ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ

初!一人海外旅行でフィンランドへ 7日目(最終日)

2024/07/03 - 2024/07/09

ピロキさん

一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ

いよいよ最終日。4時半過ぎ。

朝ごはん。

ミニトマトの右側のソースみたいなのがフィンランドのマスタード。辛味は少なくて、コクがある。小芋とかマッシュルームに付けて食べると美味しくて、スーパーに行く度に、購入するか迷った。
    でも、やっぱり日本で購入できる粒マスタードのほうが好きなので、やめておきました。

パンの種類も充実していました。

CHIKAさんの著書で、このチーズは、ムーミンのウンチと言われることがあると書いてあったような…

ホテル外観。

最後の散策。

乗ってみたかった。(乗ってません。)

エロマンガにパンを買いに来ました。

シナモンロールとピロシキを購入。
    店員さんにいつまで食べられるか、聞いたら、「冷蔵庫に入れたら、明日まで行けるわよ!レンジで30秒チンしてね!」と教えてくださいました(たぶん)。

カード明細では日本円で1375円でした。

オールドマーケットが近かったので、港まで歩いてきました。9時前。

最後のヘルシンキ大聖堂。良い天気!

紙のデイチケット、6日目でよれよれ。

トラムで、カフェエクベリにもパンを買いに来ました。
    クロワッサンと、アーモンドクロワッサンを購入。8.80ユーロ

エスプラナーディ公園

大体の銅像の上は鳥の糞だらけでした。笑

そういえば、益田ミリさんが著書の中でよく行かれていたカフェエスプラナーディは工事中なのかずっと閉まっていました。

昨日書いたハガキを出しました。街中のどこにポストがあるのかわからず、郵便局の中にあるポストから。

手に、ハガキを出し忘れないように、ハガキと書いてあります。笑

最後のランチは、迷いに迷いました。
    この日、ノルディスさんにお土産購入に行ったときに相談したら、
    ほぼ地元の人しか来ないUNICAFEという学生のための食堂だけど、誰でも入れるところや(実際見に行って見た。ブッフェ形式。)、カフェエンゲルのミートボール(ご主人曰く、ほぼハンバーグのボリュームだとか)はどうかと紹介してもらったけれど…

CHIKAさんの著書でも紹介されていた、マーケット広場で、小魚やサーモン、お芋、サラダの盛り合わせプレートにしました!19ユーロ
    塩コショウやディル、マヨネーズ(タルタルソース?)が効いていて、美味しかった。ボリューム満点。大満足♪

テントの色がオレンジで、美味しそうに撮影できなかった。
    最初はテント下で食べていたのは、私だけだったけど、徐々に混んできました。

写真奥のテントのお席でいただきました。
    私がメニュー選んでいるときに、対応してくれたのが、奥の女の子。Tシャツに平和と書いてありました。

最後の中央駅。

中央駅からヴィンター空港に向かう列車に乗ります。14時くらい。

空港の免税手続きで、昨日ヌークシオから一緒に帰ってきた女性と一緒になりました。免税手続き、アジア人で混んでいて、焦りましたが、順調に進みました。用意はしていましたが、購入した現品は見せなくても大丈夫でした。

チェックインがセルフだったんですが、よくわからず、一緒にいた方に助けていただきました。これを見てもらえるかわからないけど、ありがとうございました。一緒にいてくださって心強かったです。

機内食の夕食。
    帰りの便は満席でした。

横のご夫婦がとても明るく楽しい方々で、しばらく旅行話で盛り上がりました。
    名古屋セントレアももう少ししたら、フィンランドへの直行便が復活するらしいです。

機内食の朝食。往路と同じでした。

無事帰国。飛行機から、降りると、湿度がすごくて、ヘルシンキのカラッとしたよい気候が懐かしくなりました。

自宅にて。ピロシキ。
    日本で食べたことのあるピロシキと全然違う。

アーモンドクロワッサン。

シナモンロール。

以上です。

初の一人海外。
    出発当日まで、本当に行くのか、行けるのかドキドキでした。
    コロナがまた流行り出していたので、体調を崩さないか不安もあったし。

フィンランド、治安がよくて、現地で対応してくださった人はみな親切で、嫌な気持ちになることが一度もなかったです。
    気候も良くて、快適でした。
    白夜で、暗い時間帯に外を歩く機会は一度もなかった。

リュックを背負って行動していたけど、貴重品は常にお腹に入れていました。

行きの空港で換金したけど、現金しか使えない機会って、私は一度だけだったかも。クレジットカードも、ほとんどがタッチ決済だったので、めちゃ楽でした。
    ただし、円安もあり、カード明細を見るのが怖い。

誰かの参考になるかわからないけど、すぐ忘れちゃう自分のために書きました。

アラフォー過ぎて、初一人海外。
    時間持て余すかと思って、本を数冊持って行っていたけど、本読む時間は少ししかなかった。
    1人だから、見たもの聞いたこと感じたことを共有する相手がいないのは寂しかったけど、最後は、帰国するのが少し嫌になったくらいです。

またいつか行きたい。やり残していること、行っていないところ、食べられなかったものもあるし。
    夫や妹、友達と来れたらいいな。

英語力極めて低い、コミュ障、石橋を叩いて渡らない私でも一人で行けたフィンランド、ヘルシンキでした。

見てくださった方、ありがとうございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る