デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みはドイツとチェコへ行きました。特にドイツ・ボン出身の音楽家ベートーヴェンと、今年がメモリアルイヤーのチェコ出身の音楽家スメタナとドヴォルザークをはじめ、音楽家の史跡を巡ることが目的です。<br />今回は飛行機の運がなく、6便中5便で30分以上の遅延がありました。それでもなんとか目的を達成した楽しい旅行でした!<br /><br />8/11 <br />羽田→仁川(アシアナ航空)<br />仁川→フランクフルト(ルフトハンザ航空)<br />フランクフルト→ボン中央駅(ドイツ鉄道)<br />*ボン宿泊<br /><br />8/12<br />ドラッヘンブルク城、ベートーヴェンミュージアム、ボン墓地、ハリボーショップ<br />*ボン宿泊<br /><br />8/13<br />ケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城、シューマンハウスボン<br />ボン→デュッセルドルフ(ドイツ鉄道)<br />*デュッセルドルフ宿泊<br /><br />8/14<br />デュッセルドルフシューマンハウス<br />デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)=当日のキャンセルで急遽デュッセルドルフに延泊<br />*デュッセルドルフ宿泊<br /><br />8/15<br />デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)<br />聖ミクラーシュ教会、スメタナ博物館、ドヴォルザーク博物館、ティーン聖母教会<br />*プラハ宿泊<br /><br />8/16<br />ストラホフ修道院、ロレッタ教会、プラハ城、カレル橋、プラハ市民劇場コンサート<br />*プラハ宿泊<br /><br />8/17<br />クレメンティヌム、聖ニコラス教会、ヴァルとシュテイン宮殿、チェコ音楽博物館、ヴィジェブラド墓地<br />*プラハ宿泊<br /><br />8/18<br />プラハ→フランクフルト(ルフトハンザ航空)<br />フランクフルト→仁川(ルフトハンザ航空)<br />仁川→セントレア(アシアナ航空)<br /><br />

2024年夏ドイツ・プラハ旅③~素敵な朝食とトラブル発生

2024/08/11 - 2024/08/19

旅行記グループ ドイツ&プラハ2024

yun8510さん

8/11
羽田→仁川(アシアナ航空)
仁川→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→ボン中央駅(ドイツ鉄道)
*ボン宿泊

8/12
*ボン宿泊

8/13
ケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城、シューマンハウスボン
ボン→デュッセルドルフ(ドイツ鉄道)
*デュッセルドルフ宿泊

8/14
デュッセルドルフシューマンハウス
*デュッセルドルフ宿泊

8/15
デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)

8/16

8/17

8/18
プラハ→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→仁川(ルフトハンザ航空)
仁川→セントレア(アシアナ航空)

昨晩ボンからデュッセルドルフへ移動して、駅前のイビスホテルに宿泊。
    駅構内から入れるので便利なホテルでした。
    この日の予定は、夕方頃デュッセルドルフ空港からプラハ空港へユーロウィングスで飛ぶ予定でした…が、大変な1日になってしまいました。

ホテルの朝食はつけていないので、チェックアウトを済ませて荷物を預かってもらいました。
    朝食はライン川近くのBistro Zickeへ。

イビス デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ ホテル

デュッセルドルフ中央駅で24時間の交通チケットを購入して、地下鉄で向かいました。

デュッセルドルフ中央駅

9:15頃、お店は空いていて好きな席を選べました。

2人から注文できる朝食セットを注文。オーダーから提供まで30分ほどかかりましたが、できたてのとっても豪華な朝食セットが運ばれてきました。

様々な種類のパンはどれも美味しくて、付け合わせのジャムやカレーペースト、トマトペーストとよく合いました。

10:30頃から徐々に人が増えてきました。
    このお店は現金支払いのみでした。

朝食を11:00過ぎに終え、ライン川まで散歩しました。あいにくの曇天です。

ライン川 滝・河川・湖

次はデュッセルドルフのシューマンハウスへ行きました。オーディオガイドに日本語はなく、英語を借りました。

シューマンの家跡 史跡・遺跡

デュッセルドルフは悲しくもロベルトシューマンがライン川に身を投げた場所です。かなり展示が充実していました。

1部屋目をゆっくりみてまわっていると、スマホにメールが1通届きました。送り主が本日利用する航空会社だったので、今日のフライトの確認かなぁと思ったのですが…

「あなたのフライトはキャンセルされました」
    ん?数時間後のフライトが急にキャンセル?
    今回はデュッセルドルフからプラハまでユーロウィングスで予約しました。何の前触れもなく、それは突然でした。

↓以下フライトキャンセルから代替便の手配をし、ひと段落までの過程を記録しています。長いので、興味のある方以外は次の写真までとばしてください!

