2024/07/03 - 2024/07/09
ピロキさん
ヘルシンキから日帰りでエストニアのタリンに行ってきました。
良い天気。5時半頃。
ホテルで朝ごはん。当たり前だけど、洋食だらけのブッフェ。ニシンの酢漬けも食べてみたけど、お米には合わなさそうだけど、食べられた。ハム、チーズ、パンの種類が豊富。クロワッサンが美味しい。
朝食のレストランからの景色。カンピ礼拝堂が見える。
右奥にあるのが、カンピショッピングセンターだったかな?無印が入っていた。 -
この日は、ヘルシンキから、高速フェリーに乗って、対岸の国エストニアのタリンに行ってみます。
ホテルを8時半頃出発。
実は、チケットのことで不安があり、前日に一度来ていたので、迷うことなく到着。前日は間違えて、手前の駅で降りちゃったんです。
カウンターで対応してくれたスタッフさんも親切でした。ちなみに、私の勘違いで問題なしでした。 -
少し時間があったので、歩いて5分くらいの場所にある、この像を見に来ました。しょんべん小僧?
チケットは、国内から、日本語表示もあるサイトからオンラインで取っていました。
前日にオンラインチェックインしていたので、QRコードをチェックするだけで、パスポートはもちろん持っていたけど、一度も出さず。
往路は10時半出発、12時半到着。 -
船の中では、お土産見たりしたけど、眠くて、日の当たらない席でほとんどウトウトしていました。
太っちょマルゲリータ。中は入らず。雲行き怪しいと思ったら、降ってきました。
カフェ マイアスモック
タリン最古のカフェ。一階は混んでいたので、二階の席へ。カウンターでケーキを選んで、席でオーダーを待ったような。
チョコレートケーキとアールグレイティー。ティーパックは自分で入れるシステム。
雨宿りもしたくて、ゆっくりお茶させていただきました。
お会計は、テーブルで後払い制でした。8.70ユーロ
トイレは地下一階に、男女兼用で個室3個くらいあったかな。 -
カフェの向いに、ロシア領事館。
プーチン大統領やウクライナに対するメッセージが掲げられていた様子。
旧市街散策。
ラエコヤ広場でマーケット散策。
真ん中で、民謡音楽の無料コンサートをしていて、それがとてもよかった。本場の音楽が聴けて、本当に海外に一人で来たんだなあと感慨深かったです。
そして、コンサートを聴いている人たちが、楽しそう♪音楽は国境を超えるんだなあと思いました。 -
城壁の上を歩きました。
ここはクレジットが使えるか、わからず(たぶんキャッシュオンリーと言われた)、初めて現金を使用しました。4ユーロ -
初めてもらったお釣りの小銭。
近くのショッピングビルでトイレ。カードでお支払い。
帰りのフェリーは、ディナーブッフェ付きにしていました。
しかし、内容はそれほど充実していなかったかな…
食事が終わっても、お茶しながら、レストランのお席でゆっくり過ごさせてもらいました。
窓際にいると、日差しが強かったです。
復路は、19時半出発、21時半到着。
往復チケット、帰りの食事付きで 77.30ユーロ
(食事が29.50ユーロ)
初!一人海外旅行!フィンランドへ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 1日目(出発)
初!一人海外旅行でフィンランドへ 2日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 3日目
タリン
初!一人海外旅行でフィンランドへ 4日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 5日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 6日目
ヘルシンキ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 7日目(最終日)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
282円/日~