2024/02/24 - 2024/02/25
sekidouyamatoさん
- sekidouyamatoさんTOP
アメリカのミシガン州の最北端とカナダのオンタリオ州の最南端にSault Ste. Marie(スーセントマリー)という町があります。
最初読み方がまったく分かりませんでした。。。
川を一本隔てて同じ名前の街があるということが不思議で、どんなところなのか気になっていたので、行ってみることにしました。
ここです
国境を挟んで2つ同じ名前の街があるんです。
家から目的地まで4.5時間くらいかかります。
そんなわけで、ミシガンのlower半島の先っぽ、Mackinac townで一時休憩。
この後、このMackinac bridgeを渡ってUpper半島へ。 -
アメリカ側のスーセントマリーの街に到着。
とりあえずお腹空いたので、wicked sistersというレストランで昼食。
https://www.wickedsistersault.com/ -
注文したハンバーガー。
味は普通。 -
アメリカ側のスーセントマリーの街中。
冬なので、いろんな施設が休業中...
ミシガンの冬あるあるですが、行く前に要確認ですね,,, -
この街のいちばんの見所は、Soo Locksと言う運河です。
運河ということで、クレーンやらデポ倉庫やらが周りにたくさんあります。
夏は運河のツアーボートが出ているようです。
なお第二次世界大戦前夜は、国防上の重要拠点だったようで今でも当時の軍関係の設備が残っています。 -
アメリカ側でもうやることがなくなっちゃったので、早々とカナダ側へ。
わかりづらいんですが、国旗のポールが2本立っているところが国境です。
通行料は片道4.1USD、5.2CADだったかな? -
カナダ側で下から見るSault Ste marie international bridge。
カナダと言ったらTim Hortonでしょ!
と言うことで、Double-Doubleを注文。 -
入国30分ですでにやることがなくなったので、近くの公園へ移動。
川の向こうはアメリカ側のスーセントマリー。 -
カナダにいることを実感。
泊まったホテルのすぐ近くにホッケーのアリーナが。
Soo Greyhoundというホッケーチームのホームみたいです。
チケット情報見てみたら地域リーグなのにほぼ完売。すごい。 -
2日目は打って変わって雪。
雪の中、昨日と同じTim Hortonsへ。
サイズは小さいですが、もちろんダボダボ。
特にやることもなく、飲み終わって家へ戻ります。
事前にいろいろ調べるのは大事ですね。。。
カナダ の旅行記