2024/08/15 - 2024/08/22
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
今回のカラブリア旅行の最初の拠点「レッジョ・ディ・カラブリア」で私の目に留まった景色を記録!
この街を拠点にした理由は、唐突にイタリア旅行を決めたことに端を発します。
サマーシーズン真っ盛り。
レンタカーは使わず公共交通機関で移動する旅行なので、駅近くの宿を押さえたいのに、人気の高いエリアの宿はどこも満室で、ようやく私の希望する条件がそろった宿を見付けたのがこの街だったのでした。
ここを拠点に、シッラ&キアナレアとトロペアを日帰り旅行。
なので、レッジョ・ディ・カラブリアの街は観光したというより、日帰り旅行する前にモーニングランで汗を流し、日帰り旅行から戻ってきてからの夜散策、そして、次の拠点の街「コゼンツァ」に移動するまでの空き時間にちょこっと散策したのみ。
その割には、結構たくさん写真を撮っていたので、旅の思い出としてここに残しておきます。
【旅程】※★が対象
2024/08/15
・10:30成田(NRT)発→17:30フランクフルト(FRA)着
・<フランクフルト空港で一夜を明かす>
2024/08/16
・05:50FRA発→07:30ラメーツァ・テルメ空港(SUF)着
・レッジョ・ディ・カラブリア中央駅近くのB&Bにチェックイン!
・シッラ Scilla & キアナレア Chianalea散策
<レッジョ・ディ・カラブリア泊>
・コゼンツァ→ラメーツィア・テルメへ移動
・アマンテーアAmanteaでランチ&散策
<ラメーツァ・テルメ泊>
2024/08/21
・06:20SUF発→07:50ミラノ・リテーナ(LIN)着
・13:15LIN発→14:20FRA着
・19:50(滑走路の混雑による遅延で20:30)FRA発→
<機中泊>
2024/08/22
→16NRT着
【宿泊先】Booking.comより予約
8/15-16:フランクフルト空港で一夜を明かす
8/16-18:Abacas @レッジョ・カラブリア
8/18-20:IL PALAZZO Luxury Home & Event @コゼンツァ
8/20-21:B&B Sant‘ Eufemia @ラメーツィア・テルメ
8/21-22:機中泊
- 鉄道 徒歩
2024.08.17 モーニングラン♪@レッジョ・ディ・カラブリア
ティレニア海の海岸沿いに広い遊歩道が隣の駅まで続いていました。
走り易くて気持ちいい~。
B&Bにチェックインの際、スタッフのフランコさんに毎朝ランニングしたいと話したら、お勧めのランコースを地図に書いてくれました。そして、この街はとても治安がいいから夜のお散歩もお勧めだよ!と。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
銅像にご挨拶。
おはようございます!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
遊歩道脇の花壇が素敵。
花壇が整備され、お花や自然を大事にしている街。
本当に治安がいいんだなと実感する。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
徐々に人が増えてきた。
健康志向の人が多いらしい。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
何やら面白いオブジェ発見!
うなだれてそう 笑レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
こちらのオブジェは、謝ってる?レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
オブジェにズーム。
ヨガのポーズか?笑
朝からテンションを上げてくれる光景です!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
これまたユニークなポーズを取ってるオブジェ。
ストレッチか?笑レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
海沿いの遊歩道から、視線を海側と反対に向け、路地の先を見ると、急こう配の街並みが。
そして、歩く歩道が設置されていました。
確かに、この街は、平坦が少ない印象。
丘→ちょこっと平地→海 という地形。
そのちょこっとだけの平地に建物を建て、人が活動している感じ。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
「REGGIO CALABIA」の文字の向こうは、ティレニア海、そして、シチリア島。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
芝がとっても美しい。
朝から陽射しが強いぜ!
