2024/03/14 - 2024/03/17
g60_kibiyamaさん
- g60_kibiyamaさんTOP
テーマ編(24K_T1)です。
毎度のことですが一連の旅には「テーマ」が複数あり、今回は細かいエリアではなく、テーマごとにまとめているものです。
結果的に福岡県内がいちばん多かったので地域分類は福岡としておきます。
東京駅の設計で有名な建築家・辰野金吾の足跡を意識的に巡ってきました。
現存建築は当初よりも減っているそうですが、佐賀・福岡にはぜひ立ち寄りたいものがいくつかあります。
ひとつ・ふたつがみっつまで増えると、気になってグループ化して集めたくなるのが自分のクセなのです。
辰野作品は
・国指定重要文化財だけでも7棟あり、すでに画像に収めたものとしては
「東京駅」「日本銀行本店」「盛岡銀行本店本館」「大阪市中央公会堂」「日本銀行京都支店」の5か所。
今回はこれに「武雄温泉新館・武雄温泉楼門」「日本生命九州支店」を加え、重文指定外の「唐津銀行本店」「百三十銀行行橋支店」「百三十銀行八幡支店」にも立ち寄ってきた記録です。
なお画像20~26は過去に記録した画像(参考)になります。
武雄温泉駅。day7
西九州新幹線開通で新しくなっています。歩いて武雄温泉へと向かいました by g60_kibiyamaさん武雄温泉駅 駅
武雄温泉楼門(重要文化財)1914
駅から徒歩で十数分。まずはこれを見なくては!
堅牢な銀行建築などが多い辰野作品の中で、こちらは珍しく木造。武雄温泉楼門 名所・史跡
武雄温泉新館も辰野作品なのでした。
このあと、西九州新幹線乗車でいったん長崎に入り、翌々日鳥栖を経由して、福岡市へ移動しました。復元なって重要文化財に指定されました by g60_kibiyamaさん武雄温泉新館 名所・史跡
せっかくの武雄温泉。蓬莱湯でひとっ風呂。
武雄温泉 蓬莱湯 温泉
かもめリレー号との乗り換えを意識して、駅標は始終点の扱いではありませんでした。(江北は在来線)
せっかく武雄温泉へ来たので、このあとは部分開通した西九州新幹線で長崎へ。
空いてました。 -
(西九州新幹線)かもめ。
西九州新幹線 乗り物
西九州新幹線もついでに完乗です。
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎のあとは福岡経由で唐津へ。day9
福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命九州支店)(重要文化財)1909福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
福岡市赤煉瓦文化館。
福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
唐津駅。このあと名護屋城攻略ですが、路線バスを乗り換える間に…。
唐津駅 駅
立ち寄りました。
旧唐津銀行(登録有形文化財)1912
辰野金吾は唐津の出身とのこと。地元に残した作品。旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行
旧唐津銀行 名所・史跡
行橋駅。day10
行橋駅 駅
現名称、行橋赤レンガ館。
旧百三十銀行行橋支店(県指定有形文化財)1914
駅から乗ったタクシーの運転手氏は建物名も辰野金吾の名も知らず。
最短距離も知らず。かなりの驚き。行橋赤レンガ館 名所・史跡
行橋赤レンガ館
行橋赤レンガ館 名所・史跡
八幡駅。行橋~小倉をJR乗車して、次に向かったのがこちら。
八幡駅 駅
旧百三十銀行八幡支店ギャラリー(市指定有形文化財)1915
八幡駅から徒歩10分そこそこ。サイズ的にも行橋の百三十銀行と似てます。
これで撮影できたのは全6棟。
残念ながら松本健次郎邸(北九州市戸畑区・重文)は撮影が難しそうなので断念しました。旧百三十銀行八幡支店ギャラリー 美術館・博物館
旧百三十銀行八幡支店。
旧百三十銀行八幡支店ギャラリー 美術館・博物館
東京駅
20/12/2撮 -
東京駅丸の内南口ドーム
20/12/2撮 -
京都文化博物館(別館)…旧日本銀行京都支店
20/12/8撮 -
岩手銀行赤レンガ館(旧盛岡銀行本店本館)
21/9/10撮 -
日本銀行本店(東京)
22/4/11撮 -
旧大阪教育生命保険ビル(高麗橋ビル)
22/5/19撮 -
大阪市中央公会堂