台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾2日目です。半日だけ高速バスで九&#20221;にも行って来ました。<br />夜は寧夏夜市へ。<br />急な発熱のアクシデントがありましたが、持参した解熱剤でなんとか乗り切りました。

初めての台湾 ひとり旅 2

2024/07/16 - 2024/07/18

旅行記グループ 初めての台湾ひとり旅

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2024/07/17

2024/07/19

初めての台湾2日目です。半日だけ高速バスで九份にも行って来ました。
夜は寧夏夜市へ。

飛行機
JAL

おはようございます。
    早起きして朝食に行きました。5:30オープンの人気のお店、阜杭豆漿です。
    6時頃到着で、15分くらい並びました。
    ふわふわのお豆腐とトッピングの揚げパンがむちゃくちゃ美味。豆乳もほんのり甘くて美味しかった。地元の方も大量にお持ち帰りされていました。

阜杭豆漿 地元の料理

私は階段の途中あたりから並んだので、空いていた方だと思います。
    普段はお店のまわりにぐるりと行列ができるみたいです。
    回転は早そうなので、行列でも待てるんですね。
    並んでいる間にオープンキッチンも見れて楽しいです。

地下鉄で西門駅まで戻り、高速バスに乗って九份へ。
    1時間弱で8:30に到着です。ここから商店街登って行きます。
    お店はどこも開いていませんが、目的のお店は9時オープンなのでオッケーです。

途中の景色も素晴らしい?
    ここは雨が多いそうですが、この日はお天気で良かったです。

ここです。
    九份名物の芋圓のお店。
    一番乗りでした。

阿柑姨芋圓 スイーツ

アイスの緑豆、紅豆、花豆のミックス。
    タロイモだんごがもちもちで、すっきりした甘さで美味しい~
    高台なので、窓際席からの眺めも最高です。

夜はもっと綺麗なんだろうなぁと思いつつ、またバスで台北まで戻ります。

阿妹茶楼 カフェ

台北駅からほど近い、ここも人気のドーナツ屋さんです。
    オープン前でしたが、行列が。20分並びました。

熱々で、サクサク。まわりにはミルク砂糖?みたいなのがたっぷり。
    美味しかった~。もうひとつ食べたい。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

次はバスで、松山空港の方面まで。
    パイナップルケーキで有名なサニーヒルズ。
    こちらのお店のみ、試食とお茶がいただけます。
    美味しかったのでお土産をまとめ買いしました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

ホテルにお土産の荷物を置きに帰って、ちょっと休憩してから徒歩で迪化街まで。

迪化街 散歩・街歩き

台湾のお寺はどこも煌びやかで綺麗ですね。

迪化街は商店街もあり、街並みがノスタルジックで素敵です。

迪化街からも歩いてすぐの、寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こちらはビブグルマン屋台。

方家雞肉飯 中華

鷄肉飯注文。混んでいますが食べる価値ありです。
    タレが美味しい。

こちらは夜市近くの商店街にある、孤独のグルメで有名なお店。

古早味豆花 スイーツ

お店は混んでいましたが、作っているところを見ているのも楽しいです。

プルプルの豆花とタピオカと愛玉ゼリー入り。

こちらも、香酥地瓜球という夜市からは少し外れた商店街の通りにある、さつまいもボールのお店です。

サクサクで自然な甘さ。
    大きい袋にすればよかった…もっと食べたい。
    この後はもうホテルに戻りました。
    明日は帰ります。

桃園空港に到着です。
    フライトまで時間があるので、ラウンジで休憩です。

朝ごはんを食べていなかったので、あれこれいただきました。
    まだまだ行きたいところがたくさんあったのに、行けてないのでまた来たいな~
    少し体調不良で食欲少なめな旅でしたが、ひとりなので自分のペースで動けたのは良かったかな。