朝日を浴びる自分の影を写してみた。
海の向こうに写っているのはシチリア島。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
海岸沿いはジョギング&ウォーキングコースがしっかり設けられていて、本当に美しい。
シチリア島を眺めながらジョギングしてるだなんて、楽しすぎる。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
お花の右側に写っている陸地はイタリア本島、左側はシチリア島、という位置関係。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
モーニングランで汗を流し、スッキリしたところで朝ごはん。
B&Bと同じ通りの並びの角っ子にあるカフェで。
めちぇ混み合ってて、オーダーするのもやっと。人気店らしい。
いや、周囲にこの店くらいしかカフェがない、とも言う 笑
みんな 我先に!と後からやって来たくせに割り込みカウンターの向こうに居るスタッフにオーダーしちゃうもんだから、なかなか私のオーダーが通らない。
これじゃ~いつになってもオーダーできないよ、と私も負けずに我を出し、無事オーダー完了!!笑
地元の方々とカウンターを共にし、カプチーノとクロワッサンで朝食。
イタリアあるある。
イタリアの朝食は甘いものばかり。
シンプルな(甘くない)クロワッサンが食べたかったけど、7種類ものクロワッサンが並んでいたけど、全て甘ーいヤツ。
写真のクロワッサンも中に甘ーいマーマレードジャムが入ってました!
朝食後は、トロペアへ日帰り小旅行♪へ。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
トロペア日帰小旅行 https://4travel.jp/travelogue/11926347 からレッジョ・ディ・カラブリアに戻ってきました。
いったんB&Bに寄って、トロペアで買い込んできたお土産を置いて、身軽になったところで再び行動開始だ~!
まずはレッジョ・ディ・カラブリア目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りをテクテク。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
モーニングランの時に目に留まり、気になっていた坂の歩く歩道に乗ってみた!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
めちゃくちゃゆっくりペース。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
あまりの暑さにジェラートで体を冷やす。
それにしても、甘い。
カラブリアのジェラート、全般的に甘かったわ。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
わわわー、なんじゃこりゃ。
めちゃくちゃ人・人・人じゃん!!
皆さん、涼みに外に出てきたの?レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
お洒落な店構えの前を、素敵なご夫婦が通りすぎていく様がとっても絵になる。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
広場の地下に遺跡があるらしい。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
ココ(ガラス張り)から覗けるようになってるけど、ガラスが曇ってて全く見えませーん。
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
だいぶん日が暮れてきた。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
日没は20時過ぎ。
ようやくどっぷり日が暮れたって感じ。
夜が遅くなるほど人出が多くなる。
さすが、南イタリアって感じだ。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
アランチーニ専門店らしい。
可愛い。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
夜になると、あちこちの建物がライトアップされ、雰囲気があって、美しく立派!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
目抜き通りのジュゼッペ・ガルバルディ通りを散策。
私が泊ってるB&Bがあるレッジョ・ディ・カラブリア中央駅に近づくほど静かになって、人通りも少なく・・・。
レッジョ・ディ・カラブリア中央駅周辺は、マクドナルドはあったけど、確かにその他はな~んにもなかった。
ちなみに駅にも売店やカフェもなかったです。とてもシンプルな駅。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
石畳が印象的。
今までに何人もの人がこの石畳の上を歩いたんだろうね。
そのうちの一人として私もカウントされたね!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
ジュゼッペ・ガルバルディ通りからB&Bに戻る前に、朝ごはんを食べた唯一のカフェに寄り、喉が渇いていたので、アペロールタイム!!
ツマミはいるか?と聞かれたので、ちょこっとだけお願いします!と返したはずが、ポテチやナッツ、オリーブがたくさん出てきた。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
アペロールと一緒に出してくれたおつまみ。
残せばいいのに、ほとんど食べちゃったので、こんな時間(22時近く)にポテチにピーナッツ、食べ過ぎだよ!!と、食べた分を消費すべく、モーニングランした海岸沿いをお散歩することに。
遠くにはシチリア島の光が見えます。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
潮風にあたりながら、シチリア島の灯りをティレニア海越しに眺め、しばし無心になる。
B&Bのフランコさんが言っていたように、本当に治安がいい街です。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
たくさんの人が私と同じように夜散策を楽しんでました。
レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
井戸端会議中かな?笑
実に穏やかな光景だ!!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
海ギリギリのところに設けられたレストラン。
超満席。
私もここで食べたかったけど、予約してなかったからダメでした。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
こちらも海沿いのレストラン。
素敵。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
夏フェスが開催か??
