2024/08/11 - 2024/08/19
2097位(同エリア4529件中)
yun8510さん
- yun8510さんTOP
今年のお盆休みはドイツとチェコへ行きました。特にドイツ・ボン出身の音楽家ベートーヴェンと、今年がメモリアルイヤーのチェコ出身の音楽家スメタナとドヴォルザークをはじめ、音楽家の史跡を巡ることが目的です。
今回は飛行機の運がなく、6便中5便で30分以上の遅延がありました。それでもなんとか目的を達成した楽しい旅行でした!
8/11
羽田→仁川(アシアナ航空)
仁川→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→ボン中央駅(ドイツ鉄道)
*ボン宿泊
8/12
ドラッヘンブルク城、ベートーヴェンミュージアム、ボン墓地、ハリボーショップ
*ボン宿泊
8/13
ケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城、シューマンハウスボン
ボン→デュッセルドルフ(ドイツ鉄道)
*デュッセルドルフ宿泊
8/14
デュッセルドルフシューマンハウス
デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)=当日のキャンセルで急遽デュッセルドルフに延泊
*デュッセルドルフ宿泊
8/15
デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)
聖ミクラーシュ教会、スメタナ博物館、ドヴォルザーク博物館、ティーン聖母教会
8/16
ストラホフ修道院、ロレッタ教会、プラハ城、カレル橋、プラハ市民劇場コンサート
8/17
クレメンティヌム、聖ニコラス教会、ヴァルトシュテイン宮殿、チェコ音楽博物館、ヴィジェブラド墓地
8/18
プラハ→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→仁川(ルフトハンザ航空)
仁川→セントレア(アシアナ航空)
プラハ3日目。
ホテルの部屋から見える本駅を見ながら、前日にスーパーで買ったパンを朝食としていただきました。エクス シティ パーク ホテル ホテル
9:00少し前の旧市街広場。9:00の天文時計を見るために、人が天文時計付近に集結していたためか、空いています。
旧市街広場 広場・公園
9:10頃、クレメンティヌムに到着。本来は8/15に訪問する予定で、事前にチケットを購入していたのですが、フライトキャンセルのために間に合わず(詳細は旅行記③)、この日にリベンジ。
公式HPでは事前のチケットは売り切れていたので、現地で手に入れようと朝イチでやってきました。
すごく並んでいるわけではなかったですが、写真右隅あたりから約1時間並んで、チケットを手に入れました。
9:00オープンで9:10頃並び始め、10:00頃購入できた当日券は16:30に入館できるものでした。一番早くてこの時間とのことだったので、時間に余裕がないと当日券での見学は厳しそうです。クレメンティヌム 寺院・教会
無事にチケットを購入し、カレル橋を渡りました。
カレル橋 建造物
ブルダバ川の向こう側へ。
次に訪問したのは聖ニコラス教会。
入館料が必要です。
豪華な装飾はとても素敵でした。オルガモーツァルトが演奏してされるもので、バルコニーからしっかり見ることができました。聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
聖ニコラス教会から徒歩でヴァルトシュテイン宮殿へ。
入口は複数ありますが、こちらの入口はとても地味で、一度通り過ぎてしまいました。 -
土曜日の入れるそうです。
無料で入ることができます。整理されたお庭には、孔雀がいました。
ヴァルトシュテイン宮殿 城・宮殿
建物の中に入ることもできます。無料です。他に入館する人がいなくて、入っていいのかわからず、ゲートスタッフのおじさまに尋ねてみると、セキュリティチェックをすればOKとのことでした。ついでに、「「〇〇国の人は挨拶もせずに、入っていくんだよね…」とぼやいていましたので、入るときは元気よく挨拶しましょう!
ヴァルトシュテイン宮殿の次はチェコ音楽博物館。
充実の展示です。体験コーナーもありました。
珍しい楽器がたくさんあって、音楽好きとしては夢のような空間でした。
モーツァルトやリスト、スメタナの使った楽器も展示されており感動です。チェコ音楽博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チェコ音楽博物館でたっぷり2時間見学した後は、トラムに乗ってヴィシェフラドへ。
長い坂道と階段を登るのは大変でしたが、上から見える景色は曇天でも良かったです。
ヴェシェフラッド 城・宮殿
ヴィシェフラド墓地。
スメタナのお墓とドヴォルザークのお墓を見学しました。ヴィシェフラット民族墓地 建造物
帰りは下り坂なので楽でした。
買い物をしながら、トラムを乗り継いで市民会館のあたりへ行きました。 -
遅めのランチに市民会館内のカフェKavárna Obecní dům。高級価格ですが、生演奏とこの空間なので納得です。席は自由で、入店→自由に着席→オーダーを取りに来る、という感じでした。
一旦ホテルに戻って荷物を置き、再び街歩き。カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ
時間になったので、クレメンティヌムへ。
ツアーで見学のみなので、集合時間に遅れてはいけません。
見学中はたくさんたくさん、階段を登ります。
狭い螺旋階段、古い民家にあるような角度が急すぎる階段など、足元はとても悪いです。 -
見どころは図書館。写真を撮る時間をいただけますが、中には入れません。
クレメンティヌム 寺院・教会
屋上では、プラハの美しい街並みを360度見学できました。
階段が急すぎる(感覚70度くらい)&幅が狭すぎるので、慎重に階段を降りました。 -
約1時間のツアーはほぼ歩きっぱなしです。クレメンティヌムのチケットの当日入手は時間の融通が効かないのと、チケットを買うために並ぶ時間がもったいないので、オンラインでの事前購入がベストです。
クレメンティヌム後は街歩きしながらお土産を購入したり、ハヴェルスカー市場へ行ったりしました。
市民会館付近、ふと見上げるとショパンの石碑。
プラハの街は、クラシック音楽界を代表する音楽家をあちらこちらに感じられました。 -
夕食はマクドナルドのハッピーミール。パラディウム内のマクドナルドで購入しました。パネル注文できたので良かったです。
パラディウム ショッピングセンター
翌日は帰国なので、この日で観光は最後。たくさん歩いた1日でした。
エクス シティ パーク ホテル ホテル
ドイツ&プラハ2024
前の旅行記
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑤~プラハ城側、市民会館のコンサート
次の旅行記
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑦~プラハから日本へ帰国
2024年夏、ドイツ・プラハ旅①~ボンとドラッヘンブルク城
ボン
2024年夏ドイツ・プラハ旅②~ボンからケルン、ブリュールへ
ボン
2024年夏ドイツ・プラハ旅③~素敵な朝食とトラブル発生
デュッセルドルフ
2024年夏ドイツ・プラハ旅④~プラハ旧市街と音楽家の史跡
プラハ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑥~ヴィシェフラドと大人気クレメンティヌム
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑦~プラハから日本へ帰国
プラハ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑧~ドイツ購入品~
ドイツ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑨~プラハ購入品~
2024/08/15~
プラハ
旅行記グループをもっと見る