2025/04/23 - 2025/04/24
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
去年の4月の旅行記です【海浜幕張(2025年)】からの続きです
毎年恒例、結婚記念日(ウン十回目)だったので千葉のホテルに泊まり猪鼻城も見てきました
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
海浜幕張から京葉線で移動、千葉みなと駅です
ここで乗り換えです、が、千葉みなと駅 駅
まさかの!^^;モノレールです
しかも想像(東京モノレール)していたのとは違い、吊り下げ式のです(全国でも大船とここだけ)
乗らずに歩こうかと迷っているうちに登場!しました(笑)千葉都市モノレール 乗り物
車内はとても可愛らしいです
(床と壁と天井をみて)気持ちをそらして時間が経つのを待ちます(笑) -
県庁前駅に(無事)到着しました
ここから歩いて亥鼻城へ向かいます県庁前駅 駅
駅をでてすぐ見えるのが千葉県立羽衣公園
羽衣の松というのがあり、(静岡の)三保の松原?を思い浮かべました
調べてみるとこちらの公園(千葉県立初の公園)は昔きれいな池がありそこに天女が舞い降りたという伝説が残っていて千葉の発祥の地でもあるそうです羽衣公園 公園・植物園
大通りを歩いていくと右手に小さな教会がありました
日本基督教団千葉教会です -
1879年(明治12年)創立の歴史ある教会だそうです
こちらの教会堂も大正時代に一度台風で壊れたところもあるそうですが明治時代中期の洋風建築の特色を残しているものだそうです -
亥鼻城へ向かって右折すると見えてくるのが智光院です
真言宗豊山派のお寺さんです
1456年に千葉康胤によって創建されたと言われています -
智光院の横の坂を登っていくとあるのが亥鼻城です
中は博物館になっています
(が、このときは工事中で外観のみの見学となりました、去年の11月にリニューアルオープンしているそうです)亥鼻公園 公園・植物園
公園の北側(都川側)の階段の途中にある神明社です
創建年代などはっきりしたことはわからないそうですが1000年くらい前からあったとか?いわれているそうです、お城の守護神として祀られていたみたいですね -
公園の階段を降りてくるとあるのがお茶の水です
この井戸から汲んだ水で千葉常胤がお茶をたて、源頼朝に献じたなどの伝説があるそうです -
千葉駅へ向かいます
都川に架かる親柱がお洒落な雰囲気の大和橋
今のものは新しいようですが1910年頃の写真にも写っている橋のようです -
都川です
昔は亥鼻城の外堀だったようです(500年以上前に廃城になっているので川にももちろん面影はありませんが^^;) -
大和橋から10分くらい歩くとある、千葉市中央公園です
モノレールの横、周りは高い建物に囲まれていますが噴水や木々も少しあり日陰がとても涼しいです^^千葉中央公園 公園・植物園
目的はこちら、「ヘレン・ケラー像」です
千葉がヘレン・ケラー縁の地ではないそうですがアイバンクの啓蒙のための像で2011年に設置されたそうですヘレン ケラー像 名所・史跡
中央公園から5~6分で駅直結の「そごう千葉店」へ到着です
ここで少し買い物をしましたそごう (千葉店) 百貨店・デパート
そごう(京成千葉駅)を抜けると眼の前にJR千葉駅が見えます
千葉駅 駅
駅ビルペリエです
ちょっと初めてだとわかりづらい造りです(笑)リンツ ショコラ ブティック ペリエ千葉店 グルメ・レストラン
地下にあったなるとキッチンです
千葉で小樽の味が楽しめるのは嬉しい!
夕飯のおかずに購入ですなるとキッチン ペリエ千葉店 グルメ・レストラン
同じくペリエの地下にあるねり伝さん
電車内でのお昼ご飯用にタコ棒?を購入しましたねり伝 ペリエ千葉店 グルメ・レストラン
千葉始発の横須賀線に乗り込みます
ここで遅めのお昼ご飯^^ -
なるとキッチンの唐揚げとメンチカツ
肉肉しく美味しかったです^^ -
そごう千葉店の卯花墻で購入
水戸の吉原殿中があったので飛びつきました
左は千葉の花菜っ娘というのを買ってみました
見た目は(地元ありあけの昔の)ハーバーとそっくりでお味も同じような感じ
美味しかったです^^