2024/07/03 - 2024/07/09
ピロキさん
一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ。
時間通りに空港着。
イミグレでは、なにを目的で来たのか?と、いつまで滞在するのか?を聞かれたと思います(たぶん)。ヒアリング力低いので、雰囲気で答えました…。 -
今回の旅で、初めて、SIMの入れ替えにチャレンジ。
到着後の購入は私には難易度高いので、国内で購入しておきました。
しかし、設定がうまくいかず、空港内に1時間留まる。焦りました。焦っていると、鼻血も出てきてしまった(時々出るがすぐ止まる)。
なんとか設定できた後は、通信トラブルなく、めちゃ快適でした!日本に電話できたかわからないけど、line通話できるし、ネット検索もできる。ポケットWi-Fiの充電も不要で、価格も安い。(適当に買ったので、もっと安いのあったかもしれないけど、送料込みで2390円でした。)
しかし、現在はe-SIMのほうが主流になっているとか。 -
出発前にHSLのアプリは入れていたのだけど、クレジットカードの登録はフィンランドに到着後、電話番号がないとできなかったはず…到着後にクレジットカードの登録試してみたけど、うまくいかず、デイチケットは紙のものを、駅のホームにあった自販機で購入しました。
デイチケット、2日目からは半額の費用でよいので、もしかしたら、元が取れない日もあるかもしれないけど、ABCチケットで滞在日数分購入しました。38.50ユーロ
HSLアプリはめちゃくちゃ便利なので、ダウンロードしておくことおすすめします。乗り換え案内アプリとGoogleマップを合わせたような感じで、街歩きの必需品でした。
朝7時半くらい。 -
ヘルシンキ中央駅到着。このライトを見にきました。
8時過ぎ。 -
ホテルに荷物を預けた後は、早速観光に。
ヘルシンキ大聖堂。
上の部分が工事中で、姫路城が改修工事中のときのように、イラストありの幕で覆われてました。これはこれでレア。
9時前くらい。 -
9時半前。
ウスペンスキー寺院。
ガイドブックには9時半からとあったけど、10時からみたいで、少し周囲をぶらぶら歩いてました。 -
天井が美しい。天井画とか見るの好き。
トラムのシート。
たまたま近くにあったので、カンピ礼拝堂。建物内は写真不可。5ユーロ
中もシンプルな造りで、静かでした。心穏やかに過ごすことが目的だそうです。
ショッピングモールの前の広場の隅っこに急に現れる感じ。 -
カフェエンゲルでランチ。
あっさりした、サーモンスープ。サーモンもポテトも美味しい。
酸っぱいパンが苦手…。
店内は、一人でお茶する人もいれば、小さな子どもさん連れの家族やマダム同士など、いろんな層のお客さんがいました。
入口入ってすぐのレジで先払い制でした。16.50ユーロ -
マーケット広場。
せっかくなので、ブルーベリー買ってみました。一人では食べきれないので、ホテルの冷蔵庫に入れて、数日かけて食べました。甘くて美味しかった。
5ユーロ -
スオメンリンナ島へ。13時前。
写真にはないけど、島内は、カモメ?海鳥?の落とし物がめちゃくちゃ多くて、避けて歩けない。
あと、石畳なので、スニーカーでも足裏疲れた。靴底しっかりしているスニーカーで行かれることをお勧めします。 -
ホテルは、オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ。
バルコニー付きのたぶん良いお部屋だった。
駅前で、下にはスーパーも入ってるし、便利。
サウナもホテル内にある。サウナの脱衣所にロッカーとかないのがちょっと心配だったけど、カードキー持っている人しか入れないから大丈夫なのかな。カゴもなくて、脱いだ衣類はベンチの上に置いておくシステム。タオルは使い放題。一枚しか使わないけどね。水も一応置いてあるけど、無くなっていることもあるから、持っていくほうが安心かも。
洗濯は部屋で手洗いしてたけど、日本のホテルのバスルームみたいに干すとこがないので、持参したピンチハンガーとS字フックが大活躍でした。
空気が乾燥しているからか、乾きはよかった。 -
pho viet
フィンランドには、ベトナム戦争時代の移民の2世の人が多く住んでるそうです。
ベトナム料理好きなので、一日目の夕食は、ここと決めていました。
2店舗くらいあるのかな。数回、前を通ったけど、いつも混んでました。 -
フォーボー。あっさりで美味しい。薬味もたっぷり、ボリュームもありました。味変用の薬味もありました。14.50ユーロ
だけど、やっぱり、ハノイで食べたほうが美味しかったな。あれは、あのベトナムの雰囲気と気候で食べるから、そう感じるのかな。
今、思うと、ベトナムとの価格差がすごい…! -
食後のデザートはスーパーで購入したアイス。クッキーにミルクアイスが挟まってた。これも、CHIKAさんが書籍で紹介されていたもの。サイズも小さめでちょうど良く、美味しかった!
スーパーで水を買うときに、ペットボトルは無数にあるけど、スポドリなのか、炭酸水なのかすらわからず、近くにいた現地の女の子に聞いたら、「うーん、これはフレーバーね…」みたいな感じで一緒に見てくれて、とりあえず、無味のもの選んでもらったら、炭酸水でした! たぶん、普通のミネラルウォーターは別のコーナーにあったぽい。 -
白夜。
20時半くらい。曇っているからやや暗い。22時半くらいはこれより少し暗くなる程度。
たぶん、23時頃から深夜2時頃が暗いのかな?寝ていたので不確かです。
初!一人海外旅行!フィンランドへ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 1日目(出発)
初!一人海外旅行でフィンランドへ 2日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 3日目
タリン
初!一人海外旅行でフィンランドへ 4日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 5日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 6日目
ヘルシンキ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 7日目(最終日)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初!一人海外旅行!フィンランドへ