ
    ゆっくり参拝したかったです

次に向かうは、はまぐりプラザさんへ

こちらでは近くの漁港が駐車場になっています

はまぐりを獲る道具でしょうか?

11時少し過ぎに来たのですが、結構一杯でした
    食堂はまかぜさんへ

食堂はまかぜ グルメ・レストラン

赤須賀定食が限定という事で、まだ間に合って良かったです

アルミホイルで包まれている蛤を焼きます
    こういう焼き方もあるのと勉強になりました

もう一つは、はまぐりうどんをいただきました

その後、伊勢に向かい、再度桑名に戻ってきて
    スーパーへ

スマックゴールドを大量購入
    私的には昔飲んだ、スコールに似ていて
    大変美味しかったです

また、亀山でみそうどんがあったので
    スーパーで購入してみました

桑名名産の安永餅を購入、美味しいです

夜になり蛤一択さんへ

蛤一択 グルメ・レストラン

まずは、今回の蛤を見せていただきました
    大きくて、美味しそうです

蛤のお造りも美味しく、妻は磯部揚げが大変お気に入り
    海苔の風味と半生間のある蛤の味が美味しかったです

また、蛤の釜めし、こちらも絶品

蛤のしゃぶしゃぶ、何を食べても美味しいです
    すだちをかけるのが私の好みでした。

しゃぶしゃぶごのお出しで、雑炊でしめ
    大満足の蛤料理でした

この日は土曜日という事もあり、雨でしたが
    四日市まで足を運びました

四日市港ポートビル 名所・史跡

四日市港ポートビルさんへ
    まぁ工場夜景がきれいです

色んな角度から夜景を見る事ができます
    結構おすすめです

また、こちらは夜景だけではなく
    船の操縦を遊べたり

紙芝居で四日市の歴史を知ることができます
    この紙芝居、長さも、興味も丁度いいところで
    終わります。見ていて勉強になりました

また桑名には来てみたいと思いました