だから、人通りが多かったのかな?レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
たくさん人が階段に着席。
そろそろ始まるらしい。
私は、この写真を撮って、再び夜散歩開始。
小1時間ほどで夜散歩終了し、翌日に備えたのでした。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
翌朝(2024年8月18日)を迎え、まずはモーニングラン。
レッジョ・ディ・カラブリア中央駅とその前に建つ銅像。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
2024.08.18 モーニングラン♪@レッジョ・ディ・カラブリア
早朝のジュゼッペ・ガルバルディ通りレッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
昨夜、夜散策の時に気になったアランチーニ専門店の前に立つアランチーニくん笑レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
車からリードを出し、犬の散歩中かよっ!!笑レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
犬は思いっきり走れて嬉しそう。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
昨日は平坦な海岸沿いを走ったので、今日は坂道&階段を上り丘の方の街並みを眺めに行くことにしました。
デザイン性ある階段です。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
どこまでも続く階段。
早朝、朝ごはん前にはキツイぜ!汗レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
まだまだ続く階段。
これまたお洒落な階段だ!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
坂道の途中にあるガレージに絵が描かれていて、連作のようになってました。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
連作を順番に。その①レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
連作を順番に。その②レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
連作を順番に。その③レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
連作を順番に。その④レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
連作を順番に。その⑤ 以上レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
丘の上まで登りきると、遠くにシチリア島が見え、絶景が臨めました!!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
丘の上まで登ったのはいいものの、下る際、違う道を使ってみたら、案の定、道に迷い、ちょっと焦った。
見覚えがある公園(B&Bの近く)に出てきて、一安心。
木の周囲にベンチ。
こういうセンス、素敵だな~。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
最後に道に迷うというプチハプニングを挟みつつ、今朝も気持ちい汗をかけました。
気持ちいいモーニングランでした。
B&Bに戻る前に(汗をかいたまま)、カフェに寄り、朝ごはんを。
今日のクロワッサンは・・・
何も入っていないことを期待してたけど、あまーい杏子のジャムがたっぷり入ってました。
焼き立てなのか、温かくて美味しかった。甘かったけどね!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
今日は、チェックアウトを済ませ、次なる拠点コゼンツァへ移動する日。
10時チェックアウトだったけど、コゼンツァまで乗り換えなしで行ける列車の出発時間まで少し時間があったので、B&Bにスーツケースを置かせてもらい、少しばかり観光らしいことを。
こちらは、レッジョ・ディ・カラブリアで、一番の見どころらしく、観光客と思われる人がちらほら見られました。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
列車の出発までの時間を有効活用し、レッジョ・ディ・カラブリアを観光!
レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
イタリアは、フィアットがやっぱり似合う。
アートモードで撮ってみた!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
教会のステンドグラス。
綺麗&可愛い。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
窓の色ガラスに射し込む光が美しい。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
白い天井にも光が反射し、美しい。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
床にはモザイクタイルが敷かれていて、しばし見入ってしまった。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
時計を見たら、列車の時間まで迫ってきててビックリ!
なのに、レッジョ・ディ・カラブリアの食べ納めにジェラートを。
こちらの2フレイバーをオーダー!レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
焦っている割に、ちゃっかり写真を撮る。
あまりの暑さにあっと言う間に溶けていく。急げー。
左側に写っている角っこの建物が今回のジェラート屋さん。
この通りにはたくさんのジェラート屋さんがあったけど、朝からやってるジェラート屋さんは少なかったかも。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
ジェラートを食べながら、早歩きでB&Bに戻り、預かってもらっていたスーツケースをピックアップ。
B&Bは、あるあるで、エレベータがなく・・・
約3階分の階段を重いスーツケースを運ばねば!と覚悟していたところ、フランコさんが運んでくれた。ありがと~。
無事、列車に間に合い、11:58発のレジョナーレでコゼンツァに向かったのでした。レッジョ ディ カラーブリア 散歩・街歩き
公共交通機関で巡るイタリア・カラブリア一人旅
前の旅行記
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(③シッラ & キアナレア散策)
次の旅行記
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(⑤南イタリアの絶景10選の一つ「トロペア」散策)
カラブリア州
思い立ったが吉日!公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(①成田→フランクフルト)
カラブリア州
思い立ったが吉日!公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(②フランクフルト→カラブリア入り)
カラブリア州
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(④レッジョ・ディ・カラブリア)
レジョカラブリア
カラブリア州
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(⑥コゼンツァ散策:新市街編)
コゼンツァ
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(⑦コゼンツァ散策:”イタリアの最も美しい村”旧市街編)
コゼンツァ
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(⑧コゼンツァ駅~街の中心地へ お得な移動方法)
コゼンツァ
公共交通機関で巡るカラブリア一人旅(⑨思い付きで降り立った「アマンテーア」が素敵すぎた!)
カラブリア州
旅行記グループをもっと見る