レジョカラブリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島からローマまで北上する旅です。★の旅行記です。(●はトラムのある町) <br />1~2日目:羽田空港→広州空港→武漢空港→(2日目)ローマ空港→パレルモ空港→●パレルモ<br />3日目:→モンレアール→パレルモ→アグリジェント<br />★4日目:→パレルモ→メッシーナ●→レッジオカラブリア<br />★5日目:→ターラント<br />6日目:→アルベロベッロ→ターラント<br />7日目:→マテーラ<br />8日目:→アマルフィー→ポジターノ<br />9日目:→ナポリ●→ローマ●<br />10日目:→広州空港<br />11日目:→羽田空港

イタリア トラム&ローカル線の旅3(メッシーナ、レッジオカラブリア、ターラント)

2018/10/26 - 2018/11/05

takogutiさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

• アグリジェント→FS線→パレルモ中央駅

• パレルモ中央駅→FS線Cefalu駅 電車故障のためジーゼル車に乗り換え

• Cefalu駅→Messina駅

• Messina駅→VillaSanGiovann駅

• VillaSanGiovann駅→ReggioCarabriaLido駅

3日目:→モンレアール→パレルモ→アグリジェント
10日目:→広州空港
11日目:→羽田空港

鉄道 徒歩
中国南方航空

本当は今朝はパレルモ中央駅発818の列車に乗る予定だった。
    しかし、昨晩終電車(18時!)が出てしまって、アグリジェントで急遽お泊りとなってしまった。
    で、今はアグリジェント駅に4時51分の列車に乗ることになった。

始発の列車は意外と人が多かった、皆さんパレルモに働きに行く人みたい

7時15分にパレルモ中央駅に到着。30分の遅れ。
    急いでホステルに戻って、慌てて支度して、ホステルを後にした。
    そして、メッシーナ行の列車に乗る。今日でシチリア島もお別れだ。

833発の列車にパンを買い込んで乗る。海側の線路は整備されているのか、この列車も結構飛ばす。

昨日から天気が崩れてきた。
    イタリアの青い空を期待していたのに、今のところ曇り空が多い。

トイレの中の様子です。
    古いですが、それほど汚い感じではありません。

Cefalu駅の手前から電車の様子がおかしい・・・止まってばかりいる・・・
    車掌が「Train System Failed!」と叫ぶ。やはり壊れていたんだ・・・
    かろうじてCefalu駅に着いた。

本来はメッシーナまでは電車の予定だったけど、隣のジーゼル車に乗り移ってくれ、そのこと。
    30分遅れの956にCefalu駅を出発。

メッシーナ駅に近づいてきました。
    1210にメッシーナ駅に到着。

メッシーナ駅前はトラムが走っています。
    ただ、列車が遅れてしまい、あまり撮影に時間がさけません。

メッシーナ駅はシチリア島の一つの終着駅。
    どうしても、このどん詰まりの場所(この場所、なんていうんだろ?)を見に行きたくなってしまった。

持参金が少なくなってきた。この駅でATMでお金をおろそうとしたのだが・・・・駅にATMがない!人に聞いて駅前のBPERBANKにむかう。
    この写真は銀行の入口、左の回転ドアに入って金属探知機で確認されてからしか行内に入れない!!

駅の戻る途中のTania,sというレストランでおすすめの料理を注文。
    イタリア風の野菜炒め、とてもおいしかった。コーヒーもついて安い('ω')。(6EURO)

一番下の黄色のポイントがメッシーナ駅、その左の黄色のポイントは駅前のトラム。
    そして、上の黄色いポイントはフェリー乗り場。
    ICに乗れば、そのままフェリーに乗れるらしいけど、私は自分でフェリー乗り場まで行って乗らないといけない。
    その乗り場所がよくわからず、人にフェリー?フェリー?って聞きながら乗り場まで行けた。

で1337メッシーナ発SanGiovann行のフェリーに乗る。
    港内はそれほど波は高くありませんが・・・

港から出ると、海はあれている。
    あーこれでシチリア島とはお別れです。

左右に大きく揺れる、こんなに揺れる船に乗ったのは初めて。外の椅子に座ってたんだけど、歩こうとしても倒れそうになる。

フェリーはVillaSanGiovann駅について、そこからレッジオカラブリアまで電車で移動。
     宿には一つ手前のレッジオカラブリア・リド駅のほうが近いのだけど、あえてその先のレッジオカラブリア中央駅で降りた。
     明日朝はこの中央駅から電車に乗る予定なので明日の宿からのルートも確認したかったから。