続けて、「代替便を探しています。30分以内にお知らせします。」と。実際には30分もかからず、すぐメールが来ましたが…

用意された代替便は翌日夕方の便で、かつチューリッヒ乗り換え。無料で代替してくれるとはいえ遅すぎる&乗り換えは避けたい。

「別の代替便を希望する方はこちらまで」と電話番号があったので、シューマンハウスのお手洗いで電話してみることに。
    電話をかけると、その件ならこっちの電話にかけてね、と別の電話番号を伝えられました。そちらにかけてみると、3分ほど待った後、電話がつながりました。状況を伝えると、「わかった。じゃあ、今からいくつかの質問に答えてもらうよ。これは録音されるからね。じゃあね。」といったようなことを言われ、高速の音声ガイドによる質疑応答が始まりました。音声ガイドのため何を言っているか、考える時間もなく進み、これではダメだ…と。とりあえず今から空港へ行くことにしました。
    LCCなので窓口の対応は期待していなかったのですが、デュッセルドルフから各地へのユーロウィングスはこの日もたくさん飛んでいたので、とりあえず行ってみることにしました。

シューマンハウスは1部屋じっくりみただけで、やりきれない気持ちでしたがしかたない。
    急いでホテルに戻り、荷物を受け取って空港へ。デュッセルドルフは中央駅から空港が近いので、それはせめてもの救いでした。

空港に着き、広い出発フロアをユーロウィングスのチェックインカウンターの方へ歩くと、その向かいにユーロウィングスの窓口がありました。

窓口は3-4組並んでいて、みなさん渋い表情でした。困っているのは自分だけではなさそうです。
    3-4組待ちでしたが、1組に時間がかかる対応のため1時間ほど待ちました。
    自分たちの順番が来て、状況を伝えました。できれば今日プラハは着きたいと伝えると、今日は難しいが、明日の早朝の直行便を用意できると。これなら翌夕方の乗り換え便よりいいので、お願いすることにしました。

一つ問題なのは今晩デュッセルドルフで泊まるところがない件。「今日ホテルなくて…」と伝えると、「今探している。あなたたちは無料で泊まれるよ。」と。ユーロウィングスはLCCですが宿泊まで対応していただけました。

結局、翌早朝(元々の12時間後)の振替便、今晩の宿を無料で用意していただきました。さらに、食費や交通費の請求について、EU規則261/2004についても説明してくださいました。
    2人のスタッフに英語で対応してもらえました。早めに窓口へ来てよかったです。

当日中にプラハへ行くことはできなくなりましたが、予定がたったので再びデュッセルドルフ中央駅へ戻りました。ユーロウィングスが用意してくれたホテルがなんと、昨晩泊まった駅前のイビスだったのです。

イビス デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ ホテル

チェックインをし、荷物を置いて、ハイネマンへ出かけました。

ハイネマンカフェでケーキを注文。

カウンターで食べたいケーキを注文し、カフェの人に渡すとイートインできました。

大きくて美味しかったです。

帰りにお土産も購入しました。少々高級ですが、可愛くてついたくさん買ってしまいました。

徒歩でケーニヒスアレーへ行きました。並木の美しい通りでした。

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

インマーマン通りは日本語表記のお店が並び、リトルトーキョーと言われているそうです。
    デュッセルドルフはヨーロッパで一番の日本人街とのことですが、あまり日本人は見かけませんでした。夏休みなので、駐在さんは日本へ帰省されているのでしょうか。

翌日のフライトは朝5時までにチェックインカウンターに来るよう言われたので、早く寝ることにしました。

インマーマン通り 散歩・街歩き

翌早朝4:00にチェックアウトをし、4:16の鉄道で空港へ行きました。4:25に空港着。早朝は鉄道の本数が少なかったです。

デュッセルドルフ中央駅

この時間のチェックインカウンターは大行列。進みは早いので、人数の割には早く順番が来ました。
    預け荷物の計量を済ませ、無事にチェックインを終えて保安検査へ。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

制限エリア内のお店は早朝でも開店しており、パンを購入して食べました。

ギリギリのキャンセルに最後まで不安でしたが、無事にプラハへ到着しました。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

プラハ空港からホテルまで、プラハエアポートトランスファーを予約しており、フライトがキャンセルになった時電話をいただきました。キャンセルor時間の変更を提案(どちらも無料)していただき、翌日の振替便を伝えて時間の変更をお願いしました。
    空港に着くと、ネームプレートを持ったドライバーさんが到着口で出迎えてくださり、車へ案内してくださいました。車内のガイドマップとお水(微炭酸)は無料でいただきました。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

当日のフライトキャンセルというトラブルにあってしまいましたが、無事にプラハについてよかったです。
    私はユーロウィングス公式で航空券を購入しており、キャンセルや代替便の案内がすぐにメールで届きました。一方、旅行会社を通じて購入した同行者は代替便のメールが届きませんでした。ユーロウィングスHPの予約管理から調べても、代替便はメールで送ったからそれを確認してね、としか書いておらず、自力で確認はできませんでした。窓口での変更は旅行会社を通じた予約でも可能でした。

金銭的な損失はほとんどありませんが(プラハ観光が1つ行けなくなりました)、時間やメンタル面で残念な気持ちはあります。