2024/08/11 - 2024/08/19
yun8510さん
- yun8510さんTOP
今年のお盆休みはドイツとチェコへ行きました。特にドイツ・ボン出身の音楽家ベートーヴェンと、今年がメモリアルイヤーのチェコ出身の音楽家スメタナとドヴォルザークをはじめ、音楽家の史跡を巡ることが目的です。
今回は飛行機の運がなく、6便中5便で30分以上の遅延がありました。それでもなんとか目的を達成した楽しい旅行でした!
8/11
羽田→仁川(アシアナ航空)
仁川→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→ボン中央駅(ドイツ鉄道)
*ボン宿泊
8/12
ドラッヘンブルク城、ベートーヴェンミュージアム、ボン墓地、ハリボーショップ
*ボン宿泊
8/13
ケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城、シューマンハウスボン
ボン→デュッセルドルフ(ドイツ鉄道)
*デュッセルドルフ宿泊
8/14
デュッセルドルフシューマンハウス
デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)=当日のキャンセルで急遽デュッセルドルフに延泊
*デュッセルドルフ宿泊
8/15
デュッセルドルフ→プラハ(ユーロウィングス航空)
聖ミクラーシュ教会、スメタナ博物館、ドヴォルザーク博物館、ティーン聖母教会
8/16
ストラホフ修道院、ロレッタ教会、プラハ城、カレル橋、プラハ市民劇場コンサート
8/17
クレメンティヌム、聖ニコラス教会、ヴァルとシュテイン宮殿、チェコ音楽博物館、ヴィジェブラド墓地
8/18
プラハ→フランクフルト(ルフトハンザ航空)
フランクフルト→仁川(ルフトハンザ航空)
仁川→セントレア(アシアナ航空)
ユーロウィングスでデュッセルドルフからプラハ国際空港に8:30頃到着。色々あって(詳細は旅行記③)やっと着いた安堵感。
デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
荷物が出てくるのに時間がかかりました。その間に、バゲージクレーム付近のATMでチェココルナを引き出しました。レートはよくないですが、時間節約で少額引き出しました。
荷物を受け取り、到着口へ。空港からプラハ市内のホテルまで「プラハエアポートトランスファー」の送迎車を予約しており、そのドライバーさんがネームプレートを持って待っていました。
本来は作晩プラハ空港に到着予定で、時間が遅いこともあって送迎車を予約しました。結果的に朝到着したので送迎車は必要ありませんでしたが、せっかくなので時間を振り替えてもらいました。「プラハエアポートトランスファー」はフライトが当日キャンセルとなったとき、連絡をくださり日時の変更やキャンセルも無料で対応してくださいました。
送迎車のドライバーさんは荷物を運び、お水や地図を用意してくださいました。とても親切で、満足のサービスでした。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
プラハではプラハ本駅前のExe City Parkホテルに宿泊しました。もともと4泊で予約していたので、9:30頃到着するとすぐに部屋に入ることができました。
エクス シティ パーク ホテル ホテル
部屋の窓からプラハ本駅見えるツインのお部屋に3泊。クーラー付きのお部屋で真夏も快適に過ごせました。
エクス シティ パーク ホテル ホテル
10時頃、旧市街へ向かって散歩。
ホテルから旧市街広場までは徒歩15分。
まずは聖ミクラーシュ教会へ。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
天井画がとても美しい教会でした。
続いて、ルドルフィヌムの方へ。
芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築
ドヴォルザーク像。チェコを代表する音楽家の1人です。
ドヴォルザーク像 自然・景勝地
ブルタバ川沿いに南へ散歩。
ブルタバ川。
スメタナ像。
スメタナ博物館へ入館。2階の展示室は日本語のペーパーガイドを見ながらまわりました。ゆっくりまわって2時間も過ごしてしまいました。さーっと見て15分くらいで出て行かれていました。
スメタナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1階はスメタナグッズが販売していました。定規やマグネットを購入しました。
お腹がすいて、スメタナ博物館すぐそばのレストランに入りました。テラス席のみでした。
豚のすね肉料理を注文。とってもおいしかったですが、高級なお値段でした。また、テラス席は蜂がしつこくやってくるので気になりました。 -
ランチ後、国民劇場の方まで歩き、トラムに乗ってドヴォルザーク博物館へ。
国民劇場 劇場・ホール・ショー
最寄りのトラム駅から徒歩数分、ピンクのかわいらしい建物がそうです。
入館料を支払い、日本語のペーパーガイドを見ながら展示物をみてまわりました。
スメタナ博物館より来館者が多く、また現物の展示物が多くありました(スメタナ博物館はほとんどがパネル展示でした)。
レジ前に少しだけドヴォルザークグッズが売っていました。ガイドブックとマグネットを購入しました。ドヴォジャーク博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドヴォルザーク博物館からトラムと徒歩で旧市街まで戻り、ティーン教会へ。
入り口がわかりにくくて、建物を一周してしまいました。
中は撮影禁止、また奥まで入ることはできませんでした。
ティーン教会 寺院・教会
朝が早く、この時点で16:30でしたが疲れました。ホテルに戻ってひとやすみ。
旧市街広場 広場・公園
少し休んだ後、夕食に出かけました。夕食はカフカも通ったとされる老舗のカフェルーヴル。レストランかカフェか、どちらを利用するかでエリアが分かれていました。簡単な食事を食べたいので、カフェにしました。混んではいましたが、席は空いていました。
カフェ ルーブル カフェ
チェコ料理のスヴィーチュコヴァーをいただきました。2階にあるカフェで、クーラーはないので、暑くて長居はできません。急ぎ足で食べて会計を済ませました。
夕食後、近くのハイパーマーケットTescoへ。CORONADAシリーズなどお菓子のお土産を買いました。
スーパーから地下鉄を乗り継いでプラハ本駅へ戻り、ホテルへ。長い1日はこれにて終了。
ドイツ&プラハ2024
前の旅行記
2024年夏ドイツ・プラハ旅③~素敵な朝食とトラブル発生
デュッセルドルフ
次の旅行記
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑤~プラハ城側、市民会館のコンサート
2024年夏、ドイツ・プラハ旅①~ボンとドラッヘンブルク城
ボン
2024年夏ドイツ・プラハ旅②~ボンからケルン、ブリュールへ
ボン
2024年夏ドイツ・プラハ旅③~素敵な朝食とトラブル発生
デュッセルドルフ
2024年夏ドイツ・プラハ旅④~プラハ旧市街と音楽家の史跡
プラハ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑥~ヴィシェフラドと大人気クレメンティヌム
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑦~プラハから日本へ帰国
プラハ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑧~ドイツ購入品~
ドイツ
2024年夏ドイツ・プラハ旅⑨~プラハ購入品~
2024/08/15~
プラハ
旅行記グループをもっと見る