駅からホテルまで約40分、海岸線沿いの道を目指して歩く。
     このガソリンスタンドの五本足の犬がなかなか可愛い、ヤタガラスを思い出す。

途中、愛を語る二人??を写してしまった、絵になるなあ~。

何かのモニュメント、ここは釣れるポイント?釣り人が数人。

海岸線を見ながら宿についた。なかなか感じのいいホテル。
    なにせ、看板がある!!笑
    CONTINENTALHOTEL(朝食付きで32EURO)

上の緑のポイントがホテル。下の黄色いポイントが・レッジオカラブリア・リド駅。
    画面外のずっと下にレッジオカラブリア中央駅。

部屋からは海が見えるいい部屋です。

ホテルはいい場所なんだけど、夕飯食べるところが近くにない。雨も降ってきたので今日はホテル内のレストランで食事。
    これはこの地方の棒状のピザと聞いた。けど、申し訳ないが、棒状にしたからと言っておいしくなってる感じはしなかった。

今朝は朝食食べたいんだけど時間がなくて、中央駅735発の列車に乗らなければならない。
     朝は海岸線沿いの道を歩いて中央駅に向かう、途中看板も何もないけど、ここがリド駅だった、地下駅のようになっていた。

この海岸線沿いの道は市民の憩いの道みたいで、皆さん散歩やらランニングなどしている。

歩いている時に格好いい電車が見えました。

レッジオカラブリア中央駅に着きました。

今日はターラントまでの7時間の乗車です。駅前のお店でパンとコーヒー。
    景色がおかずです。

レッジオカラブリア駅にはいろんな列車が並んでる。

トレタニアの高速鉄道かな?

• 私が乗るのはこの古っぽい列車、いい感じ(&#39;ω&#39;)<br />これに乗らないと日が傾く前にターラントには着かないので事前に予約しておいた。<br /><br />

私が乗るのはこの古っぽい列車、いい感じ('ω')

列車が走り始めた。
    レッジオカラブリア駅に置いてあった往年の特急?

実はこれからイタリアを靴の形のつま先の部分がレッジオカラブリア駅だとしたら、今日行くターラントはかかとの部分

いろんなローカル駅を見ながら約7時間の旅。
    予約なんてする必要もないほど、ガラガラの列車でした。

座席指定したのは山側のほうだった、失敗。
    海側はこのように地中海の光がさんさんと輝いている。

ターラントに近づいてきました。
    40分遅れ、7時間の行程で40分は遅れは少ないくらい?

ターラント駅に着きました。これが走ってくれた列車です。

一番上の黄色のポイントがターラント駅
    その下の青いポイントが今回の一番のお気に入りのレストラン
    その下の黄色いポイントは長距離バスのバスステーション
    そして紫のポイントは今日の宿CuorediAlda
    一番下の赤いポイントはアラゴン城
    駅から宿は歩いて20分くらい。

駅から歩いて橋を渡りきると、旧市街が見えてくる。
    ガイドブックなどではこの中は少々危険と書いてあるが、実際には旧市街地に住んでいるのはもともと漁師達とのことで気が荒いだけでそうだ。(宿の人からの話)

• こんな町のほうが絵になる、というと怒られる?

こんな町のほうが絵になる、というと怒られる?

旧市街地の中はこんな感じ。確かに夜はちょっと歩きたくない感じ。

• 海岸線沿いの道に移動すると、このような壁に絵が描かれてる。

海岸線沿いの道に移動すると、このような壁に絵が描かれてる。

• とてもフォトジェニック。(&#39;ω&#39;)

とてもフォトジェニック。('ω')

ここの宿は、表札さえもなく、周りの人に聞いても「わからない」との返事。
    またもや小さな不安。
    到着予定時間よりも早かったからかな?
    悩んでも仕方がない、周りの散歩する。

アラゴン城は今もイタリア軍が管理している。

アラゴン城の前の運河には回転橋があって、軍艦などの大きな船が通過するときは回転するそうだ。(のちに城の見学に行ったときに海兵さんから聞いたら、年に数回だそうだ)

十数人目くらいの人に聞いてやっと宿を知っている人がいて、オーナーに電話してくれた。やれやれ。
    この宿には二泊、やっとのんびりできます。なんと、隣は日本からきている建築学科の女子学生。(二言三言しか話せませんでしたが・・)
    (左の2階が私の部屋、目の前が海!!!)

ベランダでタイムラプス撮影のセットをして、夕飯を食べに出かけた。

ホテル近くのTrattoria Sapori del Golfoというとこで食事。
    名物のムール貝のパスタ。この後デザートとコーヒーがついて12.5EURO
    味は・・・まあまあ

食事を終えて、明日は世界遺産のアルベロベッロに行く予定、今夜は行きかたを何度も確認。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る